Милая, как нам казалось, новость о том, что мурманчане стали чаще нанимать зоонянь и зоопсихологов вызвала внезапную реакцию в соцсетях. Общество раскололось на два непримиримых лагеря: одни задались вопросом, как найти и выбрать специалиста или как найти такую работу, другие писали, что у первых поехала крыша и что вы там ещё со своими животными придумаете. А мы решили узнать об этой услуге подробнее и поговорили с теми, кто нянчит, и с теми, кто заказывает.
Где находят зоонянь? На Авито и в социальных сетях, там же, где и остальные услуги, например, «мужа на час». Но ещё больший вес здесь имеют рекомендации.
«Я нашла котоняню много лет назад в группе помощи бездомным животным «Ищу человека». Сначала мне понадобилась помощь с уколами для кота, а потом срочно уехать и оставить на кого-то четырёх котов, один из которых нездоров. Так в нашей с котами жизни появилась няня. Потом она не смогла нас взять и посоветовала нам ещё одну девочку. И у нас сложился комплект: не может одна — может другая, ходить к животным надо было дважды в день с ровным 12-часовым интервалом, поскольку один из них был с диабетом, и ему нужно было колоть инсулин утром и вечером без пропусков и без опозданий. И здесь человек, способный уколоть, оценить на глаз, что коту не хорошо, или по цвету мочи в лотке понять, что что-то не так, оказался жизненно важен», — рассказывает мурманчанка Александра, регулярно пользующаяся услугами котонянь.
Она отмечает, что в её случае было абсолютное доверие людям, приходящим в квартиру.
«Мы не убирали куда-то специально вещи — украшения или часы, не ставили камер. Почти каждый день получали отчёт с фото или видео о том, как без нас живут наши звери. Более того, не единожды девчонкам приходилось и с пылесосом пройтись или с веником, чтобы убрать шерсть. Мне кажется, котоняня — идеальная история, когда вы едете в отпуск. Собаку можно отдать в зоогостиницу, а для кошки — это дополнительный стресс. Ей лучше быть в знакомых стенах, чтобы к ней на её территорию приходил кто-то заботливый», — отмечает котовладелица.
Самое важное в работе зооняни — это безусловная любовь к животному, ответственность, как к своему питомцу, уверена котоняня Виктория с тринадцатилетним стажем работы.
Среди моих клиентов в основном кошки/коты, бывают крысы, хомяки, рыбки, черепахи, но не часто, птиц не беру, у меня на них аллергия, к сожалению. В основные обязанности входит: кормление и уборка, но посидеть и поговорить тоже можно, но кошки не всегда в этом нуждаются, бывает ещё приём лекарств, проведение процедур (обработка ушей, глаз).
Обычно бонусом я поливаю цветы, вынимаю счета из почтового ящика, ну и слежу за квартирой, это тоже важно во время отсутствия хозяев. Не все люди понимают, что перед отъездом нужно перекрыть воду, отключить кое-какие приборы», — отмечает Виктория.
Как происходит ценообразование в данном виде услуг?
«Цена обычно формируется из нескольких факторов: местонахождения, количества животных, иногда сложности (процедуры, например), также ценник может быть выше в самые спросовые месяцы или если котоняня нужна срочно и вчера. В век технологий отчёт очень прост: фото и видео по запросу, также многие сейчас ставят камеры, это тоже приветствуется. В основном такая услуга основывается на доверии, что твой питомец всегда сыт, он здоров, у него убрано, также заключение договора — это тоже важно. Очень часто спрашиваю, общаются ли люди с соседями, так как бывало, видя меня, соседи задавали вопросы, кто я, и бывает очень удивлены, что есть такая профессия, как котоняня, и это абсолютно посторонний человек приходит. Людям проще пустить в свою квартиру постороннего человека, которого они видят впервые, чем пустить родственников или соседей, так рассуждают 90% клиентов», — говорит котоняня.
У неё хранятся несколько комплектов ключей от квартир постоянных клиентов, и ей не нужно каждый раз приезжать и договариваться, достаточно по звонку или в сообщениях обсудить детали. А они бывают очень неожиданными.
«У меня было семь хвостов в одной квартире, к каждому нужен был подход и много еды. Ещё около пяти лет ходила в семью, в год получалось по 3–4 раза, люди часто путешествовали, и одну из их кошек я видела всего два раза, в остальное время — только пустые миски и «полный» лоток, мне этого было достаточно. Конфликтов не было за 13 лет ни разу. Всё решаемо», — говорит Виктория.
Для тех хозяев, кто любит тотальный контроль или боится впускать в жильё чужого человека, тоже есть вариант.
«Мы уезжали срочно на неделю в Москву и оставляли наших двух кошек на котоняню. Муж был категорически против, но его мама ходить к нашему зверью отказалась. В итоге муж взял у друзей камеру, типа видеоняни, с приложением для удаленного просмотра. Предупредил об этом девушку, которая должна была к нам приходить, — и мы уехали. Он частенько проверял видео, и мы были довольны происходящим. А потом случился форс-мажор. Наша кошка, очевидно, на стрессе, наложила кучку в гостиной. А робот-пылесос размазал всё по всей квартире. Пришла наша няня. Честно, я не знаю, как бы я отреагировала. А она вымыла пол, лапы кошкам и только спросила нас, чем можно вытереть наших засранец. Так она покорила наши сердца, и вот уже три года, дважды в год, остается с нашими кошками», — рассказала жительница Кандалакши Елена.
«Я видеоняни с приложением предлагаю клиентам сама. Более того, могу дать в аренду. Объясняю, как этим пользоваться, и людям становится спокойнее. Однажды пришла к подопечной, старой кошке, которая осталась у клиентки после смерти ее мамы, а она через эту няню с кошкой разговаривает. И та, главное, сидит и слушает. Также для спокойствия клиентов — ежедневная видеозапись или видеосозвон. Это нормально, очень многие воспринимают кошек и собак как членов семьи. У меня, например, был спецзаказ. Супружеская пара с ребенком 7 лет уезжали в отпуск и оставляли мне на две недели свою собачку. Глава семейства по секрету купил фотоальбом и попросил меня вклеить туда фото питомца за время отпуска и сделать подписи. И я писала: сегодня я ходил гулять туда-то, а тут я грызу косточку и жду своего друга из отпуска, и всякую тому подобную милоту. Альбом оставила им на кухонном столе. В итоге женщина была растрогана до слез, её муж — доволен, а ребенок носил этот альбом в школу на классный час. Теперь у них появилась еще и шиншилла, и они мои постоянные клиенты», — рассказала зооняня Олеся.
Спрос рождает предложение и новые профессии. В век развития технологий и позиционирования питомца как члена семьи в нашу жизнь входят котоняни и дог-барберы. Ветеринары накладывают гипс хомячкам и делают УЗИ ящерицам. Все эти услуги по прайсу стоят дороже человеческих, потому что большинство нормальных людей готовы сделать всё для своих питомцев.
Сейчас также читают: Косолапые гости ледового лагеря — как полярники защищают станцию от любопытных животных?
Фото: Екатерина Громова
