Под толщу льда проникает меньше света, что делает условия для жизни в морских просторах высоких широт сложнее. И тем не мнее ученые находят в водах Арктических морей немало организмов.
Целой серией снимков таких обитателей поделились ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Группа которых сейчас работает над изучением биоразнообразия Северного Ледовитого океана на борту ледостойкой платформы «Северный полюс», в составе уже 42 одноименной экспедиции.
 
      
«Основная цель биологического направления — мониторинг донной, водной и ледовой биоты в океане. Биологи изучают как со временем меняются сообщества животных и растений и как организмы адаптируются к меняющейся окружающей среде. Чтобы результаты были достоверными, важно как можно точнее соблюдать методику отбора и подробно описывать процесс работ», — отметили в ААНИИ
 
      
Исследователи изучают не только обитателей океана — фито- и зоопланктон и донных жителей, но и криобиоту, это организмы которые комфортно себя чувствуют во льду и под ним.
«Каждый собранный образец не только имеет научную ценность, но открывает перед нами красоты Северного Ледовитого океан», — делятся полярники.
Фото: ААНИИ

 
               
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
            