Самые экзотические национальные блюда России: джомба, монтак и еще 2 деликатеса — удивят даже местных

Удивительная еда

Россия — страна необъятная, а потому и региональных блюд в ней просто огромное количество. Про все рассказывать слишком долго, поэтому автор канала «Путешествия, туризм, наука» выбрал 3 самых экзотических, которые поразят и приезжих, и местных.

Блюда из папоротника — вот уж настоящее чудо. Особенно популярны они на Дальнем Востоке. Берут молодые побеги, вымачивают их и варят, после чего берут их за основу салатов или в качестве начинки для пельменей или выпечки. Но чаще всего листочки папоротника обжаривают и подают с овощами и мясом.

Калмыцкий чай «джомба» тоже не отстаёт. Он уникален своим составом: добавляют сливочное масло или бараний жир, молоко, специи и пряности. В итоге поучается густой сытный напиток. Соотношение воды и молока всегда 1:3, а сам чай может быть и листовым, и прессованным, и зелёным, и чёрным.

Популярный деликатес Северной Чукотки — мантак. Это замороженные кожа и сало китов, едят это или в сыром, или в маринованном виде. Лицензию на добычу китов получить непросто, поэтому сделать такое блюдо могут не все охотники.

Нина Танонова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:12В Апатитах водителя автобуса, по вине которого пассажирка сломала ребро, оштрафовали на 20 тысяч

15:20В Мурманске продают коллекцию оригинальных зажигалок

15:12Появилось видео смертельного ДТП с КАМАЗом, слетевшим с Кольского моста

14:35Новый год теперь для них не праздник — точка в деле затонувшего пять лет назад ярусолова «Онега» до сих пор не поставлена

14:00Жителям Мурманской области напомнили правила безопасности при обращении с газовыми баллонами

11:27В Мурманске произошёл пожар в 10-этажке

10:33Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как правильно приготовить новогодний ужин

10:02Евгений ДАНИЛКИН. Александр Кучин. Часть 1. Талантливый и перспективный

09:52В Мурманске КАМАЗ дорожных служб врезался в гаражи, есть погибший

09:25«Жаркое» из звёздных актёров под «соусом» детектива — мурманский кинокритик о фильме «Достать ножи: Воскрешение покойника».

08:20Жителей региона ждет снежный день — прогноз погоды по Мурманской области

19:50Власти назвали фейком запрет на вход танкеров в мурманский порт

19:03Вы — гений, если справитесь: решите замысловатую математическую головоломку — все ахнут

18:58Бой «орлов» и «петухов»: прогноз матча АПЛ «Кристал Пэлас» — «Тоттенхэм»

18:31Пирог с ягодами готовлю только по этому рецепту: он особенный из-за слоя с кремовым вкусом — просто объеденье

18:02«Отдых» для мяса: почему не нужно резать стейк сразу после жарки

17:33Выбираем цветы в дом по фен-шуй: какие растения привлекают деньги, любовь и удачу — посадил в горшок, и горя не знаешь

17:02Стойко и красиво: как выразительно накрасить губы — простые лайфхаки, после которых ничего не размажется

Все новости