Красивыми кадрами северного сияния поделились сотрудники Лапландского заповедника на своей странице во ВКонтакте.
«Их завораживающий танец приковывает взгляд. На латыни, языке древних римлян, ставшем языком учёных, это чудо природы называют Aurora Borealis (Аврора Бореалис) или Северная Аврора», — написал экскурсовод заповедника Руслан Кононенко.
И поведал несколько легенд, повествующих о том, как разные северные народы относились к этому природному явлению.
«Поморы считали, что северное сияние — это проблеск чешуи рыб, кочующих в полярных районах. Они называли северное сияние «сполохом». Также поморы заметили, что не следует слишком долго смотреть на северное сияние, иначе заболит голова. Более того, утверждали, что из-за него может случиться «меряченье». Это когда люди, как в одиночку, так и группами, совершают судорожные движения, подражают словам и действиям окружающих, испытывают непреодолимую потребность идти в конкретном направлении, чаще всего на север», — отметил Кононенко и добавил: —
«У саамов, коренного народа Лапландии, Северная Аврора звалась воафсхэсс, что означает «свет перед рассветом». Они верили, что мерцание — это битва дружины богатыря Найнаса, которая происходит ради забавы. Когда они бьются в небесной избе, по небу разливается кровь — северное сияние. Некоторые саамы верили, что северное сияние — это огни душ умерших предков, которые путешествуют по небу. Эти духи наблюдают за живыми и иногда пытаются с ними общаться. Поэтому небесные переливы воспринимались с уважением и трепетом».
Но в действительности полярные сияния связаны с солнечной активностью. По словам сотрудников заповедника, в этот раз её пик пришелся на полдень 12 ноября, но сильные геомагнитные возмущения продлятся вплоть до 14-го.
Одно лишь «но»: на это время прогнозируется мокрый снег и сильный ветер, а значит, будет облачная погода, которая наверняка скроет красоту Северной Авроры. Но можно порадоваться за сотрудников заповедника, которые застали и запечатлели сияние в районе Чунозерской усадьбы.
Сейчас также читают: На кранах Мурманского торгового порта погасла подсветка
Фото: Дарья Жаравина
Видео: Лапландский заповедник
