Для того чтобы выйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного срока, житель крайнего севера должен иметь 15-летний стаж работы в Заполярье, а также страховой стаж. Для женщин — 20 лет, для мужчин — 25 лет и пенсионный коэффициент не ниже 30.
«Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, служба в армии по призыву, уход за гражданином с инвалидностью I группы или пожилым человеком старше 80 лет» не идут в стаж работы на крайнем севере, уточняют в Отделении СФР по Мурманской области. А вот служба по мобилизации в такой стаж включается, если вы до этого работали на севере.
«Также важно знать, что при выходе на пенсию «северный» стаж засчитывается даже в том случае, если он выработан не полностью. Например, граждане, проработавшие не менее 7,5 лет в районах Крайнего Севера, имеют право на уменьшение общеустановленного пенсионного возраста на 4 месяца за каждый полный отработанный в районах Крайнего Севера календарный год», — отметили в Отделении Социального фонда.
Есть и льготники, например, женщины, воспитавшие двоих и более детей, при наличии не менее 12 лет «северного» стажа и 20 лет страхового стажа, могут оформить пенсию уже в возрасте 50 лет. Так же раньше уйти на пенсию могут представители традиционных профессий коренного населения.
За работу на Крайнем Севере положена фиксированная выплата к пенсии, но если получатель переедет в южные регионы, надбавка может измениться.
«Чтобы узнать информацию о продолжительности своего стажа и количестве накопленных пенсионных коэффициентов, а также об учтенных периодах трудовой деятельности и размере перечисленных работодателями страховых взносов, северяне могут заказать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета на портале госуслуг», — отметили в Отделении СФР по Мурманской области.
Сейчас также читают: «Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года
Фото: Екатерина Громова
