Такую книгу предложил создать один из неравнодушных жителей Мурманской области. Инициатива хорошая, ведь в прошлом году Праздник Севера отметил свой 90-летний юбилей. Удивительно, но организовывать его не переставали даже в годы Великой Отечественной войны. Оленеводы находили силы и время, чтобы посоревноваться, и это несмотря на участие в боевых действиях. Вспомним здесь транспортные батальоны, которые подвозили необходимое фронту и эвакуировали раненых с поля боя на упряжках. Олени выгодно отличались от лошадей — шли по глубокому снегу и молча умирали при ранениях, не выдавая местоположение.
Серьезная задержка по созданию книги обусловлена рядом факторов, отметили в правительстве региона.
«Мы прорабатываем этот вопрос. Сейчас собираются материалы: за счет архива, собираются подведомственными организациями. Предварительно собраны коммерческие предложения. Издание книги в количестве трех тысяч экземпляров выходит около 3 миллионов рублей. Электронной книги — около 2,5 миллионов рублей. Сейчас ищем в рамках бюджета средства на издание», — сообщила заместитель губернатора Мурманской области Анна Головина.
В правительстве области также предложили привлечь внебюджетные средства на создание книги. Но остаются непонятными сроки появления такого издания. Было бы неплохо, если бы его представили к началу 91-й Полярной Олимпиады.
Ранее мы рассказывали о буме биатлона и лыжных гонок в Заполярье и сообщали, что уже открыта регистрация на 52-й традиционный Мурманский лыжный марафон.
Сейчас также читают: Тюлень в Териберке спасен и отпущен на волю [видео]
Фото: Надежда Фролова
