Всем читателям, которые продолжают интересоваться судьбой кочующих енотов из мурманского тайм-кафе «Енотополис», отвечаем: колония полоскунов по-прежнему находится на передержке в Зверосовхозе. Ничего не изменилось с момента трагической гибели Майки и Мисти, которых владелец оставил ночевать на улице в опасной близости от охранных собак оконного заводе «Vekа». Владелец енотов Сергей Лунев по-прежнему строит планы по выходу из кризиса, несмотря на морозы, хотя с момента последнего интервью для Nord-News прошло гораздо больше обещанного месяца.
«На неделе я встречаюсь с товарищем, который решит, сможет он вложить свои деньги в открытие тайм-кафе или нет. Речь идет примерно об одном миллионе 200 тысячах рублей. Также я добавлю средств, чтобы пространство смогло открыться в новом месте: аренда обойдется примерно в 80 тысяч рублей в месяц. На содержание колонии енотов уходит от 30 тысяч рублей ежемесячно. Сейчас с енотами все в порядке. Они живут там же на передержке, я приезжаю за ними убирать, кормить, помогает мне один волонтер Ирина. Температура в помещении составляет 5 градусов тепла, приходится работать в теплой кофте. Кстати, в новом тайм-кафе будет на одного енота больше — мы приютили одного полоскуна из Мурманской области. Пока что он живет у меня на балконе дома, но в будущем присоединится к колонне», — поделился планами глава ИП «Лунев».
Мурманчанин считает ситуацию вполне стабильной и безопасной для животных. Напомним, в августе Сергей Лунев планировал решить вопрос с новым домом для енотов и обновленным тайм-кафе, в противном случае шесть питомцев должны были выехать из Мурманской области в специализированный приют в Краснодаре или Московской области. Поводом задуматься о судьбе енотов стала трагическая смерть двух питомцев летом, которых разорвали собаки.
Отдельного упоминания стоит реакция на ситуацию со стороны надзорных органов: Комитет по ветеринарии Мурманской области запутался, кто должен проверять условия содержания животных в Мурманской области и не считает надлежащие условия содержания животных зоной своей ответственности, судя по ответу на запрос журналистов.
«ИП Лунев как владелец животных, используемых в тайм-кафе «Енотополис», не является контролируемым лицом в рамках осуществления регионального госконтроля в области обращения с животными. Проверки в отношении объектов контроля ИП Лунев Комитетом не проводились в виду отсутствия законных оснований», — написали в ответе чиновники.
Видимо, два погибших енота — Майки и Мисти — из-за беспечности их владельца не являются достаточно веским законным основанием, чтобы проконтролировать условия их содержания и обеспечить защиту.
Стоит сказать, что первой реакцией представителей Комитета по ветеринарии региона была переадресация в сторону Североморского филиала Россельхознадзора РФ, однако оказалось, что данное учреждение занимается судьбой животных, которых используют в развлекательных целях. А питомцы «Енотополиса» сейчас в статусе «скамьи запасных» без постоянного помещения и посетителей. Первая попытка Комитета по ветеринарии уйти от ответственности была безуспешной, поэтому редакции Nord-News в письменном виде конкретно заявили: нет оснований.
«Материалы, свидетельствующие о принадлежности животных, их ненадлежащем содержании и служащие основанием для организации проверки, не поступали в распоряжение Комитета отсутствуют», — путанно пояснили еще раз в официальном письме.
Соответственно, и вопрос о привлечении ИП Лунев к ответственности за нарушение ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными» не рассматривают.
Редакция Nord-News принимает участие в судьбе енотов с 2024 года, когда в декабре арендаторы выселили тайм-кафе с привычного адреса. До этого момента Сергей Лунев не мог погасить долги перед арендаторами на Ленина, 95 в течение семи месяцев. Также владелец «Енотополиса» остается по-прежнему в долгу перед волонтерами, которых уговорил взять кредит ради нового дома енотам. И долг не погашает.
Ранее мы сообщали, что енотам помогали многие неравнодушные мурманчане, в частности редакции Nord-News и Би-порт передавали в «Енотополис» 100 тысяч рублей. Учитывая непонятные перспективы для улучшения условий содержания пушистых любимцев, северяне готовы поддержать Сергея Лунёва в передаче коммуны мурманских енотов в надежные руки организаторов «Дома енотов» в подмосковном Хотьково или в питомник «Твой енот» в Краснодаре. И в этом нами движет искренняя симпатия к жителям «Енотополиса», которые уже привыкли к жизни в коммуне. Сам Лунев считает, что разделять полоскунов, отдавая на передержку по одному, нельзя. Еноты не приучены к жизни в домашних условиях и согласно закона № 498 считаются «потенциально опасными дикими животными, согласно новым правилам (по состоянию на май 2025 года)».
В условиях первых жестких морозов и температурных качелей в Мурманской области, в очередной раз встает вопрос: «Насколько питомцы тайм-кафе «Енотополис» содержатся в надлежащих условиях, безопасных для жизни?»
Сейчас также читают: Реорганизация: В Мурманске появился Центр гражданского единства и этнокультурного разнообразия народов России
Фото: Nord-News
