Как приготовить помакуху
В северных регионах России есть традиционное блюдо — помакуха. Оно очень лёгкое и сытное. Его специально готовить не нужно, оно получается при запекании рыбы. Обо всех нюансах рассказали на Дзен-канале «Шеф-повар Василий Емельяненко».
Блюдо запекается в духовке. Ингредиенты получаются сочными и ароматными. Соус при запекании приобретает насыщенный рыбный вкус.
Для приготовления нужны 700 гр трески и столько же палтуса, 300 гр лука, 500 гр вареной картошки, 1 лавровый лист, 3 столовых ложки сметаны. Также требуются укроп, соль, перец, немного муки и масла.
Рыбу нужно нарезать крупными кусками, посолить и обвалять в муке. Затем её следует обжарить, чтобы зарумянилась.
Лук необходимо нарезать и обжарить. В миске следует смешать муку, сметану и стакан воды.
В форму для запекания нужно положить лук, сверху него рыбу и картошку. Все надо посыпать укропом и залить заправкой.
Рыба готовится 20 минут в духовке при температуре 200 градусов. При подаче на стол, запечённый соус нужно добавить в блюдо.
В него следует макать хлеб. Получается отдельное блюдо — помакуха. Очень вкусно.
Ранее мы рассказывали, как приготовить рыбный манник.
Фото: Freepik
