«Без экспорта фарерской скумбрии и сельди, а уж тем более путассу и лосося мы спокойно проживем. Из-за небольших объемов их уход с российских прилавков никто не заметит», — полагает глава «Союза рыбопромышленников Севера» Константин Древетняк в интервью информационному агентству «Би-порт».
Напомним, однопалатный парламент Фарерских островов планирует присоединиться к санкциям, введенным ранее Евросоюзом и Норвегией против мурманских рыбопромысловых компаний «Норебо» и «Мурман Сифуд».
Такое решение, по информации «Би-порта», острова, относящиеся к Дании, могут принять уже в начале декабря. Судам компаний запретят заходить в порты островов, а также лишат лицензии на ловлю в экономической зоне вблизи.
Но, по словам Древетняка, у России есть рычаг воздействия на Фареры, например, запрет на лов в Баренцевом море и отказ от импорта их рыбной продукции.
А вот заходы в порт и перегрузка рыбы на Фарерских островах сильно помешают логистическим цепочкам наших компаний: возить выловленную в районе рыбу в Санкт-Петербург и Мурманск для рыбаков будет сильно затратно.
«Если исключить из логистики Фарерские острова, вылов пелагических видов рыб отечественными рыбаками однозначно уменьшится, возрастут расходы. И, как следствие, — вырастут цены на сельдь, скумбрию и путассу», — отмечает Константин Древетняк.
Недавно мы рассказывали о том, что инициатива по обновлению промыслового флота может неприятно сказаться на стоимости популярной в Мурманске рыбы.
Сейчас также читают: Мурманский морской торговый порт стал нерентабельным — грядет волна сокращений?
Фото: Екатерина Громова
