Минтай, сельдь, скумбрия, сардина, мойва, треска, пикша, палтус и окунь, то есть самая распространённая рыба на столах жителей Заполярья может сильно подорожать.
Все дело в инициативе правительства по обновлению промыслового флота, рассказывает в своей колонке наш постоянный автор Валентин Балашов.
«В Российской Федерации морскую промысловую деятельность осуществляют порядка одной тысячи судов, дающих в отраслевую систему мониторинга судовые суточные донесения. Эти производственные мощности (фактически плавзаводы) ежегодно добывают (вылавливают) 5 миллионов тонн водных биологических ресурсов. На судовых фабриках изготавливают миллионы тонн пищевой рыбной продукции, обеспечивая устойчивость внутреннего рыбного рынка», — отмечает Балашов в публикации.
При этом авторы проекта призывают обновить примерно половину флота и ставят под удар исторический принцип распределения квот, который по мнению Балашова эффективнее аукционов.
«Если это сделать принудительно, то может выбыть порядка 500 судов. На отечественных верфях такой флот не построишь. Либо мы тогда должны простимулировать строительство в Китае и в Корее», — делится мнением эксперт.
А выводы просты: если инициатива получит жизнь, то затраты на строительство судов лягут на плечи потребителей, нас с вами. То есть рыба станет дороже.
Ранее мы сообщали о том, что теплоход «Николай Жарков» будет завозить туристов в Умбу в 2026 году.
Сейчас также читают: Комитет по ветеринарии региона даст второй шанс приютам для животных получить субсидии на возмещение оплаты коммунальных услуг
Фото: Валентин Балашов
