Этот продукт даёт значительную прибавку веса
В ходе эксперимента мыши получали диету с высоким содержанием жира на основе соевого масла, основным компонентом которого является на линолевая кислота. При этом их вес значительно увеличился.
Учёные установили, что главная причина набора веса — белок HNF4α, контролирующий сотни генов, связанных с обменом жиров. У людей в организме есть два варианта этого белка, но альтернативная форма активируется лишь при хронических заболеваниях, алкоголизме или голодании.
Это открытие может объяснять, почему одни люди легче толстеют на диете с высоким содержанием соевого масла, чем другие. Учёные намерены выяснить, вызывают ли подобные эффекты другие масла, богатые линолевой кислотой, например, подсолнечное и кукурузное.
По данным «ФИЦ питания и биотехнологии», около 60% жителей России имеют избыточную массу тела, около 25% — страдают ожирением.
Ранее мы рассказывали о секретах похудения, о которых многие не догадываются.
Фото: Freepik
