Яйца — не лучшие друзья пожилых
Самые простые варёные яйца на завтрак могут быть не такими уж и безобидными для пожилых людей. Они могут очень сильно навредить здоровью, пишет блогер и тренер Денис Мгеладзе.
С возрастом организму труднее перерабатывать жиры и холестерин, которых в одном яйце ну очень много. Лишний холестерин оседает на стенках сосудов, а от этого скачет давление, сердце работает на износ, и дедушки с бабушками рискуют заработать инсульт.
Яйца богаты белком и пуринами. В пожилом возрасте почки работают медленнее, а суставы становятся слабее. Избыток белка нагружает почки, а пурины могут вызывать накопление мочевой кислоты, что приводит к отёкам, болям в суставах и камням.
А ещё, после 55-60 лет организм сжигает меньше калорий. Два варёных яйца — это 160-180 калорий, а с добавками завтрак становится ещё более плотным. Для пожилого человека это может быть слишком много, приводя к лишнему весу, снижению активности и усталости.
Не стоит съедать более двух яиц в день, иначе рискуете лишь усугубить своё здоровье. Как рассказала диетолог Маргарита Королева в интервью «Москве 24», если знать себе меру, то яйца помогут пожилым людям поддержать мышечную массу, а также укрепят иммунитет.
Ранее мы рассказывали, какие продукты полезны для сердца.
Фото: Freepik
