С осторожностью пожилым
Молочные продукты — спорный момент, особенно для здоровья пожилых людей. С одной стороны, они полезны, а с другой — это сплошной вред. Фуд-блогер Евгения Полевская объясняет, какие есть «плюсы» во всей это истории.
В молочных продуктах есть кальций для костей, витамин D, витамин B12 для нервов и калий для давления. Эти вещества помогают укрепить кости, поддержать мышцы, и улучшают работу кишечника благодаря полезным бактериям в йогурте и кефире.
Однако, как отметила нутрициолог Катерина Кузина в беседе с «Вечерней Москвой», с возрастом люди хуже переносят лактозу — молочный сахар. Из-за этого после молочки может быть вздутие, газики или расстройство желудка.
Если слишком много наедаться такими продуктами, то может развиться остеоартрит, появятся проблемы с кожей, а что хуже — это провоцирует рак. Поэтому важно следить за реакцией организма на молочные продукты.
Но всей молочке можно найти замену. Кальций есть в зелёных листовых овощах, например, в капустке, шпинате или в брокколи. А витамин D можно достать из жирной рыбки и яичных желтков.
Статья носит информационный характер и не является медицинским назначением. Требуется консультация квалифицированного врача.
Ранее мы рассказывали, что исключить из завтрака, чтобы не навредить здоровью
Фото: Freepik
