Многим кажется, будто они похожи, но это совсем не так
У тех, кому доводилось попробовать грузинскую чачу и итальянскую граппу, может возникнуть вопрос о том, в чём отличие этих двух напитков, пишет дзен-канал «ПИВКО И РЫБКА».
Автор канала отмечает, что чача с 2011 года официально признана региональным напитком благодаря стараниям грузинских властей. Что касается граппы, она принадлежит Италии. Считается, что родин у этого напитка несколько: Пьемонт, Лигурия, Трентино, Тоскана и Венето.
При приготовлении обоих напитков используются остатки от отжима вина — кожица, веточки и косточки. Однако дальше рецепты кардинально отличаются: для создания чачи в Грузии практически всегда используют сорт Ркацители, а для граппы — Требьяно, Арнеис, Бракетто, Шардоне и Совиньон Блан.
В Италии для превращения мезги в алкогольный напиток её обрабатывают с помощью горячего пара, после чего виноделы добавляют дрожжи. В Грузии же жмых помещают в воду и оставляют — тогда процесс брожения происходит без человеческого вмешательства.
Ранее мы рассказывали о том, как избавиться от похмелья после праздников.
Фото: Freepik
