Сосуды и крупы
Говорят, что гречка и другие крупы «убивают» сосуды, но так ли это? В вопросе разобрался нутрициолог Игорь Ботоговский.
На самом деле, крупы не провоцируют гипертонию и инсульт, если их правильно выбирать и готовить. Проблемы могут появиться, только если часто кушать белый рис, манку и овсянку быстрого приготовления.
Такие крупы лучше не переваривать и кушать без сливочного масла и сахара, ибо они нарушают метаболизм и могут повредить сосуды.
А вот гречка и натуральная овсянка отлично защищают сердечно-сосудистую систему. Они снижают «плохой» холестерин, улучшают кровоток и укрепляют сосуды.
Гречку важно варить 15-20 минут, а овсянку — 5-7 минуток. К ним нужно добавить капусту, рыбу или курицу. И съедайте не более 150 грамм в день, если не хотите проблем со здоровьем.
Статья носит информационный характер и не является медицинским назначением. Требуется консультация квалифицированного врача.
Ранее мы рассказывали, полезна ли молочка после 60.
Фото: Freepik
