Дореволюционные алкогольные напитки
Некоторые виды алкогольных напитков ушли в прошлое, другие — видоизменились. О том, какие напитки не дожили до времён СССР, рассказали в блоге, посвящённом алкоголю, «Пивко и рыбка».
До революции в России делали напиток старка, выдерживающийся в бочках. В СССР был напиток, который выпускался по мотивом старинного, но вкус у него уже был другим.
Старка — это водка, которая никогда не была массовым напитком. Старка выдерживалась годами, даже десятилетиями. Этот напиток был в чести у помещиков.
Также на Руси делали домашнее шампанское — шиповку. Для его изготовления использовались водка, ягоды и фрукты. Напиток получался лёгким и шупучим.
Шиповка была придумана в XIX веке в качестве замены шампанского, стоимость которого была высокой. После введения сухого закона при Николае II секреты изготовления напитка были утрачены.
Также на Руси готовили ерофеич — настойку на травяных сборах и крепком самогоне. Ефрофеич пили перед обедом и закусывали жирной пищей. Считалось, что это стимулирует аппетит.
Сможем ли мы когда-нибудь вернуть эти вкусы? Или они останутся призраками в старых книгах и антикварных бутылках? А может, стоит снова учиться делать своё, даже если оно будет чуть несовершенным, но живым?
Ранее мы рассказывали об особенностях кофе.
Фото: PxHere
