Всего должно быть в меру
Трудно отрицать самое главное преимущество холодца — высокое содержание белка. Он придаёт силы, необходим организму, чтобы поддерживать иммунитет. Да и наедаешься белковой едой куда быстрее.
Хотя, всё зависит от мяса, пишут на канале «О здоровье: с медицинского на русский». Полезнее всего использовать курицу, в которой мало калорий и много белка. А вот от говядины или свинины лучше отказаться, пользы в них меньше.
Самый важный витамин, который содержится в холодце — Витамин В. Но не только холодцом едины, надо искать и другие источники витаминов и минералов для тела.
Защитники холодца, в качестве ещё одного аргумента приводят высокое содержание коллагена. Да, его там и правда много, но вот усваиваться он будет только при наличии соответствующих аминокислот. И вот их уже в холодце не найти.
Эксперты Роскачества не рекомендуют есть холодец некоторым категориям людей:
1. Дети до 3-х лет. Детям тяжело переваривать животный белок, а также жиры.
2. Люди с мочекаменной патологией. Мочевая кислота, которая накапливается из-за белка негативно влияет на почки и суставы.
3. Люди с подагрой. Почки будут работать сильнее, что может привести к проблемам с суставами.
4. Диабетики. Важно выбирать рецепты, в которых практически нет сахара. Иначе есть риск его скачка.
Врачи рекомендуют использовать качественные продукты, минимизировать специи. Лучше всего есть холодец небольшими порциями, а не целый тазик сразу.
Ранее мы рассказывали, как правильно приготовить холодец.
Фото: Freepik
