Новости / Политика

Сенаторы приняли скандальный законопроект о крабовых аукционах

23.04.2019, 13:19 Новости / Политика

На заседании Совета Федерации сенаторы приняли изменения в закон о рыболовстве и поддержали добычу крабов посредством аукционных квот.

Стоит отметить, что данный законопроект буквально «пролетел» через Госдуму за месяц, а от появления документа в публичной плоскости до его принятия нижней палатой парламента прошло всего два месяца.

Рыбопромышленники и власти прибрежных регионов активно высказывали свои позиции против таких мер, однако, их мнение так и не было услышано, как впрочем и точка зрения Минэкономразвития, которое также высказывалось против инициативы Росрыболовства.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин, убеждал коллег, что закон должен быть принят немедленно. Якобы отрасль крабодобычи крайне монополизирована, в ней работают 93 компании. А вот о том, что новый закон о крабовых аукционах, скорее всего, приведет к скупке всех квот толстосумами и к появлению «квотных рантье», Митин не сказал.

Уже неоднократно озвучивалось, что, по мнению рыбаков, возврат аукционного принципа распределения квот может лоббировать «Русская рыбопромышленная компания» предпринимателя Глеба Франка, которая ранее была известна как группа компаний «Русское море» и принадлежала тестю Франка миллиардеру и газовому олигарху Геннадию Тимченко.

Напомним, новый закон предусматривает, что отныне добычу краба смогут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, с которыми заключены договоры по результатам аукционов.

Таким образом, уже нынешним летом на торгах будут разыграны права на добычу 40 тысяч тонн ресурса. Продажа такого объема краба сегодня может принести до 50 миллиардов рублей в федеральный бюджет. Однако участники рынка сомневаются не только в прозрачности проведения электронных аукционов, но и в том, кто же все-таки будет производить вылов краба, а главное, с помощью каких судов.

Уже летом пройдут первые крабовые аукционы. Там и всплывут во всей красе инициаторы и лоббисты скандальной аукционной круговерти. Но у этих лоббистов нет ни специализированных судов для освоения крабовых квот, ни подготовленных экипажей. Есть большие основания предполагать, что окрыленные успехом, толстосумы постараются перенести «опыт» крабовых аукционов и на различные виды рыбы.

Ранее сообщалось, что бизнес выступал за то, чтобы квоты победителям аукционов выдавались только после строительства судов-краболовов.

Так, депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер предложил растянуть выделение квот на аукционы поэтапно - по 10 процентов каждые три года. Такой переходный период мог помочь рыбакам, несущим высокую инвестиционную нагрузку, адаптироваться к грядущим потрясениям. Но это предложение было отвергнуто, и было принято абсурдное закрепление квот, выигранных на аукционе не на 10, а сразу на 15 лет.

Сенатор от Магаданской области Анатолий Широков предупредил своих коллег: голосуя за этот законопроект, они голосуют за ослабление и отрасли и обнищание регионов. По мнению сенатора, выпадающие доходы бюджетов - далеко не единственная проблема, связанная с аукционами.

Председатель правления межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов заявил однозначно - так продолжаться дальше не может. Он предложил рыбакам выразить своё недоверие регулятору отрасли и проголосовавшим за его инициативу депутатам.

«Уважаемые депутаты, проголосовавшие за аукционы, не идите за поддержкой во время выборов к рыбакам», - сказал Валентин Балашов ранее на Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса.

Многие федеральные СМИ уже ознаменовали происходящее как беспрецедентный случай в истории российского законодательства, а эксперты считают происходящее переделом рыбной отрасли в угоду конкретной компании.

Сейчас читают также: В Мурманске массово прокололи колеса припаркованным на Старостина авто

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:23В Мурманске, Мончегорске и Заполярном к «молочным феям» обратились 150 мам

15:18Росреестр Мурманской области: некоторые географические названия региона почти невозможно выговорить

14:50Александр Самарин показал в Алакуртти новый дымосос, но станет ли в квартирах жителей теплее?

14:50Заболевших ОРВИ в Мурманской области стало больше

14:35Билайн начал платить своим клиентам за входящие звонки

14:00Мурманская рецидивистка призналась в новой краже

13:53Физику в мурманской гимназии действительно ведёт физкультурник, но он прошёл спецподготовку

13:23Жители Мурманска почтут память бойцов оленетранспортных батальонов 20 ноября

13:05Жена не верила, что такая сумма может «свалиться с неба»: житель Мурманской области выиграл в лотерею 30,5 миллионов рублей

12:40В Мурманской области за сутки сбили двух пешеходов

12:23В Терском округе повысили размеры ставок по налогу на имущество

12:1724 блока сигарет и монитор хотел нелегально провезти через границу в Мурманской области гражданин Финляндии

15:0320 лет брака, 5 детей и тихий развод: почему актёр Павел Харланчук ушёл от супруги — банальная причина

14:44Всего 2 яйца на завтрак и инсульт обеспечен: почему после 60 лет от них нужно отказаться — как они влияют на организм

14:29Таким умом мог похвастаться только Эйнштейн: 3 самых гениальных знака Зодиака — всегда найдут ответ

14:02«Просто предательство»: от Тани Булановой со скандалом сбежали танцоры — разыгралась настоящая драма

13:45Яркие эмоции, страсть и любовь, от которой сносит «крышу»: 2 знака Зодиака встретят свою судьбу — кто станет счастливым после 20 ноября 2025 года

13:27Кто не жил в СССР — шансы равны нулю: улетный тест на знание советского прошлого

Все новости