Новости / Политика

Партия «Новые люди» готова вернуть прямые выборы мэров в Мурманской области

14.09.2021, 09:51 Новости / Политика

Законопроекты о возврате всеобщего голосования по кандидатурам глав муниципальных образований будут внесены Новыми людьми в Госдуму сразу после выборов

Новые люди отмечают, что в России уверенно растет запрос на проведение прямых выборов глав муниципалитетов. Ситуация характерна для всех регионов, в том числе и для Мурманской области, считают представители Новых людей. Прямые выборы в регионе были отменены в регионе в 2014 году. Общественники и политические партии несколько раз пытались вернуть людям в Мурманской области право самим определять, кто будет управлять муниципалитетами, но пока безуспешно. Поэтому действовать нужно не на местном, а на федеральном уровне, считают в партии.

«Процедуру назначения руководителей муниципалитетов, которая существует сейчас, выборами назвать нельзя. Депутаты, которые утверждают глав, зачастую работают в бюджетных учреждениях, т.е. находятся в зависимости от главы. Непрозрачностью отличается и работа комиссий, которые отбирают претендентов. В результате, главы муниципальных образований считают, что ответственность они должны нести не перед жителями городов и районов, а перед небольшой группой депутатов», - считает кандидат в депутаты Госдумы от Новых людей в Мурманской области Артём Марышев.

Вернуть прямые выборы неоднократно предлагал лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. То, как сегодня устроена система власти в муниципалитетах нельзя считать современным и демократическим механизмом. Люди хотят иметь право самим решать судьбу своих поселений.

«Партия «Новые люди» выступает за полный отказ от непрозрачной системы назначений на муниципальном уровне по всей России. Мэров городов и глав муниципальных районов должны выбирать и назначать сами люди на прямом голосовании», - отметил Алексей Нечаев.

По его словам, сама муниципальная реформа, которая привела к созданию института назначаемых сити-менеджеров, вызывает вопросы в тех регионах, где жители привыкли самостоятельно принимать решения. Это касается в первую очередь Северо-Запада России, где исторически всегда были сильны традиции народной демократии.

«Наша позиция однозначна - высшие чиновники муниципалитетов должны быть подотчетны всему народу, а не только депутатскому большинству. Призываю задуматься над одновременно сложной и простой истиной: чем больше посредников между людьми и властью, тем более опосредованной становится сама власть», - добавил Алексей Нечаев.

Законопроект о возвращении прямых выборов мэров городов Новые люди намерены внести после прохождения в Госдуму. Партия готовит большой пакет законов по расширению полномочий муниципалитетов и регионов. Партия выступает за изменения в налоговой системе страны. Деньги, по мнению Новых людей должны оставаться в регионах. Муниципалитеты должны получить больше финансовой самостоятельности. Только так можно, по мнению Новых людей преодолеть кризис, построить инфраструктуру и помочь людям жить комфортнее, а не искать способы уехать в большие города.

Ранее Nord-News сообщало, что шансы на вхождение Новых людей в Госдуму ВЦИОМ считает очень высокими. В опубликованном недавно исследовании говорится, что Новые люди демонстрируют устойчивую позитивную динамику. В июне за них были готовы проголосовать лишь 1,2% респондентов, в июле - 2,5%, а в сентябре свое предпочтение партии Алексея Нечаева отдали уже 4,2% опрошенных, рассказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Попадание других непарламентских партий в новый состав Думы маловероятно. Так, рейтинг «Яблока» по итогам исследования составил 2,3%, экологической партии «Зеленые» - около 1%. Рейтинг остальных участников предвыборной гонки не дотягивает даже до 1%.

Выборы в Госдуму состоятся уже на этой неделе: с 17 по 19 сентября. Кроме Новых людей своих кандидатов на места в нижней палате парламента выставили «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СРЗП и другие политические партии.

Сейчас также читают: Туристы не попадут в Териберку без разрешения

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Спрос на ветеринаров в Мурманске вырос на 72%

18:19Связь за полцены: Билайн дарит скидку в 50% на тариф при покупке гаджета

18:02Мясо и молочку из мурманской «шавермочной» ждёт утилизация после отравления посетителя

17:21Школы и детсады Мурманска приступили к ремонтам по грантам

17:03Дорогу к аэропорту «Хибины» перекроют в ночь на 12 июля ради ночного забега

15:50Морж, ледокол «Вайгач», медведи: В Мурманске представили тактильные картины об Арктике

15:30В Полярных Зорях дети участвовали в «аэрогонке»

15:09Организаторы проституции в Апатитах рискуют провести 5 лет за решеткой

14:14Горбуша очень слабо идет в реки Мурманской области из-за холода — эксперт

13:31Рабочий лишился руки на мусоросортировочном заводе в Междуречье

13:24Открытая сцена, квесты, мастер-классы: В Мурманске и области начнутся активности «На Севере — лето!»

13:13Пляж в Мурманской области на Канентъявре открылся и стал «Авророй» — администрация Кольского округа

07:21Мешки под глазами исчезнут за 15 минут: какие патчи реально помогают — эффект дорогого салонного ухода

07:17Кофе обновляет ваш кишечник: новые свойства любимого напитка исследовали учёные — причина выпивать 3 чашки в день найдена

07:12Деньги уже мчатся к вам: кошельки будут полны банкнот всего у 1 знака Зодиака — небеса помогут после 5 июля

07:02Женщины в 50+ без осиной талии выглядят стройняшками: вот что значит правильно выбрать платье — на что обратить внимание

06:54Июльский взрыв урожая: 3 проверенные подкормки для огурцов — собирать урожай будете вёдрами

06:40Как вернуть товар без чека: разъяснения юриста

Все новости