НОВОСТИ / Общество

15:4903.12.19

«Атомфлоту» предстоит новый этап освоения Арктики

«Атомфлоту» предстоит новый этап освоения Арктики

Сегодня, в 60-летний юбилей российского атомного ледокольного флота, перспективы предприятия «Атомфлот» связаны с новым этапом в освоении Арктики, и развитием арктических месторождений.

В 2018 году «Атомфлот» обеспечил проводку 331 судна общей вместимостью 12,7 млн т, что на 76% превышает показатели 2017 года. Столь значимый рост грузопотока был обеспечен увеличением проводки танкеров-газовозов класса «Yamalmax» из порта Сабетта. Но уже к 2020 году количество проводок может вырасти до 800 благодаря развитию проектов по добыче углеводородного сырья в Арктическом бассейне и росте транзитных потоков.

Для обеспечения надежного и безопасного использования СМП «Атомфлот» сейчас реализует программу продления ресурса действующих атомных ледоколов и строит новые ледоколы проекта 22220.

В настоящее время на Балтийском заводе строятся три новых атомных ледокола - «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Первый из них планируется ввести в эксплуатацию уже в 2020 году.

Так, к 2027 году Россия будет иметь 5 новых универсальных атомных ледоколов (а в целом в атомном флоте будет находиться 8 ледоколов), что позволит обеспечить повышение грузопотока по Северному морскому пути до 80-100 млн т ежегодно.

Как подчеркнул заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев, на протяжении многих лет «Атомфлот» остается одним из важнейших элементов инфраструктуры СМП, ежегодно обеспечивая безопасную проводку сотен морских судов по этому маршруту.

- В последние годы к грузопотокам, связанным с «северным завозом» (доставкой грузов в города на арктическом побережье России), добавились перевозки грузов из Арктической зоны (в первую очередь, нефти и СПГ, цветных металлов) в направлении Европы и Азии, а также обеспечение транзитных грузопотоков, - отметил Сергей Кондратьев.

Россия сейчас является единственной страной в мире, обладающей атомным ледокольным флотом, но планы по строительству атомоходов есть у Китая и США. В Китае уже ведется строительство первого атомного ледокола, который, как ожидается, будет работать в Арктике. Однако положение российского «Атомфлота» останется уникальным, даже в случае, если другим странам удастся создать собственный полноценный атомный ледокольный флот - ведь России принадлежит инфраструктура Северного морского пути (а это и портовое хозяйство, и метео-обеспечение и т.д.), и, конечно, только Россия может предложить логистические решения для всех грузоотправителей - и для компаний, работающих в Арктической зоне, и для компаний, занимающихся транзитом грузов.

Напомним, в этот день в 1959 году был введен в строй первый атомный ледокол «Ленин». Атомные ледоколы открыли новые возможности освоения Арктики, так, в 1961 году с помощью «Ленина» на лед была высажена дрейфующая полярная станция «Северный полюс-10». А благодаря атомному ледокольному флоту в 1978 году удалось сделать навигацию в Западном районе Арктики круглогодичной.

ФГУП «Атомфлот» начал проведение серии праздничных мероприятий к юбилею. Так, 6 декабря, поздравить сотрудников предприятия в Мурманске приедет генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. Он вручит награды работникам предприятия в рамках праздничного концерта, который состоится в Мурманской филармонии.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Шесть часов Андрей Чибис отвечал на вопросы жителей Мурманской области

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:29Тело 30-летнего мужчины обнаружили под Шонгуем

18:53Главная елка Мурманска засверкала яркими огнями [видео]

13:35Ольгу Бузову встретили в Мурманске флешмобом под ее новую песню

13:00Стартует премьера иммерсивного спектакля «Мурманск 4145»

12:03В Мурманске зажгут главную новогоднюю елку

11:30В научной библиотеке Мурманска обсудят современный театр

10:21Мурманчанам покажут научный фильм о компьютерах

09:13Год театра в Мурманске закроют спектаклем «ЛедокоЛ»

05:00В Мурманской области ожидается снег, слабый ветер и до -13º

19:255 тысяч мурманских школьников прошли тестирование «Культурного марафона»

18:05Росатом и региональное правительство перезагрузят высшее техобразование в Мурманске

17:00В Мурманске похороны обойдутся в 8 тысяч

16:20Улучшить качество жизни на Севере: Росатом поставил задачу на 40 лет

16:11«Норникель»: привлечение ледоколов «Атомфлота» позволит решить стратегические задачи

16:00На выходных на Кольском полуострове ожидается мороз до -20°

15:41Андрей Чибис 26 декабря подведет итоги года

15:10За два месяца пограничники изъяли 3500 кг камчатского краба

15:09Губернатор навестил легендарного профессора мурманского вуза

14:15В Заполярном «Бонни и Клайд» попались на краже коньяка

14:01МегаФон открыл первый Experience store в Москве

13:51Мурманск украсили 25 км световых гирлянд

13:39Жителей Мурманска и области московские мошенники обманули на 1 миллион

Все новости