НОВОСТИ / Общество

12:2916.07.21

Евгений Никора ответил на 57 вопросов мурманчан на онлайн-встрече

Евгений Никора ответил на 57 вопросов мурманчан на онлайн-встрече

Глава администрации Мурманска Евгений Никора провел онлайн-встречу с жителями города и ответил на 57 вопросов, которые касались коммунальной сферы, ремонта дорог и дворов, взаимоотношений с подрядчиками, осуществляющими эти работы.

Для мурманчан также стали актуальны темы вакцинации, получения качественного образования и транспортных перевозок. Несколько раз прозвучали обращения, касающиеся безопасности дорожного движения.

Так, первый вопрос от жительницы областного центра коснулся прививочной кампании от коронавируса.

- Неужели у мурманчан нет выбора в вакцине, только «Спутник V»? Я хотела привиться «КовиВак», но мне не могут сказать, будет ли она в Мурманске, а если да, то когда?

- Я привился «Спутник V», и вы видите, что я чувствую себя хорошо - ровно так же, как чувствовал себя до вакцинации. Мне не очень понятно, почему так хочется «КовиВак». У нас будут появляться и другие вакцины, помимо «Спутник V». Но если есть желание привиться, я рекомендую это сделать теми вакцинами, которые есть в настоящее время. Могу пообещать, что как только появится «КовиВак», информация будет везде.

- На самом ли деле важна постоянная прописка для поступления ребенка в первый класс? Действуют ли льготы сотрудника МВД?

- С временной регистрацией, тем более у сотрудника МВД, а у нас люди служивые вообще часто переезжают, никаких проблем нет. Другое дело, что у нас по многим образовательным учреждениям уже не попасть, они вынуждены перекидывать в другие школы, так как у нас максимальная заполняемость. Поэтому необходимы контакты этого обращения, чтобы персонально этому ребенку мы отработали, я возьму этот вопрос на контроль.

- Что будет с кинотеатром «Родина»?

- Реконструкция «Родины» будет, мы очень надеемся, но обещать не могу, что работы начнутся в 2022 году. Соответствующую заявку министерство культуры Мурманской области направило в федеральное министерство. Этот проект также находится на особом контроле Андрея Владимировича Чибиса, поскольку это знаковый для Мурманска объект, все мурманчане заждались, когда же «Родина» станет новой. Мы понимаем, что включение в национальный проект потребует большого уровня ответсвенности. Ждем решений на федеральном уровне осенью этого года.

- Когда будет решен вопрос по алкопритону «Долине Сканди»? Пьяный шум как был, так и продолжается.

- Я общаюсь со многими жителями близлежащих домов. Первое - шум им мешает, второе - сказали, что народ подуспокоился, пореже это стало. Мы в период пандемии не могли проводить проверки, но у нас 18 мая этого года прокуратура провела обследование земельного участка и не выявила никаких нарушений прав людей. База отдыха находится в аренде до 2026 года. Я считаю, что эта территория используется по закону, но не эффективно - здесь надо реализовывать проекты, связанные со спортом и отдыхом, а не сдачей домиков в аренду. Мы продолжим рейды вместе с правоохранительными органами по выявлению тех людей, кто нарушает закон. А в каждом домике висят объявления, что там нельзя распивать спиртные напитки, принесенные с собой. И вся ответственность лежит не на «Долине Сканди», а на людях, которые приходят туда в гости. Таких людей мы и штрафуем.

- Когда будет полностью решен вопрос с бродячими собаками на улице Полярный круг?

- С начала года мы отловили 566 животных, в соответствии с федеральным законодательство животные после отлова стерилизуются, чипируются и выпускаются обратно, если они не являются агрессивными. Мы продолжаем отлавливать нечипированные, а также смешанные стаи - чипированные и нечипированные. По моей оценке, во втором полугодии мы выловим в районе 900 животных. Мы обустроим в муниципальном приюте дополнительные вольеры на 100 голов. Подчеркну, что сейчас наши вольеры не заполнены на 100%. Каждый день мы вылавливаем по 5-7 животных. Конкретно по улице Полярный круг я попрошу выехать на эту улицу вместе с учреждением по отлову животных на рейд. Из озвученных 566 животных на этой улице было отловлено 19 животных, отлов будет продолжен.

- Улица Туристов и Загородная зарастает борщевиком. почему город его не косит?

- Борщевик - это беда. И город с июня активно занимается покосом. Я не доволен тем, как мои уважаемые коллеги и подрядчики занимаются покосом - активно, но не достаточно активно. И все-таки мы видим результаты во всех округах. Мы не можем работать на территории, которые относятся к управляющим компаниям. Так, на улице Туристов работы необходимо проводить управляющей компанией - это ООО «Комфорт». Я попрошу комитет по жилищной политике разобраться, нет ли там спора с УК, где кончается их территория и где начинается наша. Соответственно, комитет по развитию городского хозяйства и МБУ «Экосистема» я прошу выкосить весь травостой, прежде всего борщевик, на прилегающих городских территориях и территориях, свободных от прав третьих лиц до конца воскресенья.

- Когда планируется убрать и утилизировать автопокрышки, которые лежат практически во всех дворах?

- Тут четко мы разделим территорию городскую и территорию ничью. Городская территория ничья - вывозим покрышки мы. 8 млн рублей, которые были на первое полугодие на ликвидацию несанкционированных свалок, в том числе покрышек, мы их уже использовали. Тема очень важная для Мурманска, ведь это не только покрышки, но и строительный мусор, в том числе. 12 млн мы давали на второе полугодие. Поэтому покрышки не на дворовых территориях города мы вывезем. А покрышки на территории дворов вывозит управляющая компания.

Это только тот перечень вопросом и ответов, которые были озвучены в первый час онлайн-встречи Евгения Никоры с мурманчанами. Подробнее ознакомиться с диалогом главы администрации областного центра и местными жителями можно в видеозаписи по ссылке.

Помимо этого, Евгений Никора рассказал о ходе реализации мероприятий, входящих в стратегический план «На Севере - жить» и его столичной составляющей — «Наш Мурманск», а также представил презентацию о проделанной работе.

– Объединение нескольких форматов стало возможным благодаря предоставленной площадке – онлайн-встреча прошла на базе Центра управления регионом. Считаю его одним из самых успешных в стране и хочу сказать большое спасибо команде за новый взгляд на привычную схему работы. Само мероприятие я начал с подведения итогов неспроста. В городе много сделано благодаря национальным проектам и дополнительным поддерживающим мероприятиям, которые инициированы Правительством Мурманской области. Важно, что обновляются дороги, идёт благоустройство дворовых и общественных территорий, ремонтируются дошкольные и общеобразовательные учреждения. Впервые за долгое время в Мурманске появился большой спортивный объект — ледовый дворец «Метеор», идёт строительство двух детских садов и проектирование двух школ, – отметил Евгений Никора.

Также глава администрации столицы Заполярья сообщил о рассмотрении обращений, поступивших во время прямой линии с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. Она прошла 8 июля.

Администрацией города обработаны десятки вопросов, по многим уже приняты меры. Так, например, на улице Павлова в районе дома, 11 по просьбе одного из жителей установят светофор. Его устройство будет завершено до 15 сентября. В микрорайоне Роста появится праздничная иллюминация. Концепция дополнительного новогоднего оформления Росты уже разработана по поручению Евгения Никоры и сегодня представлена горожанам.

 

Сейчас также читают: Три зоны отдыха со столами и стульями установят для мурманчан

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27Водителя-наркомана из Оленегорска лишили прав

19:11В Мурманской области впервые прошел Кубок Арктики по лазертагу

18:14Телефонные мошенники обманули жителей Полярных Зорь на 700 тысяч

17:07Топ-менеджеры ВТБ вошли в рейтинг ТОП-1000 лучших менеджеров России

17:00178 человек за выходные вакцинировались от CoViD-19 в ТЦ Мурманска

16:43Ремонт фасада детсада на Ростинской в Мурманске идет по графику

16:31О выплатах и льготах в честь Дня пожилого человека

16:13Росгидромет спрогнозировал теплую зиму для Кольского полуострова

16:11Житель Шонгуя доехал на угнанной машине до Колы

16:01Депутатский мандат губернатора Мурманской области передали Анне Гришко

15:55Ко дню города в Мурманске организуют «вкусную» ярмарку за 1,5 млн

15:46Медикам Заполярья доплатят за нагрузку по вакцинации на 151,8 млн

15:15В мурманской ГИБДД жительницу Сибири поймали с поддельным свидетельством

14:34Количество смертей от коронавируса в Заполярье стало 2057

14:31Более 72 тысяч северян заразились CoViD-19 с начала пандемии

14:22В последние дни сентября температура в Заполярье превысит норму на 2°

14:1029-летний мурманчанин задержан за воровство в магазине стройматериалов

14:01Банк «Открытие»: более 40% жителей СЗФО готовы переехать в новые крупные города Сибири

Все новости