20.03.18
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

Домохозяйки дико извиняются - они приняли участие в голосовании, но не дома. Свой голос в пользу президента они отдали в Киркенесе в российском консульстве. Так что на явку избирателей в Мурманской области никак не повлияли, впрочем, она и без домохозяек превзошла все ожидания.

 

Осторожные прогнозы и реальные цифры

Мурманская область оказалась на тринадцатом месте в списке регионов, продемонстрировавших прирост явки на выборах президента по сравнению с 2012 годом на 9,91%, сообщил телеграм-канал «Кремлёвские рейтинги». Как они вывели эту цифру, домохозяйки не поняли, но это лучше, чем +6%, если считать с помощью простого вычитания. Но даже таким образом Мурманская область на первом месте в масштабах Северо-Запада по приросту явки. И на втором по числу избирателей, переборовших воскресную лень и пришедших на избирательные участки.

Между тем, оживший накануне выборов телеграм-канал «Левиафан» решил добавить в бочку мёда ложку дегтя, напомнив, что число избирателей за тот же период уменьшилось на 8,9%. Это естественная убыль населения и чистка списков силами избиркома. Так что, по его мнению, мы в минусах. Но разве это может остановить безудержную радость и ликование тех, чье благополучие и политическая карьера целиком и полностью зависели от результатов голосования.

Диванные эксперты, уверенные в провальном результате, сели в калошу. В «Желтом доме», во всех трех подъездах, празднуют победу. Доподлинно известно, что накануне дня голосования в заполярных штабах был организован тотализатор, где политики разных уровней и политтехнологи делали ставки для пущего азарта. А это значит, что заранее никто не мог предугадать результата коллективной работы.

Так, например, депутат Государственной Думы Алексей Веллер и политический вице-губернатор Анатолий Векшин признались, что прогнозировали явку в Мурманске и области на уровне 63%, молодогвардеец Антон Громыко, который руководил приемной кандидата Путина, остановился на 64%, в итоге в областном центре мобилизовали 64,84%, а в регионе 66,36%. Область традиционно давала на полтора процента в гору, так вышло и на этот раз. Выходит, что бывший градоначальник был более оптимистичен в своих прогнозах, чем чиновник регионального правительства. А уж процент северян, поддержавших действующего президента, - 76,37% - похоже, стал неожиданностью для всех.

Впервые в новейшей истории северяне показали результат, сопоставимый с общероссийским. Быть может, отток населения из региона обусловлен отъездом как раз либерально настроенной публики, в то время как на Крайнем Севере продолжают жить и работать люди консервативных взглядов? Как знать.

 

Лидер и аутсайдеры

Самая большая явка зафиксирована среди жителей ЗАТО п. Видяево (74,65%), г. Полярные Зори (74,47%) и г. Кировска (72,59%). Наименьшая явка наблюдалась в Кольском районе - 60,96%.

Итак, город Полярные Зори, как выяснилось, населен в прямом смысле этого слова «ядерным электоратом», что позволило главе муниципалитета Максиму Пухову отрапортовать о достижении исторического максимума - никогда еще в городе атомщиков на избирательные участки не приходило 74,47% избирателей.

Правда есть одно «но»: никогда еще за выборы в АП не отвечал выходец из Росатома! Наверняка для Сергея Кириенко было делом чести мобилизовать население городов, где предприятия госкорпорации являются градообразующими.

Кировск (зона ответственности ФосАгро) на этот раз отличился в лучшую сторону и обогнал Апатиты: явка избирателей составила 72,55%. Владимир Путин получил 71,26% голосов. А кто в итоге молодец? Называют фамилию Вадима Турчинова - главного по информационной политике на комбинате.

Александровск на четвертой позиции. Правда, глава ЗАТО Семён Кауров скромно умалчивает, что на вверенной ему территории тоже установлен рекорд. По сравнению с апатией шестилетней давности, когда на избирательные участки пришло всего 54%, рост составил в 2018-ом 17%, а это дорого стоит.

Конечно, домохозяйкам было бы любопытно узнать, какой процент явки обеспечили крупные предприятия региона, однако такой информации в открытых источниках нет. Инсайд, распространенный опять-таки Левиафаном, по данным на 14:00 18 марта: 44,7% сотрудников «Норникеля», 42,7% «Оленегорского ГОКа» и 21,5% филиала «Русала», хотя ничего не говорит о реальной картине и не сильно внушает доверия. А как проверить?

Хотя обращаем ваше внимание, что в аграрных районах - Терском, Ловозерском и Кольском, где нет крупных предприятий, с трудом преодолели планку в 60%.

 

Оргвыводы

В сети уже появилась информация, что по итогам выборов может смениться власть в Якутии, Хабаровском и Алтайском краях. Стоит так же ожидать отставок заместителей по внутренней политике в Новгороде, Твери, Калининграде, Карелии и Коми. Телеграм-канал «Капитан Арктика» осторожно предположил, что губернатор Мурманской области может теперь спокойно работать до 2019 года. В то же время расслабляться не стоит, «Политджойстик» прогнозирует, что в период 18-21 активно заработают социальные лифты и приостановившиеся на время внутриполитические процессы будут возобновлены: «Дайте администраторам и силовикам чуть отдохнуть и завершить хоз/дела, связанные с выборами и отражением атак внешних врагов и они вскоре вернутся к делам и врагам внутренним».

Учитывая некоторое напряжение вокруг персоны главы УМВД по Мурманской области генерала Игоря Баталова, домохозяйки отметили для себя, что в день голосования главным ньюсмейкером ведомства был не действующий министр Владимир Колокольцев, а его заместитель Александр Горовой (земляк и, как писали, покровитель Баталова). К чему бы это? Сейчас можно только гадать, как изменится состав кабинета министров правительства РФ после выборов, а процесс этот неизбежен.

Незыгарь пишет, что «ядром легитимности» отныне становятся силовые структуры, госкорпорации, бюрократические аппараты и регионы: «Они главные выгодоприобретатели от президентской компании». Ждем пряников, хотя знающие люди уже предупредили: «Не дали подзатыльников - уже поощрили».

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

13 марта. Взгляд информированной домохозяйки

21 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

14 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг медиаперсон - январь 2018

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

25 января. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг

9 января. Итоги 2017. Часть 2. Мурманская область, год перманентной отставки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:0050-летний мурманчанин нашелся живым

15:49Найдена пропавшая по пути в Оленегорск из Петрозаводска на поезде пенсионерка

15:39Мурманчане жалуются на полчище крыс во дворах центра города

15:00На трассе под Кировском под колесами легковушки погиб пешеход

14:45Ночью над Мурманском появилось северное сияние

13:11В Мурманске дадут концерт «Ах, Моцарт, Моцарт...»

12:07Танцоры от 5 до 70 лет выступят на сцене мурманской «Кировки»

11:03Мурманчан приглашают на концерт «Радости»

10:15В Ревде состоится областной конкурс «Танцы за околицей»

09:05В Мурманской области подорожала гречка

08:05В Мурманскую область придут 20-градусные морозы

16:40На мурманской Ленинградке сбили перебегавшего дорогу мужчину

16:30Дело крупного рыбопромышленника из Мурманска направят в суд

16:16Мурманчане рассказали об упавшей на ребенка наледи с девятиэтажки

15:59Турчак: «Единая Россия» поддержит Евгения Никору на пост сити-менеджера Мурманска

13:19В Мурманске подведут итоги акции «Детство - территория добра и порядка»

12:25Соревнования «Северное сияние» стартуют в Мурманске с новой дисциплиной

11:11Конкурс творчества детей с ограниченными возможностями здоровья проведут в Мурманске

10:09Мемуарные зарисовки последних советских лет презентуют в Мурманске

09:01Стало известно количество зарегистрированных автомобилей в Мурманске

05:49На Кольском полуострове ожидается до -20°

20:07На Северо-Западе пресекли более 200 незаконных реализаций SIM-карт

Все новости