15.11.19
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕТЫРЕ ОТРАБОТАЛ - ОДИН В УМЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕТЫРЕ ОТРАБОТАЛ - ОДИН В УМЕ

Повышение пенсионного возраста в России, вызвавшее вялые протесты населения, продолжает так же вяло обсуждаться на самых разных уровнях. И обсуждаться, порой, весьма своеобразно. На этой неделе о пенсионной реформе, точнее, о повышении пенсионного возраста я слышал, как минимум дважды. Причем, если абсолютно невнятная и по форме и по содержанию  информация федеральных СМИ, о заявлении председателя Комитета Государственной Думы по делам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова выглядела просто, как вброс информации, то вторая точка зрения, которую изложил президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Сергей Веллер, была совершенно понятной каждому северянину.

Возможно, для кого-то то, о чем я сейчас напишу, будет пособием о том, как «делают» новости, а как получают информацию.

Итак, во вторник на этой неделе председатель комитета Госдумы Николай Харитонов заявил, что Дальневосточному Федеральному округу необходимо вернуть прежний возраст выхода на пенсию. Сделать это необходимо якобы для того, чтобы хоть как-то сократить непрекращающийся отток населения с Дальнего Востока (видать широко разрекламированная раздача «Дальневосточного гектара» интереса у россиян не вызвала).

Вот, собственно, и вся информация. Нет, не информация. Информации здесь никакой нет. За исключением той, что депутат Госдумы, коммунист и бывший кандидат в Президенты Российской Федерации Николай Харитонов работает, денно и нощно пытается отстаивать интересы народа.

Теперь перейдем к деталям. Совершенно не понятно, какой сейчас установлен возраст выхода на пенсию в Дальневосточном Федеральном округе. Никаких цифр в сообщении нет. Поэтому можно предположить, что жители этого отдаленного округа в результате реформы потеряли возможность выходить на пенсию на пять лет раньше, как жители Крайнего Севера, и теперь там женщины должны работать до 60, а мужчины до 65 лет. Но это выглядит абсурдно. Ведь округ огромен по площади, и в его состав входят Чукотка, Магаданская область, Якутия с ее полюсом холода в Оймяконе. А с другой стороны, в округ входит и Приморский край. Его столица - Владивосток расположен южнее Сочи. Да-да! Пуская всего на несколько минут, но южнее! И Николай Харитонов теперь ратует за то, чтобы жители этого южного по сути города выходили на пенсию одновременно с жителями Анадыря или Магадана? Абсурд! Впрочем, у нас все может быть. Раз зимняя Олимпиада была с Сочи, значит, Сочи город северный. А раз Владивосток всего на несколько минут южнее Сочи, то он тоже город северный. И никаких гвоздей!

В общем, в огороде бузина, а в Киеве дядька. Хотя, может быть, Николай Харитонов в последний раз плотно интересовался географией, когда учился в средней школе и успел все порядком подзабыть? Или, что гораздо хуже, председатель Комитета Государственной Думы по делам Севера и Дальнего Востока просто ничего не понимает ни в том, ни в другом? Он депутат Госдумы всех созывов. Может уже глаз замылился, и Николаю Михайловичу уже пора на заслуженный отдых? Все-таки восьмой десяток мужику. В общем, дело ясное, что дело темное.

Теперь перейдем к предложению, которое озвучил президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Сергей Веллер. Сергей Борисович прагматик и оперировал цифрами. Рассмотрим это на примере мужчины-северянина, который до повышения возраста выходил на пенсию в возрасте 55 лет. Но при этом он должен был отработать на Севере 20 лет. Получается - 4 года работы за один год снижения возраста выхода на пенсию. Это установлено Государством. Сергей Борисович просто предлагает также считать и дальше. То есть, отработал 24 года на Севере, получил год снижения возраста выходи на пенсию, 28 лет - два года и так далее. То есть, при 36-летнем северном стаже мужчина сможет выйти на пенсию не в 60 лет, как установил новый закон, а в 56, то есть всего на год старше, чем было до пенсионной реформы. Начал работать в 20 лет, проработал 36 лет на Севере, и пожалуйте на пенсию в 56 лет.

Дотошный Сергей Борисович даже подсчитал, конечно, приблизительно, что на это потребуется всего 5 миллиардов рублей в год. Что для бюджета сущие пустяки, если учесть, что сегодня Пенсионный фонд, по заявлению президента России Владимира Путина, ежедневно(!) тратит на выплату пенсий 20 миллиардов рублей.

Оговорюсь, что Сергей Веллер подсчитал эту сумму только для жителей российской Арктики! Никаких «приравненных» и «отдаленных». По-моему, это правильно. Что значит отдаленные местности? От кого отдаленные? Или от чего? От Москвы? Не такое уж и большое счастье побывать в Первопрестольной. Особенно в сегодняшней. Конечно, расстояние от Владивостока до Москвы по прямой 6417 километров. Зато, тоже по прямой, до Токио всего 1067! И кто от чего или от кого отдален, скажите на милость?

Инициатива Сергея Веллера здрава и по сути и по деньгам. Наивно думать, что Правительство отработает задний ход и признает повышение пенсионного возраста трагической ошибкой. Не из такого они теста сделаны! А вот предложение Сергея Веллера предполагает только внесение изменений в уже существующий закон, что гораздо меньше, а может быть и вовсе не ударит по репутации федерального центра.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

09:03Праздник от нас уходит — глава Мурманска перенёс открытие главной городской ёлки

08:35Сильнейшая метель вызвала транспортный коллапс в Мурманской области

17:04Раки — ценят преданность, Девы — зрелость: какие качества влюбляют знаки Зодиака

16:13Отличный способ побаловать себя и родных: лучший рецепт воздушных оладушек — получится даже у новичков

15:31Собака постоянно лижет руки: безобидная привычка или тревожный сигнал — как понять, что питомец просит о помощи

15:15Нарушенное дыхание во сне, слабость: невролог — перечислил неочевидные симптомы развития инсульта

14:32Вот так встреча: с 17 по 21 ноября в вашу жизнь придёт необычный человек — не упустите знакомство

14:31День невероятного счастья и изобилия: некоторые люди проживут его так, что будут сами себе завидовать — кому повезёт 17 ноября 2025 года

Все новости