17.12.19
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 17 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 17 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

Свершилось, с Евгением Никорой подписали контракт на пять лет. И хотя официально он должен был приступить к работе только во вторник 17 декабря, сити-менеджер уже успел сходить в коммунальный рейд и засветиться в эфирах. У домохозяек сложилось впечатление, что перешел Никора в крайний подъезд Желтого дома неохотно. Еще пару недель после победы в конкурсе он колесил по городам и весям в качестве вице-губернатора, открывал выставки и проводил совещания, так что первый заместитель губернатора Оксана Демченко, как говорят свидетели разговора, поинтересовалась у Евгения Викторовича, доколе он собирается играть роль областного чиновника. А пользователи соцсетей прямым текстом указали Никоре на то, что ему следует делать:

«Все это замечательно! Но огромная просьба от мурманчан: займитесь своим непосредственным делом в период снегопада, организуйте круглосуточную работу очистки дворов от снега, ведь невозможно проехать!»

Не учите ученого, Евгений Викторович наверняка следил за прогнозом. Как по мановению волшебной палочки к моменту его вступления в должность снегопады прекратились и наступила оттепель. Хотя непонятно что лучше, сугробы или гололед. Должность главы администрации беспокойная, в любой момент можно поскользнуться и упасть. К тому же у Евгения Никоры нет никакой возможности зайти в мэрию с собственной командой. Одна надежда на бывшего министра энергетики и ЖКХ Владимира Гноевского, который согласился стать советником нового сити-менеджера на общественных началах, то есть абсолютно безвозмездно. Владимир Николаевич, напомним, рулил Мурманском в начале «нулевых» будучи первым заместителем у Олега Найдёнова, а затем, когда Олег Петрович слег, исполнял обязанности главы областного центра.

Владимир Гноевский

Владимир Гноевский

Пока Ямальский губернатор Дмитрий Артюхов собирает глав муниципалитетов на посиделки, где деликатно спрашивает с королей воды и пара, как они исполняют указы Президента, Андрей Чибис грозит гильотиной директорам УК и чихвостит градоначальников за уборку снега. Прямо на оперативках он предлагает тем или иным муниципальным служащим уйти в отставку. Неужели вертикаль власти уже распространяется на города и веси, переполошились домохозяйки. Пока нет, хотя Путин недвусмысленно анонсировал муниципальную реформу, а значит, рано или поздно всех построят по стойке смирно.

«У нас по Конституции, к сожалению, муниципальный уровень власти отделен от государства... Здесь кардинально нужно некоторые вещи менять».

В правительстве Мурманской области до сих пор остаются вакантными сразу несколько министерских постов. Осведомленные источники утверждают, что целый ряд чиновников, получивших протекцию от губернатора, не смогли получить допуск к секретке (в этом списке, как утверждают, даже и.о. министра юстиции). Никак не доедет до нас из Москвы новый министр спорта - известно только, что это мужчина и футболист. Минтранс решено доверить специалисту из Севастополя, но официально публике его до сих пор не представили и пока дорожное хозяйство живет даже без исполняющего обязанности руководителя. Эх, жаль нельзя клонировать Дмитрия Филиппова, он зарекомендовал себя как «рыцарь без страха и упрека», который без раздумий дал бой ветряным мельницам, а точнее - снежным метелям. Допоздна чатится вице-губернатор с ответственными за уборку товарищами, глаз, можно сказать, не смыкает. По иронии судьбы, нынешнюю зиму обещают такой же снежной, как и зиму 2016 года, когдаФилиппов стал мэром Мурманска и так же самоотверженно чистил город, пока не сбежал от этого мартышкиного труда в областное правительство. Кто же знал, что и здесь теперь выдают лопаты.

Дмитрий Филиппов

Дмитрий Филиппов

Зато, судя по постам в соцсетях, омбудсмены измаялись от безделья.

Уполномоченные очень странно проявляют свою медиаактивность. Так, например, лента Михаила Шилова пестрит скучными фотографиями в кабинетах и залах, где либо чиновники в костюмах, либо, что еще хуже -люди в погонах. Какие-то сессии, круглые столы и прочая скукотища с красными папками и памятными адресами. Ни одного живого человека, спасенного уполномоченным от произвола.

Михаил Шилов

Михаил Шилов

Елена Тихонова свой первый пост в новой должности омбудсмена по делам предпринимателей посвятила новоселью кукольного театра. Наверняка бизнес-сообщество ожидало каких-то других слов от бывшего министра. Хотя о чем мы говорим, посмотрите на баннеры вдоль дорог с фотографиями амбассадоров заполярного предпринимательства. Ба, знакомые все лица. Узок круг этих людей и каждого домохозяйки знают по имени и в лицо. Эти точно уже ничего не ждут от власти и в состоянии сами защищать свои интересы.

Но если честно, то до следующих выборов мнение общественности мало кого будет интересовать. Хотя уже сейчас шевеление со стороны потенциальных кандидатов началось. Потихоньку просыпаются пребывающие в постоянной спячке действующие народные избранники, например, всеми «любимый» Игорь Найденов. Становятся более публичными виртуальные герои - такие как Роман Глек. По старой доброй традиции на низком старте пребывают депутаты Мурманского горсовета. Обратите внимание на молодого коммуниста Артема Кузьмина, позирующего с Зюгановым, уж не метит ли он в кресло Степахно.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:17Работодателей Мурманска опрашивают про кадры для Арктики

19:05Ограничение движения на Кола-Серебрянские продлили до 12 июля

18:07500 тысяч тонн переработанной рыбы выпустили за год в Заполярье

17:00Мурманчанин получил условный срок за 53 куста конопли

16:36В Мурманске открылась первая выставка в период пандемии

16:31Банк «Открытие» и группа компаний «Град» заключили соглашение о предоставлении проектного финансирования на строительство ЖК «Домодедово Парк Новый квартал»

16:11С начала года 88 тысяч электронных больничных выдали в Мурманской области

16:02Мурманчанин из ревности порезал начальника своей жены

15:3717 тысяч тонн рыбы в мурманском порту перевалили за июнь

15:33В выходные в Мурманской области похолодает до +10°

14:55В Мурманской области к сентябрю откроют крематорий

14:49Мать избитого в Мончегорске мальчика суд лишил родительских прав

14:31Прибыль организаций Мурманской области за квартал составила 71,4 млрд

14:08Кандалакшский разбойник водил жертву в банк и магазин за продуктами

13:46В Мурманске на остановке внедорожник «догнал» автобус

13:14В Ингушетию отправились мурманские полицейские

13:08ВТБ предупреждает о мошенничестве с бонусными счетами

13:00В Заполярье пациентам с ОРВИ бесплатно выдадут лекарства

12:42Мурманские моряки будут сдавать тесты на CoViD-19 перед входом на судно

12:14Мурманский экс-прокурор Максим Ершов возглавил надзорное ведомство Забайкалья

Все новости