15.04.20
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Без медиков помрем, без учителей отупеем

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Без медиков помрем, без учителей отупеем

Жили да были генералы, и так как были они легкомысленны, то в скором времени очутились на необитаемом острове.
- Да, - говорит первый генерал, - признаться, я до сих пор думал, что булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают.
- А я, признаться, - отвечает второй, - как служил в департаменте, всегда так думал: вот теперь утро, а потом будет день, а потом подадут ужинать - и спать пора.

Забавная сказка.

Салтыков-Щедрин был человек честный, поэтому после того, как по сюжету мужик господ очередной раз спас от голода и страха, концовку этой истории сделал жизненно безнадежной. Приехали мол генералы в свою столицу, напились кофею, наелись сдобных булок и надели мундиры, поехали в казначейство, и сколько тут денег загребли - того ни в сказке сказать, ни пером описать. Однако, и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!

Мораль сюжета проста, как булка.

Сейчас некоторые скажут, чего это он тут нам классикой тычет, на что намекает? Не намекаю. Просто лучше, чем классик, увы, не скажешь. Почему увы? Так потому, что не меняется ничего в принципе. Правда от времени Гоголя и Салтыкова-Щедрина что-то отличается нынче - цифровые технологии, инфографика, презентации. А так, все по-прежнему.

Пытался посчитать, сколько «реформ» и реорганизаций медицины и образования запускалось в нашей стране в последние пятнадцать лет, сколько трибун и ярких текстов, различных министерств и ведомств вокруг этого было, какое число гражданских «генералов» проехалось на теме, но все  оказалось не просто.

Из истории вопроса самое звонкое - финансовая оптимизация и контроль. Отчеты. Снова контроль. Опять отчеты. Еще раз оптимизация, медицину жестоко стригли под полубокс. И за что ее так не полюбили наверху? Непонятно. Может в «ночной хоккей» не играет, как некоторые?

Теперь видим, пришла беда, не до презентаций, опять «генералы мужика ищут», и в медицине, и в образовании, и в булочной тоже - давай спасай «мужичина»! «Мужик»-то спасет, а куда же денешься, тем более и «генералы» вдруг такие ласковые стали - в медицине-то точно не рубят вместе со своим многочисленным служивым войском, врачей нынче слушают. В коем веке. А вот учителей «генералы» пока не видят в этой истории. Это и понятно, тихие они потому что, учителя, опять же на удаленку ушли, глядишь пронесет с учителями.

Современные персонажи упомянутой русской классики сейчас насупились, зачем, мол, он об этом в такое время, в таком тоне?

Да, именно потому и пишу, что сейчас внимание общества к теме здоровья и образования вышло на первое место. Именно потому, что, когда аврал пройдет и закончится все это, назначат героев, наградят непричастных, а тему начнут тихо глушить, Салтыков-Щедринcкие «генералы» пойдут кофе пить и продолжать жить своей отдельной от «мужика» жизнью. И больнички у «генералов» по звонку и дети учатся там, где надо, и лекарства для «генералов» всегда найдутся - у них-то все хорошо, у «генералов». Именно поэтому у меня и думаю у многих людей в России, да, именно сейчас есть один принципиальный вопрос к руководству страны: доколе, господа министры, оптимизаторы вы наши «эффективные», издеваться будете над медициной и образованием? Самим-то теперь не стыдно?

Вне всякого сомнения, любому независимому обществу нужны вооруженные защитники - это аксиома. Своих героев люди чтят, приводят детям в пример и обеспечивают материально по заслугам. Сейчас жизнь в очередной раз доказывает, что медицинские работники являются такими же защитниками Родины, как и люди в погонах. Хотя ведь, если честно говорить, они и до этой беды-заразы каждый день нас защищали - это люди особенные, преданные своей профессии в любых обстоятельствах. Конечно, хорошо, что на прошлой неделе части из них пообещали денежное вознаграждение за битву с инфекцией. Только о чем это? Неужели генералы подумали, что люди в белых халатах в данной ситуации не будут выполнять свой долг или будут делать это как-то спустя рукава? Удивительная все-таки у нынешних «генералов» логика. Хотя почему удивительная, это так похоже на классику: о мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!

По моему разумению по окончании войны с невидимой заразой победы и праздника не будет - только усталая радость. В памяти останется один негатив и тяжелый вопрос - как жить после этого медицинского пожара? Стыдно говорить, что пока в пересчете на душу населения российское государство тратит на лечение своих граждан где-то на уровне африканского Сенегала или микроскопического островного Королевства Тонга. Для примера, как и мы, зависимая от нефти Норвегия расходует на защиту здоровья одного своего жителя уже в 23 раза больше, чем современная Россия. «Генералы»! Ау! Вымрут же «мужики», кто булки-то приносить будет? Полеты в стратосферу - это, конечно, интересно, тем более, что лабораторию на Луне построили, теперь и о здоровье и образовании нации пора подумать. Иначе накроет уже другой вирус - ураганная социальная деградация, прививку изобретать будет поздно, да и некому.

Что сказать в заключение? Спасибо вам. Врачи и учителя. Одни нас первыми берут в свои руки, когда мы появляемся на Свет. Вторые делают из нас человека. Об учителях мы вспоминаем всю жизнь. Врачи нас по этой самой жизни спасают. Без врача и учителя мы все помрем раньше времени или отупеем окончательно. Неужели это надо еще кому-то доказывать? Или надо?

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:5725 рейсов отменили в мурманском аэропорту

09:47Пять человек получили травмы в ДТП под Мишуково

09:46Вместо реконструкции Пяти Углов отремонтируют мурманские дворы

09:29У должника в Мурманске арестовали счета и ограничили его в водительских правах

09:15За сбитого лося в Апатитах назначен штраф в 80 тысяч

09:00Детско-юношеская библиотека Мурманска проведет день онлайн

08:14Мурманчан приглашают на квест-экскурсию по городу

07:04Шесть домов в Мурманске останутся без горячей воды

05:04В Мурманской области будет жарко до +20°

21:03Из-за CoViD-19 на карантин посадили кошку

20:31Заполярные спасатели предупреждают о 4-м классе пожарной опасности

20:18Областные депутаты изменят границу между Апатитами и Мончегорском

19:09Жители России после нерабочих дней увеличили число покупок почти на 20%

19:07Капремонт двора на Зои Космодемьянской завершат осенью

18:05В Мурманске разыскивают предполагаемого вора

17:22Состоялась закладка нового ледокола «Якутия» для работы в Арктике

17:00Открыт прием заявок на гранты начинающим предпринимателям Мурманска

16:52В Мурманской области столкнулись микроавтобус и легковушка

16:1229 и 30 июня в Мурманской области сдадут пробный ЕГЭ

16:01Пенсионер избил 60-летнюю мурманчанку бамбуковой палкой

Все новости