15.04.20
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Без медиков помрем, без учителей отупеем

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Без медиков помрем, без учителей отупеем

Жили да были генералы, и так как были они легкомысленны, то в скором времени очутились на необитаемом острове.
- Да, - говорит первый генерал, - признаться, я до сих пор думал, что булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают.
- А я, признаться, - отвечает второй, - как служил в департаменте, всегда так думал: вот теперь утро, а потом будет день, а потом подадут ужинать - и спать пора.

Забавная сказка.

Салтыков-Щедрин был человек честный, поэтому после того, как по сюжету мужик господ очередной раз спас от голода и страха, концовку этой истории сделал жизненно безнадежной. Приехали мол генералы в свою столицу, напились кофею, наелись сдобных булок и надели мундиры, поехали в казначейство, и сколько тут денег загребли - того ни в сказке сказать, ни пером описать. Однако, и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!

Мораль сюжета проста, как булка.

Сейчас некоторые скажут, чего это он тут нам классикой тычет, на что намекает? Не намекаю. Просто лучше, чем классик, увы, не скажешь. Почему увы? Так потому, что не меняется ничего в принципе. Правда от времени Гоголя и Салтыкова-Щедрина что-то отличается нынче - цифровые технологии, инфографика, презентации. А так, все по-прежнему.

Пытался посчитать, сколько «реформ» и реорганизаций медицины и образования запускалось в нашей стране в последние пятнадцать лет, сколько трибун и ярких текстов, различных министерств и ведомств вокруг этого было, какое число гражданских «генералов» проехалось на теме, но все  оказалось не просто.

Из истории вопроса самое звонкое - финансовая оптимизация и контроль. Отчеты. Снова контроль. Опять отчеты. Еще раз оптимизация, медицину жестоко стригли под полубокс. И за что ее так не полюбили наверху? Непонятно. Может в «ночной хоккей» не играет, как некоторые?

Теперь видим, пришла беда, не до презентаций, опять «генералы мужика ищут», и в медицине, и в образовании, и в булочной тоже - давай спасай «мужичина»! «Мужик»-то спасет, а куда же денешься, тем более и «генералы» вдруг такие ласковые стали - в медицине-то точно не рубят вместе со своим многочисленным служивым войском, врачей нынче слушают. В коем веке. А вот учителей «генералы» пока не видят в этой истории. Это и понятно, тихие они потому что, учителя, опять же на удаленку ушли, глядишь пронесет с учителями.

Современные персонажи упомянутой русской классики сейчас насупились, зачем, мол, он об этом в такое время, в таком тоне?

Да, именно потому и пишу, что сейчас внимание общества к теме здоровья и образования вышло на первое место. Именно потому, что, когда аврал пройдет и закончится все это, назначат героев, наградят непричастных, а тему начнут тихо глушить, Салтыков-Щедринcкие «генералы» пойдут кофе пить и продолжать жить своей отдельной от «мужика» жизнью. И больнички у «генералов» по звонку и дети учатся там, где надо, и лекарства для «генералов» всегда найдутся - у них-то все хорошо, у «генералов». Именно поэтому у меня и думаю у многих людей в России, да, именно сейчас есть один принципиальный вопрос к руководству страны: доколе, господа министры, оптимизаторы вы наши «эффективные», издеваться будете над медициной и образованием? Самим-то теперь не стыдно?

Вне всякого сомнения, любому независимому обществу нужны вооруженные защитники - это аксиома. Своих героев люди чтят, приводят детям в пример и обеспечивают материально по заслугам. Сейчас жизнь в очередной раз доказывает, что медицинские работники являются такими же защитниками Родины, как и люди в погонах. Хотя ведь, если честно говорить, они и до этой беды-заразы каждый день нас защищали - это люди особенные, преданные своей профессии в любых обстоятельствах. Конечно, хорошо, что на прошлой неделе части из них пообещали денежное вознаграждение за битву с инфекцией. Только о чем это? Неужели генералы подумали, что люди в белых халатах в данной ситуации не будут выполнять свой долг или будут делать это как-то спустя рукава? Удивительная все-таки у нынешних «генералов» логика. Хотя почему удивительная, это так похоже на классику: о мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!

По моему разумению по окончании войны с невидимой заразой победы и праздника не будет - только усталая радость. В памяти останется один негатив и тяжелый вопрос - как жить после этого медицинского пожара? Стыдно говорить, что пока в пересчете на душу населения российское государство тратит на лечение своих граждан где-то на уровне африканского Сенегала или микроскопического островного Королевства Тонга. Для примера, как и мы, зависимая от нефти Норвегия расходует на защиту здоровья одного своего жителя уже в 23 раза больше, чем современная Россия. «Генералы»! Ау! Вымрут же «мужики», кто булки-то приносить будет? Полеты в стратосферу - это, конечно, интересно, тем более, что лабораторию на Луне построили, теперь и о здоровье и образовании нации пора подумать. Иначе накроет уже другой вирус - ураганная социальная деградация, прививку изобретать будет поздно, да и некому.

Что сказать в заключение? Спасибо вам. Врачи и учителя. Одни нас первыми берут в свои руки, когда мы появляемся на Свет. Вторые делают из нас человека. Об учителях мы вспоминаем всю жизнь. Врачи нас по этой самой жизни спасают. Без врача и учителя мы все помрем раньше времени или отупеем окончательно. Неужели это надо еще кому-то доказывать? Или надо?

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

12:03Отложим блестящий дождь и пластиковые шары: украшаем дом к Новому году — рассказываем о трендах 2026

11:41Хватит на дом и Мальдивы: 3 знака Зодиака, которые станут богаче после 10 ноября — судьба вам поможет

11:31Сало в пакете: готовим в мультиварке — нежное и ароматное, как после долгого посола

11:04«Я нужна этому миру»: Бузова — объяснила феномен своей невероятной популярности

10:30Сами сломали, сами и наладят: 2 знакам Зодиака придётся постараться, чтобы помириться с важными для себя людьми — кто исправит ошибки после 10 ноября 2025 года

10:06Для любителей простых и оригинальных рецептов: хрустящая закуска из лаваша — результат удивит и вас, и домашних

Все новости