12.06.20
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Истина где-то посередине

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Истина где-то посередине

Трудно писать о знакомых. Это аксиома. Трудно, потому что хорошо знаешь человека и не всегда получается быть объективным. А уж если люди, которых ты хорошо знаешь, оказываются про разные стороны баррикад, то трудно вдвойне. И не потому, что боишься обидеть кого-нибудь из них, и не потому, что стараешься угодить и нашим и вашим, и не потому, что опасаешься испортить с ними отношения. Если дерутся знакомые, то, прежде всего, хочется докопаться до истины.

Докопаться до истины. Это самое важное и самое трудное. В среду у нас в гостях на «Большом радио» был министр культуры Мурманской области Евгений Гоман. Женя наш большой друг. Он вел на «Большом» отличную программу «Радиолюбители». На пару с Германом Ивановым. Правда, оба тогда не были теми, кем стали сейчас. Недурно было бы программу возродить. С прежним названием и с прежними ведущими. Какая бы замануха была! Слушайте на волнах «Большого радио» программу «Радиолюбители». Ведут ее министр культуры и депутат областной Думы. Звучит? Звучит.

Так вот, ведущая Таня Брицкая целый час «допрашивала» министра по поводу «культурной революции» местного разлива, по поводу видной «контрабандистки» Елены Химчук, возглавляющей областной краеведческий музей, по поводу громких увольнений видных работников культуры, увольнений реальных и мнимых, и обо многом другом. Вечером того же дня мы с Александрой Ретунской продолжили разговор на эту тему в программе «Послевкусие». Но выяснить до конца нам почти ничего не удалось.

Попробую изложить с «холодным» носом все, что я понял из этого двухраундового общения о Заполярной культуре. Хотя и понял я немного. Кто-то из звонивших в программу сказал, что мы своим обсуждением ничего не изменим. Ни в культуре, ни в жизни. Ну, ладно, не изменим, но почему бы не попытаться понять? Оказалось, что и понять трудно. А может быть, даже и невозможно. Поскольку противоречивые «показания» «фигурантов» наших программ дело только запутали.

Итак, Евгений Гоман в прямом эфире заявил, что увольнение директора ДК имени Кирова Светланы Васильевны Вагайцевой без объяснения причин не противоречит какой-то там статье КЗОТа. Он также сказал, что неоднократно беседовал со Светланой Васильевной, в том числе и о ее будущем после ухода с поста директора, что она будет главой Совета дворца с широкими полномочиями и т.д. и т.п.. Но! Накануне Светлана Васильевна заявила, что вручение ей уведомления об увольнении было для нее то ли громом среди ясного неба, то ли снегом на голову, что, по сути дела, одно и то же. Какой же вывод? То ли Светлана Васильевна забыла о беседах с министром, то ли тактичный министр настолько тонко вел эти беседы, что директор не поняла, что речь идет о ее увольнении.

Далее министр опроверг слухи об увольнении Ольги Евтюковой с поста директора художественного музея, обвинив депутата областной Думы Александра Макаревича в распространении сведений, не соответствующих действительности. Через три часа в другом нашем прямом эфире Александр Геннадьевич заявил, что дыма без огня не бывает и что даже есть список тех деятелей областной культуры, которые «стоят на выход». Список не очень широк, но очень громок. Я его видел. Видел и все. Безотносительно, правдив он или целиком вымышлен. Больше всего я расстроился, прочитав в списке имя директора областной филармонии Виктории Владиславовны Чачиной. Почетного гражданина Мурманска. Человека мной глубоко уважаемого и совершенно искренне обожаемого. Если это правда, то Женя не прав. Ох, как не прав.

А вот в  истории с видной «контрабандисткой» Еленой Химчук мне все более или менее ясно. Ясно, что наши электронные СМИ, ну, или мнящие себя таковыми, просто решили хайпануть. Потому и написали, что директор областного краеведческого музея Елена Химчук была задержана на границе с Норвегией при попытке вывезти музейные ценности. Первая моя реакция - недоумение. Ведь пандемия, границы закрыты. Неужели «контрабандистка», презрев все препоны, набила чемоданы и сумки «антиквариатом» и рванула в сопредельную страну? Да ничего подобного. Всё получилось, как в старом анекдоте:

- Правда, что ты выиграл пять тысяч в «Спортлото»?
- Правда, только не в «Спортлото», а на бегах, не пять, а пятнадцать и не выиграл, а проиграл.

Во-первых, все случилось в ноябре прошлого года, когда все границы еще были открыты. Во-вторых, Елена Павловна пыталась не вывезти, а ввезти ценности музея обратно, на территорию России. А в третьих, она совершенно свободно до этого вывезла их из России и таможенники не чинили ей никаких препятствий. А так все правда? Поздравляю вас, господа соврамши!

Вот как все запуталось при попытке распутать. Впору устраивать очные ставки «фигурантов». Может быть тогда удастся постичь, что же происходит в нашей культуре. Сегодня можно совершенно определенно сказать только одно - областная культура больна. Диагноз поставить я не берусь. Нужно дополнительное исследование и сдача всех анализов.

Пожалуй, буду заканчивать, а то до конца не дочитаете. А Жене Гоману еще раз хочу сказать, что нельзя так с людьми. С людьми известными, значимыми, с людьми, которые давно уже всем все доказали. Помните, как в одном из первых советских сериалов «Адъютант его превосходительства» сын полковника Львова Юра догадался, что Павел Андреевич шпион? Между ними состоялся примерно такой диалог. Юра сказал, что хочет иметь сад, но быть садовником не хочет. На это красный разведчик сказал мальчику: «Сад ты иметь хочешь, а садовником быть не хочешь... Тогда рано или поздно кто-нибудь снова захочет спалить твой дом». Женя, в один прекрасный день и к тебе придет молодой человек, только гораздо более циничный и прагматичный, и скажет тебе открытым текстом: «Ты устарел, старик. Безнадежно устарел. Тебе пора на свалку». Твое стремление омолодить кадры понятно. А вдруг молодость окажется единственным достоинством или недостатком этих новых кадров? Если единственным, то очень скоро этот недостаток или достоинство пройдут. И что останется? Женя, я переживаю за тебя и очень хочу, чтобы у тебя все получилось. Не забывай только, что ты работаешь с людьми.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:13В Кандалакше после ДТП мотоциклиста увезли на «скорой» с переломом

17:03Под Мурманском построят четырехполосную трассу за 4 млрд

16:26Андрей Чибис в честь праздника пожелал северянам поймать «рыбу мечты»

16:12Триатлон по-мурмански отменяется из-за CoViD-19

16:04В понедельник в Заполярье 872 выпускника сдадут ЕГЭ по физике

15:43Военнослужащие Северного флота примут участие в Международных армейских играх

15:04Водитель «скорой» в Мурманске рассказал о причинах задержки: «Нет врачей»

14:12В Заполярье заменят бойлеры в домах за счет регионального бюджета

13:33«Кировка» покажет фильм о рождении Мурманска

12:15В Мурманске стартует квест-экскурсия по городу для семей

11:17Рыбаки Заполярья в среднем получали 163 тысячи

10:57За сутки в Заполярье прибавилось 183 инфицированных коронавирусом

10:50В Мурманске не стало 86-летней пациентки с CoViD-19

09:03В рыболовстве Мурманской области насчитали 5,5 тысячи работников

05:18Местами воздух на Кольском полуострове прогреется до +20°

18:43На реконструкцию дороги на Териберку дополнительно выделили 250 млн

18:27Из-за мошенников северяне за сутки потеряли 300 тысяч

17:07Рыбаки Заполярья строят 13 судов и планируют возведение 9 краболовов

16:55В Мурманске краеведческий музей откроют для посетителей в понедельник

13:33«Школа критики» поговорит с мурманчанами о поэзии

Все новости