18.06.20
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 июня. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Глядя, как регионы один за другим отменяют Парад Победы, и сравнивая цифры по заболеваемости с уровнем тревожности губернаторов, домохозяйки приходят к выводу, что сворачивают шествие не столько по медицинским показаниям, сколько по политическим соображениям.

Если противоэпидемические меры усиливают, значит и низкая явка во время голосования за поправки в Конституцию в этих субъектах федерации будет оправдана. В Мурманской области соломку решили не стелить, видимо уверены, что выполнят разнарядку и приведут к урнам 60% избирателей.

На дворе лето, и, пусть не все уехали в отпуска из-за пандемии, мобилизовать больше половины электората вряд ли возможно без использования какой-то военной хитрости. Военные понятно будут все как штык, гражданских должна поднять с диванов лотерея. Какая-то часть избирателей непременно придет на участки в надежде выиграть ценный приз, за машину можно и Родину продать, другая сделает это безвозмездно по просьбе вышестоящего начальства. Без всякого пряника, из раза в раз, ходят на выборы бюджетники. Правда, на этот раз даже они заартачились и отказались приводить с собой пожилых родственников. Ходить в аптеку, магазины и уж тем более кататься на троллейбусах лицам старше 65 лет в Мурманской области не рекомендуется, а значит, нечего и на избирательные участки ходить.

Викторина

Викторина

Зря волновались! Намедни председатель облизбиркома Антон Богомолов заверил, что членов ТИК можно пригласить к себе домой. Ну это совсем другой коленкор! Одним словом, если не хотите идти к урне, то урна придет к вам. Ее принесут старикам, морякам, шахтерам и заключенным, всем, кто не может 1 июня прибыть на участок по месту прописки.

Антон Богомолов

Антон Богомолов, председатель облизбиркома

Кажется, все предусмотрели, и все-таки боязно оказаться в числе аутсайдеров, не выполнивших план. А для этих целей нужно назначить крайнего. В Приморье, например, итоги голосования уже объявили стресс-тестом для глав муниципалитетов. По результатам плебисцита краевые власти оценят, насколько главы способны контролировать политическую ситуацию на своей территории и сделают кадровые выводы. Тамошние Телеграм-каналы со ссылкой на внутриполитический блок правительства сообщают, что в отставку могут уйди от трех до пяти руководителей. Поводы могут быть любыми, причина - плохие результаты голосования. Одним словом, губернатор Кожемяко заблаговременно перевел стрелки на городских и сельских.

Олег Кожемяко

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края

Учитывая, что Андрей Чибис главный единоросс в регионе, а главы городов и районов его боевые штыки, то наверняка по партийной линии внушение все они получили. В состоянии повышенной боевой готовности теоретически находятся и депутаты облдумы, рассчитывающие получить мандат в следующем созыве.

Но что-то долго они раскачиваются для агитации земляков. Уже с 15 июня идет предварительное голосование, а пока только сенатор Кусайко отстрелялась и поддержала поправки в социальный блок Конституции, да глава Оленегорска Олег Самарский вывесил на своей страничке в соцсетях адреса избирательных участков. Остальные, чего сидим? Кого ждем?

Олег Самарский

Олег Самарский, глава Оленегорска

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:13В Кандалакше после ДТП мотоциклиста увезли на «скорой» с переломом

17:03Под Мурманском построят четырехполосную трассу за 4 млрд

16:26Андрей Чибис в честь праздника пожелал северянам поймать «рыбу мечты»

16:12Триатлон по-мурмански отменяется из-за CoViD-19

16:04В понедельник в Заполярье 872 выпускника сдадут ЕГЭ по физике

15:43Военнослужащие Северного флота примут участие в Международных армейских играх

15:04Водитель «скорой» в Мурманске рассказал о причинах задержки: «Нет врачей»

14:12В Заполярье заменят бойлеры в домах за счет регионального бюджета

13:33«Кировка» покажет фильм о рождении Мурманска

12:15В Мурманске стартует квест-экскурсия по городу для семей

11:17Рыбаки Заполярья в среднем получали 163 тысячи

10:57За сутки в Заполярье прибавилось 183 инфицированных коронавирусом

10:50В Мурманске не стало 86-летней пациентки с CoViD-19

09:03В рыболовстве Мурманской области насчитали 5,5 тысячи работников

05:18Местами воздух на Кольском полуострове прогреется до +20°

18:43На реконструкцию дороги на Териберку дополнительно выделили 250 млн

18:27Из-за мошенников северяне за сутки потеряли 300 тысяч

17:07Рыбаки Заполярья строят 13 судов и планируют возведение 9 краболовов

16:55В Мурманске краеведческий музей откроют для посетителей в понедельник

13:33«Школа критики» поговорит с мурманчанами о поэзии

Все новости