07.12.20
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 7 декабря. Записки информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 7 декабря. Записки информированной домохозяйки

Когда домохозяйки увидели в лентах новостей сообщение о том, что на Первом канале показали мурманскую ледовую арену, они напряглись. Дело в том, что лет десять назад, также на федеральном телевидении, показали легкоатлетический манеж, а точнее говоря, котлован на его месте, и тут же политический ландшафт в Мурманской области очень сильно изменился. Мы-то все прекрасно понимали, что дело не в спорте, он как известно вне политики, но отставка губернатора Евдокимова последовала аккурат после тв-атаки.

На этот раз все с точностью наоборот - регион и губернатор молодец, нацпроект «Демография» исполняется, так что переживать нет повода, а вот вспомнить Юрия Алексеевича повод есть, и о нем на свой страничке в соцсетях написал Валерий Будаговский. По расчетам бывшего политического тяжеловеса в этом году исполнилось четверть века со дня вступления в должность первого всенародно избранного главы региона и 20 лет со дня его первой торжественной инаугурации.

Валерий Будаговский

Валерий Будаговский

Правда у одессита Григория Мильдова (помните такого?) своя арифметика - присягу на верность региону и северянам Юрий Алексеевич принес 7 декабря 1996 года, так что круглую дату фанаты Евдокимова должны отмечать только в следующем году. А судя по комментариям тех, кто считает двенадцатилетие его правления «золотыми», достаточно.

Вот, например, представитель старой гвардии, бывший депутат облдумы и мэр Оленегорска Николай Сердюк кинул клич двинуть Евдокимова в сенаторы, поскольку он «как никто другой заслуживает права представлять Мурманскую область в Совете Федерации! Кто за?!» Да мы-то не против, но что скажет новый состав облдумы и надо ли для этого бывшему губернатору, еще раз доказывать народную любовь к себе и становиться депутатом, на этот вопрос у домохозяек нет ответа. А главное, нужен ли этот цирк с мандатами самому Юрию Алексеевичу.

Десять месяцев до «дембеля» осталось действующему представителю Мурманской областной Думы в сенате Татьяне Кусайко или вы полагаете местное заксобрание пролонгирует ее пребывание в Совете Федерации? Мы хотим напомнить, что начало политической карьеры заведующей детской поликлиникой было связано с благотворительным акцией «Помоги спасти жизнь ребенка», инициатором которой был мэр Мурманска Алексей Веллер (по крайней мере такую информацию можно почерпнуть на официальном сайте администрации города Мурманска). Потом Татьяна Алексеевна избралась в горсовет, а оттуда плавно переместилась в облдуму, и с тех пор, как утверждают, предпочитала общество губернаторов. Правда, когда в 2019 году местные СМИ предположили, что Кусайко добровольно сложит свои полномочия и уступит кресло Марине Ковтун, оказавшейся после отставки не у дел, политик твердо опровергла слухи: «могу заверить, что работаю и буду продолжать работать». 

Алексей Веллер, Алексей Лященко, Сергей Дубовой, Татьяна Кусайко

Алексей Веллер, Алексей Лященко, Сергей Дубовой, Татьяна Кусайко

Если ты - медик, боец народного фронта или волонтер (правда, домохозяйкам куда больше нравится термин «доброволец»), шансы твои в политике возрастают кратно.

То-то Алексей Лященко в последнее время постоянно эксплуатирует тему волонтерства, правда все это смахивает, простите за прямоту, на заигрывание с избирателем в отдельно взятом округе. Иначе зачем каждый свой добрый жест сопровождать подробной описью.

Вчера, по моему поручению .........доставили от моего имени продуктовые наборы для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и других социальных категорий граждан ЗАТО Александровск (гг. Полярный, Снежногорск)...... В состав наборов вошли крупы, консервы, колбаса, морепродукты, растительное масло, чай, сладости, фрукты и другие продукты. По просьбе ветерана войны был приобретён набор постельного белья.

Так покупали голоса в голодные 90-е, только тогда слово волонтер было не в моде. Осталось только чек приложить к таким отчетам. Ну и ладно, главное ветеранов уважили. Быть может и людям в белых халатах что-нибудь перепадет.

Намедни градоначальник Евгений Никора рассказал об идее «увековечивания выдающихся заслуг медицинских работников Мурманской области». Инициатива принадлежит некому Кириллу Леонидовичу Карачуну, фирма которого готова вложиться деньгами. Домохозяйки тут же полезли в справочник и нашли полного тезку благодетеля во главе ООО «Реализация имущества», зарегистрированной всего год назад. Видимо дела у компании идут хорошо, если она в состоянии потратиться на памятник или книгу, ведь пока не понятно, как именно собрались увековечивать выдающиеся заслуги докторов.

А может домохозяйки стали излишне подозрительными, коли в каждом щедром человеке видят потенциального кандидата в депутаты. Зачем торопить события - вот начнется праймериз «Единой России» и мы узнаем имена героев.

А ЛДПР будет проводить предварительное голосование или нет?

Уже сейчас рядовые жириновцы ломают голову над вопросом, зачем потребовалось незадолго до выборов менять координатора регионального отделения на засланного казачка из центрального аппарата партии. Одни полагают, что Станислав Гонтарь не просто будет руководить предвыборным штабом, но и пойдет первым по спискам в облдуму, а значит мы гарантированно получим депутата-варяга. Зря смеетесь, в заксобраниях других регионов уже полно гастарбайтеров. Другие называют это чушью и уверены, что по доброй традиции паровозом выступит сам Владимир Вольфович, который пропустит вперед местных соколиков. Однако и те и другие согласны с тем, что фракции в новом созыве достанется только парочка мандатов и скорее всего она обновится практически на 100%. Очень скромные шансы задержаться в думе на второй срок у Черкашина и Новокшенова, а вот Белов и Штырхунов еще лелеют надежду получить мандат. Если победит последний, то лишний раз мы убедимся в мудрости народной поговорки «тише едешь, дальше будешь».

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:02На Кольском полуострове снег и до -4°

17:11В Полярном открылась выставка живописи «Север в каждом из нас»

16:54Жителям Кировска на Мира кровлю отремонтируют на 17 лет раньше

16:27На подъеме к Кооперативной в Мурманске авария спровоцировала пробку

16:16В Минвостокразвития поддержали проект «Новый Мурманск»

16:0255-летний мужчина лез в драку с покупателями мурманского гипермаркета

15:49В мурманской «Долине Уюта» в 2022 году откроют центр одаренных детей

15:43За год перевалка рыбы в Мурманске оказалась на уровне военного 1944 года

15:30Почти полсотни мурманских домов останутся ночью без отопления

15:07Пьяный мурманчанин устроил дебош из-за проигрыша в букмекерской конторе

14:40Где в Мурманской области привиться от СоViD-19

14:16Самоизоляция для пожилых северян продлена до 18 февраля

13:50Более семи часов жители 12 мурманских домов были без горячей воды

13:31Сбербанк проанализировал расходы жителей и гостей Мурманской области в новогодние каникулы

13:13Еще восемь смертей от коронавируса зарегистрировано в Заполярье

13:00Почти 40 тысяч зараженных CoViD-19 в Мурманской области с начала пандемии

12:07В краеведческом музее Мурманска открылась выставка «Мальчики с бантиками»

11:05Оркестр филармонии Мурманска выступит с новой программой

Все новости