29.01.21
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Герои видимого фронта

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Герои видимого фронта

Французский поэт, драматург, эссеист, крупнейший религиозный писатель XX века Поль Клодель сказал: «Говорите громко, чтобы вас услышали. Говорите тихо, чтобы вас послушали». Вроде бы и недалеко ушли те времена, когда жил Поль Клодель, но как же мы изменились за это время. Мы по-прежнему слышим тех, кто громогласен, но сегодня им, громогласным, совсем не обязательно понижать голос, чтобы мы их послушали, потому что для нас теперь это не имеет никакого значения.

Каких только опросов у нас и среди нас не проводили за последние 30 лет, каких только рейтингов и у кого не замеряли! И каких только результатов не получали, благодаря умело заданным вопросам. Мне запомнился опрос, в котором один из многочисленных центров изучения общественного мнения, выяснял, верим ли мы в Бога. Опрос сам по себе совершенно идиотский. Как можно спрашивать такое? Но мы и тут в грязь лицом не ударили. Взяли, да и ответили, что у нас 90% россиян православные верующие, но при этом 30% из нас считает, что Бога нет. Знай наших! А не фиг такое спрашивать!.

Кажется, что после такого опроса и таких ответов дальше уже некуда. Есть куда! На самом деле все обстоит гораздо сложнее. Так, один из опросов показал, что мы не верим результатам опросов. И что тут прикажете думать? То ли мы абсолютно не доверяем тем, кто проводит опросы, то ли не доверяем своими собственным ответам на вопросы, содержащиеся в опросе. Тогда зачем их вообще проводить? И зачем публиковать результаты? А нам зачем знакомиться с этими результатами? Проблема!

Вот еще один, совсем недавний опрос. Дата его проведения 22 января. А спрашивали нас о том, какие ведомства в России мы считаем самыми эффективными. Надо сказать, что в последний раз точно такой же опрос и с точно такими же вопросами проводили аж в 2003 году. И 18 лет назад и сейчас те же самые вопросы нам задавал исследовательский холдинг «Ромир». И мы-таки назвали 10 самых эффективных ведомств!

Интересно, что и 18 лет назад и сегодня рейтинг доверия возглавляет МЧС. Последующие места заняли Минобороны, МИД, МВД и Минздрав. Со времени предыдущего подобного опроса свои позиции усилили Минобороны, Минздрав, Минкультуры, Минюст и Минспорта. При этом в десятку не попали ведомства, которые отвечают за финансы, экономику и социальную политику. Мне кажется, что такое «непопадание» объясняется довольно просто. У людей проблемы с финансами, экономика страны лежит на боку, а социальная защищенность населения оставляет желать лучшего. Поэтому мы и не верим, что эти ведомства работают эффективно. А, возможно, мы не верим, что они вообще работают?

А вот дальше начинается самое интересное! Эксперты считают, что мы выбираем ведомства и оцениваем их успешность не по принципу эффективности, а в зависимости от их присутствия в информационном поле и отношения к главам ведомств. Вот так! Ни много ни мало! Кричи громче, что ты пашешь, как проклятый, надрываешься - и ты в топе! Пиар - все, результат ничто! Главное, чаще появляться в телевизоре, в интернете и в газете. Важно говорить, и уже не важно, что ты говоришь и как работаешь.

Такой вывод я делаю на том простом основании, что для меня лично и, уверен, что для миллионов россиян этот рейтинг - и по праву - должно сегодня возглавлять министерство здравоохранения! Даже не как ведомство, а как институт, который объединяет всех врачей, которые своей самоотверженной работой сегодня спасают наши жизни и заслужили наше глубочайшее уважение и любовь. Люди работают, а не кричат о том, что они работают. Правда, и само министерство следует похвалить, что своими неумелыми действиями по модернизации и оптимизации отрасли они не успели до конца развалить саму систему здравоохранения, выстроенную еще в советские времена.

Сегодня, и уже 30 лет, в России бал правит пиар, а не профессионализм. Так же, как правит в мире пропаганда, а не журналистика. И это еще выйдет всем нам боком. Писать об этом грустно, больно и прискорбно, но, что есть, то есть.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:04За кражу украшений на 120 тысяч северянке грозит шесть лет

19:03В Мурманской области 325 многодетных семей монетизировали земельные участки

18:00За сутки двое жителей Заполярья суммарно потеряли 2,8 млн из-за мошенников

17:00В аэропорту Мурманска после проверки устранили нарушения пожарной безопасности

16:42Виновных в авиакатастрофе офицеров Заполярья ждет суд

16:23Сегодня ночью на Кольском полуострове местами сильный снегопад

16:00Сегодня в 16:30 в Териберку отправится колонна авто

15:38В Мурманской области постепенно отменяют режим повышенной готовности

15:17В Никеле обсудят годовые итоги программы развития Печенгского округа

14:57Общественники Мурманской области предлагают реализовать «мусорную» инициативу

14:31Стартовал конкурс по созданию концепта Парка Победы в Мурманске

14:17С начала пандемии в Заполярье 2862 смертей после коронавируса

14:1493,9 тысячи заболевших CoViD-19 в Мурманской области с начала пандемии

14:02В Мурманской области сняты ограничения на получение арктического гектара

13:43На горнолыжном комплексе Кировска принудительно спустят лавины

13:17Мурманчанин украл продуктов и средств личной гигиены на 2 тысячи

13:00В Мурманске отмечается снижение поставок деликатесов

12:25В Мурманской области расчисткой ж/д путей от снега занимаются 28 спецмашин

Все новости