29.01.21
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Герои видимого фронта

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Герои видимого фронта

Французский поэт, драматург, эссеист, крупнейший религиозный писатель XX века Поль Клодель сказал: «Говорите громко, чтобы вас услышали. Говорите тихо, чтобы вас послушали». Вроде бы и недалеко ушли те времена, когда жил Поль Клодель, но как же мы изменились за это время. Мы по-прежнему слышим тех, кто громогласен, но сегодня им, громогласным, совсем не обязательно понижать голос, чтобы мы их послушали, потому что для нас теперь это не имеет никакого значения.

Каких только опросов у нас и среди нас не проводили за последние 30 лет, каких только рейтингов и у кого не замеряли! И каких только результатов не получали, благодаря умело заданным вопросам. Мне запомнился опрос, в котором один из многочисленных центров изучения общественного мнения, выяснял, верим ли мы в Бога. Опрос сам по себе совершенно идиотский. Как можно спрашивать такое? Но мы и тут в грязь лицом не ударили. Взяли, да и ответили, что у нас 90% россиян православные верующие, но при этом 30% из нас считает, что Бога нет. Знай наших! А не фиг такое спрашивать!.

Кажется, что после такого опроса и таких ответов дальше уже некуда. Есть куда! На самом деле все обстоит гораздо сложнее. Так, один из опросов показал, что мы не верим результатам опросов. И что тут прикажете думать? То ли мы абсолютно не доверяем тем, кто проводит опросы, то ли не доверяем своими собственным ответам на вопросы, содержащиеся в опросе. Тогда зачем их вообще проводить? И зачем публиковать результаты? А нам зачем знакомиться с этими результатами? Проблема!

Вот еще один, совсем недавний опрос. Дата его проведения 22 января. А спрашивали нас о том, какие ведомства в России мы считаем самыми эффективными. Надо сказать, что в последний раз точно такой же опрос и с точно такими же вопросами проводили аж в 2003 году. И 18 лет назад и сейчас те же самые вопросы нам задавал исследовательский холдинг «Ромир». И мы-таки назвали 10 самых эффективных ведомств!

Интересно, что и 18 лет назад и сегодня рейтинг доверия возглавляет МЧС. Последующие места заняли Минобороны, МИД, МВД и Минздрав. Со времени предыдущего подобного опроса свои позиции усилили Минобороны, Минздрав, Минкультуры, Минюст и Минспорта. При этом в десятку не попали ведомства, которые отвечают за финансы, экономику и социальную политику. Мне кажется, что такое «непопадание» объясняется довольно просто. У людей проблемы с финансами, экономика страны лежит на боку, а социальная защищенность населения оставляет желать лучшего. Поэтому мы и не верим, что эти ведомства работают эффективно. А, возможно, мы не верим, что они вообще работают?

А вот дальше начинается самое интересное! Эксперты считают, что мы выбираем ведомства и оцениваем их успешность не по принципу эффективности, а в зависимости от их присутствия в информационном поле и отношения к главам ведомств. Вот так! Ни много ни мало! Кричи громче, что ты пашешь, как проклятый, надрываешься - и ты в топе! Пиар - все, результат ничто! Главное, чаще появляться в телевизоре, в интернете и в газете. Важно говорить, и уже не важно, что ты говоришь и как работаешь.

Такой вывод я делаю на том простом основании, что для меня лично и, уверен, что для миллионов россиян этот рейтинг - и по праву - должно сегодня возглавлять министерство здравоохранения! Даже не как ведомство, а как институт, который объединяет всех врачей, которые своей самоотверженной работой сегодня спасают наши жизни и заслужили наше глубочайшее уважение и любовь. Люди работают, а не кричат о том, что они работают. Правда, и само министерство следует похвалить, что своими неумелыми действиями по модернизации и оптимизации отрасли они не успели до конца развалить саму систему здравоохранения, выстроенную еще в советские времена.

Сегодня, и уже 30 лет, в России бал правит пиар, а не профессионализм. Так же, как правит в мире пропаганда, а не журналистика. И это еще выйдет всем нам боком. Писать об этом грустно, больно и прискорбно, но, что есть, то есть.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

02:06Роман с Дарьей Мороз, помолвка с Агатой Муцениеце: кто такой аккордеонист Петр Дранге — и почему о нем все говорят

01:05Шесть лет работал в Африке, 40 лет прожил в браке: чем занимался Мясников до того, как стал популярным — судьба знаменитого внука врача Сталина

00:45Морщины на лице появляются не из-за возраста: на это влияют некоторые привычки — мимика, которая быстро делает из красотки бабу Ягу

00:08Повод перестать пить газировку: учёные обнаружили неожиданный эффект фруктозы — она провоцирует рост опухолей

23:45Год Ягуара: настоящие охотники всегда окажутся с добычей — каким будет 2026 год по гороскопу индейцев майя

23:06Влюбилась в друга Киркорова, была обманута женатым Нагиевым: судьба Аллы Довлатовой — известной российской радиоведущей

Все новости