15.03.21
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Газовые «звезды» на Кольском полуострове

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Газовые «звезды» на Кольском полуострове

И как в часы затмения ждем газа
И земные видим сны

Снижения одной из самых высоких квартплат в России за счет газификации ждут сотни тысяч граждан, проживающих в Мурманской области. В последние пятнадцать лет разговоров на эту тему было - «воз и маленькая тележка». Порой «газовые звезды» спускались к людям на землю, освещая идею доступно-теплого будущего жителей Кольского полуострова. Но вскоре, вспомнив о валютных европейцах или о китайцах «звезды» возвращались на свой привычный деловой небосклон. В памяти российских северян оставался лишь след от торжественных мероприятий, а также смутные чувства разочарования и безнадеги.

Сюжет первый - 2009 год

Это, пожалуй, пока самая яркая история про газ для Мурманской области. После многочасового перелета из Китая в аэропорт Мурмаши, инженер-экономист, а заодно председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер, спешил донести до жителей региона долгожданные перспективы жизни на Севере. По такому случаю в Мурманске организовали международный экономический форум. В тот вечер руководитель энергетического гиганта, как настоящий полководец, глядя сверху вниз на присутствующих, уверенно чертил линии новых горизонтов и сыпал в зал ошеломительные аргументы. «Проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, который реализуется в Мурманской области, является не просто одним из крупнейших проектов Газпрома, а стратегически важным проектом в масштабах всей страны. Этот проект - ключ к промышленному развитию Европейского Севера России, при этом успешная реализация столь масштабных проектов послужит повышению энергетической безопасности не только в европейском, но и в мировом масштабе» - вдохновлял с трибуны А.Б. Миллер. При этом докладчик отдельно уточнил, что «важнейшее значение будет иметь сооружение магистрального газопровода «Териберка - Волхов» протяженностью более 1300 км».

Фото: eegas.com

Столичные и провинциальные вельможи вперемешку с иностранными подрядчиками, прилетевшими со всех частей Земного шара, чтобы поприсутствовать в зале городского дома культуры, внимательно слушали предводителя. В отдельные секунды стены дрожали от оглушительных ударов энергии волн глобальных тезисов и огромных цифр.  Публика буквально рычала от мощи происходящего. И оно того стоило - на кону были гигантские деньги.

В августе 2012 г. как-то совсем уж обыденно сообщили, что реализация проекта отложена на неопределённый срок.

Вот так. С улицы Наметкина просто сказали - «кина не будет». Прекрасный образ газовой трубы из Волхова на Кольский полуостров, вместе с долгожданным газом, компрессорными станциями и газораспределительными сетями растаяли в тумане. Полубоги не смилостивились - для жителей Мурманской области в XXI веке «национальным достоянием» пока так и остается дорогой и вонючий топочный мазут. Международный форум не помог. Мазут устоял.

Сюжет второй - 2021 год

Без лишнего пафоса руководитель другого газового гиганта ПАО «Новатэк» Леонид Викторович Михельсон предложил инвестиционные инструменты, направленные на создание инфраструктуры, приведя в пример довольно значительный проект строительства газопроводного отвода на Мурманск (1300 километров), который можно было бы реализовать предлагаемым им путём. Об этом он сообщил Президенту России В.В. Путину 11 марта 2021 года, в ходе рабочего совещания «О мерах по стимулированию инвестиционной активности».

Хорошая новость. Еще одна «газовая звезда» заговорила о газификации Кольского полуострова. Посмотрим, что из этого получится. А вдруг? Может быть в этот раз и шумных экономических форумов не понадобится.

Так или иначе, вопрос решать надо. Пока затраты на обогрев жилфонда Мурманской области выливаются людям в копеечку (в сравнении со средней полосой). Повышенные расходы на отопление помещений несут промышленные предприятия, организации сферы услуг, торговли, медицинские, социальные и образовательные учреждения. Все эти издержки включаются в цены товаров и услуг - жизнь на Севере дорожает год от года.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

06:07Химиотерапия может быть безопасна для волос: методы борьбы с раком без влияния на причёску — советы онколога

04:36Гороскоп на субботу, 29 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Тельцам — энергия, Ракам — романтический сюрприз, Водолеям — финансовый успех

03:02Юбка-комбинация снова в моде: как носить круглый год и не замёрзнуть — 10 идей для стильных образов

02:04ОРВИ можно вылечить легко и просто: советы врача, как не нанести вред организму

01:46Могут легко стать богатыми и знаменитыми: самые творчески одарённые знаки Зодиака — там, где другие «запрягают» годами, они лихо едут, снося препятствия на пути

01:30Идеальный зимний портрет — с шарфами, платками и косынками: советы стилиста Анастасии Жариковой

Все новости