26.10.10
 

Энергетика тет-а-тет

Энергетика тет-а-тет

Проблемы в ЖКХ области стали поистине притчей во языцех в региональных СМИ, в том числе и в «Полярной правде». Тем не менее мы вынуждены вновь возвращаться к этой теме, поскольку ее актуальность и острота отнюдь не уменьшаются
Полтора года назад объявил банкротство теплоэнергетический гигант нашего региона ГОУПТ «ТЭКОС». Тогда речь шла о том, что это неоднозначное мероприятие позволит расчистить образовавшиеся завалы неплатежей за тепло в Мурманской области. В результате поставщики топлива, электроэнергии, а также различные подрядчики оказались в положении, когда долги ТЭКОСа в их адрес заморозили и, по большому счету, «простили», а обязательства перед контрагентами, завязанными в цепочку поставок различной продукции на ТЭКОС, остались. Но сегодня уже ясно, что эти жертвы были во многом напрасны - чуда не произошло, долги в теплоснабжении продолжают расти, а находящийся в процедуре банкротства ТЭКОС по-прежнему неплатежеспособен даже в текущей деятельности. Неслучайно предприятие решило передать свои наиболее проблемные активы в Кандалакше в аренду частной компании.
Запутались в долгах

Не меньшие проблемы вырисовываются и в вопросе платежеспособности многочисленных электрокотельных, отапливающих населенные пункты области. Их суммарная задолженность за электроэнергию приближается уже к миллиарду рублей, ее рост за последние годы составляет тысячи процентов, а решения проблемы не видно. Более того, в регионе складывается судебная практика, по факту перекладывающая всю ответственность за теплоснабжение муниципальных образований на поставщиков электроэнергии и тепла, которых обязывают фактически бесплатно снабжать энергией города и поселки области. Муниципальные власти, на которых обязанность по организации теплоснабжения и электроснабжения возлагается действующим законодательством, в частности 131-ФЗ и новым законом «О теплоснабжении» (№ 190 от 27 июля 2010 г.), сводят свою работу в основном к своевременной подаче жалоб в прокуратуру об отказе энергоснабжающих организаций начинать отопительный сезон.
В последние годы вопросы начала отопительного сезона в области носят настолько острый характер, что некоторые из них становятся предметом политических споров. Так было в этом году и по ситуации в Териберке, уцепившись за которую политические партии, представленные в Мурманской областной думе, по-разному оценивали действия главы администрации коммуниста Валерия Яранцева. Между тем зачастую полемика в СМИ, особенно электронных, не затрагивает глубинных причин явного кризиса в энергоснабжении региона, носит поверхностный характер, а порою просто запутывает и широкую публику, и лиц, облеченных властными полномочиями. Так, уже стало нормой в ЖКХ обвинять во всех грехах управляющие компании. Действительно, эти новые участники цепочки бизнес-процессов в ЖКХ (рынком это назвать - язык не поворачивается) стали проблемной зоной. Но почему организации и законодательство, созданные по образу и подобию зарубежных моделей, причем отлично работающих и себя зарекомендовавших, у нас превратились в проблему? В чем причина того, что экологически чистые электрокотельные, расположенные недалеко от дешевых источников электроэнергии - гидроэлектростанций и атомной электростанции, к тому же имеющих неполную загрузку, стали  невыгодными? Почему они предполагаются к замене на угольные котельные, для которых нужно купить уголь за тридевять земель, доставить его, подготовить и сжечь, затратив гораздо больше ресурсов, и получить на выходе гораздо более низкий кпд? Сколько в области мы должны в ЖКХ за энергоресурсы? 5 млрд, 6 млрд или же 8? Как мы собираемся расплачиваться по этим долгам и собираемся ли вообще? Почему, по словам энергетиков, мы держим первое место по сумме долгов?
На эти и другие вопросы нужны ответы. И не просто поверх-ностная трескотня, а честные ответы на вечные вопросы: кто виноват и что делать? Мы начинаем, а вернее продолжаем, цикл бесед на эту тему с ведущими персонами нашего региона, принимающими решения в этой области, определяющими политику в этой сфере. Это будут политики, руководители предприятий, депутаты, министры, руководители нашего региона. Мы будем задавать им неудобные вопросы от имени жителей региона, которым
небезразлична эта тема, а значит, наше будущее. Мы надеемся, что они примут вызов и честно ответят на наши вопросы.
Сегодня нашим гостем будет председатель Мурманской областной думы Евгений Никора, который недавно обещал нам подробно рассказать об этой проблеме.
Проблема требует решения
- Евгений Викторович, Вы, как человек, работавший в энергетике, наверняка, как никто другой четко оцениваете сложившуюся в регионе ситуацию. В чем, на Ваш взгляд, причины проблемы неплатежей в энергетике и ЖКХ области?
- В первую очередь это, конечно, тарифный дисбаланс и зачастую нецелевое использование денежных средств муниципальными образованиями и предприятиями ЖКХ, в том числе управляющими компаниями.
В регионе сложились неблагоприятные условия тарифообразования, да и тепловая генерация у нас неэффективна. Это связано не только с проблемой закупки топлива, но и с производительностью, и с износом основных фондов. Эти проблемы не могут быть устранены одномоментно, они требуют поэтапного, планомерного решения.
Одной из существенных причин неплатежей является дисбаланс в тарифах на отпускаемое конечным потребителям тепло и необходимую для его производства электроэнергию. Проблема разницы в тарифах действительно стоит крайне остро. Необходима государственная программа, в рамках которой будет решаться эта проблема, являющаяся весомой причиной неплатежей со стороны теплоснабжающих предприятий. Такая программа до сих пор не разработана, хотя проблема возникла не сегодня. И в этой части у депутатов есть определенные претензии к региональному Министерству энергетики и ЖКХ. Рациональным и наиболее эффективным было бы решение о ликвидации из средств бюджета убытков, уже понесенных теплоснабжающими предприятиями из-за разрыва в тарифах на приобретаемую электроэнергию и отпускаемое тепло, а также субсидировании будущих дисбалансов с одновременным выделением средств на модернизацию теплоснабжения.
Но госвласть - это не только бюджетные деньги, это и техническая координация. Поэтому совместная задача энергетиков и правительства области - подготовить программу по строительству новых производственных мощностей, модернизации старых, сокращению потерь в сетях и повышению собираемости платежей.
Суды захлебнулись в потоке исков
- Поставщики электроэнергии все чаще говорят об угрозе энергобезопасности региона. Можно ли говорить о том, что вследствие неплатежей под угрозой оказывается работоспособность энергообъектов области?
- На сегодняшний день энергетика региона испытывает огромную долговую нагрузку, являющуюся результатом неплатежей, прежде всего неплатежей предприятий ЖКХ и населения. На проблему в этой сфере накладывается задолженность предприятий промышленности, сельского хозяйства, оборонного комплекса. Задолженность энергосбытовым компаниям оборачивается задолженностью сетям и долгами перед компаниями на оптовом рынке. Энергетика недополучает миллиарды рублей, которые должны направляться на обновление мощностей, сетевого хозяйства, расчеты с генерирующими компаниями. Безусловно, все подрывает безопасность энергосистемы.
Эти проблемы тесно связаны с проблемой невозможности отключения должников от электроснабжения. Масштабы накопленных долгов таковы, что суды не справляются с объемом поступающих исков. Взыскание задолженности растягивается во времени на месяцы, а иногда и годы. При этом сложившаяся в регионе судебная практика такова, что невозможно не только взыскать с должников средства в полном объеме, крайне сложно даже остановить рост задолженности. Поскольку предприятия-должники, особенно это касается предприятий сферы ЖКХ, привыкли манипулировать своей социальной значимостью, с их подачи, как правило, принимаются решения, запрещающие вводить ограничения электроснабжения. В результате электроэнергия на объекты тепло- и водоснабжающих предприятий продолжает поставляться в ущерб поставщикам ресурсов. По факту, за счет энергосбытовых компаний субсидируются муниципальные предприятия. Такое положение наносит ощутимый удар по энергетике региона и совершенно недопустимо.
Муниципалитеты должны платить по своим счетам
- Евгений Викторович, недавно жители поселка в Кандалакшском районе очередной раз остались без тепла и горячей воды. Сдвинется ли эта проблема с мертвой точки?
- Вообще, я считаю, действия хозяйствующих субъектов можно назвать не иначе как преступлением. Это говорит о полной безответственности и бесхозяйственности самих предприятий теплоснабжения и муниципальных образований.
Там, где речь идет о зоне ответственности муниципальных образований, нужно подключать такой инструмент, как бюджетные гарантии. Надо заставлять муниципальные предприятия платить по своим счетам. Там, где у них есть соответствующие возможности и полномочия, муниципальные образования должны способствовать решению проблемы задолженности предприятий теплоснабжения перед энергетиками. Нужно разрабатывать графики реструктуризации задолженности, нужно при формировании бюджета предусматривать возможность ее погашения. То есть реструктуризация должна быть обеспечена источниками финансирования.
При появлении дыры неплатежей и угроз интересам населения к решению проблем должна подключаться муниципальная власть, а если муниципальная власть делает что-то неправильно или не имеет соответствующих возможностей и полномочий - то региональная. Что, собственно, сейчас и происходит.
Отключение - крайняя мера
- Каково Ваше мнение относительно правомерности отключения должников от электроснабжения?
- Нужно учитывать, что зачастую население, к которому апеллируют предприятия-должники, доказывая свою социальную значимость, является не неплательщиком, а заложником безответственности и бесхозяйственности предприятий ЖКХ и муниципальных образований. Бесплатных ресурсов не бывает, неплательщиков нужно ограничивать в потреблении. Но в то же время отключение электроснабжения должно быть крайней мерой.
- На сегодняшний день существуют реальные рычаги влияния на неплательщиков? Какие меры могут быть предприняты, чтобы разомкнуть это кольцо неплатежей и при этом не создать напряженную социальную обстановку в регионе?
- Рычаги влияния есть, но они недостаточны. И законодатели федерального и регионального уровней, а также предприятия энергетики должны искать совместные решения вопроса воздействия на неплательщиков. Работа в этом направлении уже ведется. Для решения вопросов неплатежей в области создана специальная комиссия, на рассмотрение которой выносятся особо острые проблемы. Есть и возможность работать с муниципальными образованиями, на территории которых расположены предприятия-неплательщики. Случаи, когда воздействие на предприятие оказать не удается, требуют обращения в суд.
Также хочу обратить внимание на возможность более активного использования механизма бюджетных гарантий. То есть если финансирование по тем или иным причинам осуществляется нестабильно, энергосбытовая компания должна видеть гарантии оплаты, чтобы точно знать, что оплата поступит. В таком случае энергосбыт вовремя и в полном объеме может предоставить ресурс.
Проблемы неплатежей в ЖКХ носят системный характер, но и решаются они системно. Вопросы, связанные с задолженностью за поставленные энергоресурсы, вопросы, связанные с жизнеобеспечением населения и социально значимых учреждений, обсуждаются на каждом заседании областной думы.
Бюджетные гарантии к новому году
- Муниципалитеты мотивируют неплатежи за электроэнергию недофинансированием. Как может быть решена проблема недостатка средств?

- У муниципалитетов отсутствует проблема недофинансирования. Да, они не могут гарантировать регулярные ежемесячные платежи в полном объеме, но исполнить обязательства до конца года, я считаю, вполне способны. И дать годовые бюджетные гарантии по потребляемым энергоресурсам со сроком исполнения до 31 декабря - возможность есть.
- Спасибо. О том, какие проблемы существуют и что делать, Вы рассказали. В заключение давайте определим, кто же, в конечном счете, несет ответственность за жизнеобеспечение населения, то и дело остающегося без тепла и горячей воды?
- В каждом случае необходимо разбираться отдельно. Если население осталось без тепла и горячей воды, то ответственность за это несет тот, кто обеспечивает граждан этими коммунальными услугами. В большинстве случаев в городах и поселках области эти услуги предоставляют муниципальные предприятия. Значит, они несут ответственность за это. Если предприятия не справляются со своими обязательствами, то за них несет ответственность муниципалитет как собственник. Если муниципальные предприятия работают неэффективно - значит, глава муниципального образования не справляется. Тут все очень просто. И в решении этих вопросов энергетиков может поддержать региональная власть.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:35Первая лыжня сезона открыта на «Снежинке»

10:30Лыжный сезон открыли на трассах в Никеле

09:53«Беззубый городок»: в Заозерске снесли заброшенную советскую пятиэтажку

09:00Туманно и до -8° сегодня в Мурманской области

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

10:33Любые черенки в воде пустят корни на 2 день: активизируют рост 4 натуральных продукта

10:07Для чего класть мячики и заливать уксус в стиральную машину: 10 хитростей экономных хозяек

09:57Гороскоп на 27 ноября 2024 года: позитивное влияние звезд на 4 знака Зодиака

Все новости