21.08.21
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Бесконечная история

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Бесконечная история

В Афганистане произошел государственный переворот. К власти пришла террористическая исламская организация «Талибан», деятельность которой в России запрещена. Я не журналист-международник и не политолог, но слишком много ассоциаций возникает, когда речь заходит об Афганистане. Поэтому я сегодня и решил поделиться с вами своими мыслями об этой азиатской стране.

Именно Афганистан стал первым государством, которое признало Советский Союз. Произошло это ровно сто лет назад, в феврале 1921 года. К тому времени Советской России едва исполнилось три года, а Афганистан, в его современном виде, и вовсе ведет свою историю с 1919 года. Может быть, и поэтому мы обращаем внимание на происходящие в этой стран события.

Да и война 1979-1989 годов крепко связала наши страны. Ветеран афганской войны буквально пару дней назад рассказал в прямом эфире «Большого радио» в программе «Послевкусие», которую я веду вместе с Александрой Ретунской, что многие мурманские участники той войны продолжают интересоваться событиями, которые происходят в этой далекой азиатской стране. Стране, где наши мальчишки проливали свою кровь, погибали, исполняя «интернациональный долг». Решение ввести советские войска в Афганистан, было принято в декабре 1979 года, и 25 декабря мы вошли в Афганистан. Вошли, по просьбе тогдашнего руководства страны, которое попросило Советский Союз оказать военную помощь.

Афганистан был тогда очень важен для нашей страны. Он находился в подбрюшье Советского Союза. На севере Афганистан граничил стазу с тремя Советскими республиками - Туркменской, Узбекской и Таджикской ССР. Да и советские пропагандисты, оправдывая ввод наших войск, говорили, что если бы мы не ввели свои войска в Афганистан 25 декабря, то 26 декабря туда бы ввели свои войска Соединенные Штаты Америки.

Надо сказать, что 1979 год в Азии выдался неспокойным. Произошла исламская революция в Иране. Власть шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви, кстати, большого друга Советского Союза, пала. Светская власть сменилась властью ислама. Тогда наши журналисты-международники говорили, что единственный положительный момент для нас в смене власти в Иране заключается в том, что духовный лидер Ирана, аятолла Хомейни заявил, что злейшим врагом исламской революции является американский империализм. И, словно в подтверждение этих слов, 4 ноября 1979 года иранские студенты захватили посольство США в Тегеране. В заложники было взято 66 дипломатов. Мы, конечно, в курсе, что американская армия самая сильная, мощная и отважная в мире, но силовая попытка освободить заложников с треском провалилась. Их удалось освободить в результате длительных и очень сложных переговоров только в январе 1981 года.

Но вернемся в Афганистан. Наши войска покинули страну в феврале 1989 года, и власть в Афганистане, которую мы поддерживали, продержалась несколько лет, правда, не очень долго. В Афганистане было неспокойно. Следующая серьезная война вспыхнула в 2001 году. На этот раз в страну вошли войска Соединенных Штатов Америки. Америка пришла в Афганистан, чтобы «бороться с международным терроризмом». Как вы понимаете, произошло это после жутких террористических актов в США, когда два самолета протаранили небоскребы международного торгового центра, а еще один врезался в здание Пентагона в сентябре 2001 года. Америка потребовала выдачи скрывавшегося на территории Афганистана тогдашнего террориста номер один Усамы Бин Ладана. Последовал отказ, и американские войска вошли в Афганистан. Воевали до 2014 года. Усаму уничтожили, а вот терроризм не победили. Ну, а к власти, конечно, пришло проамериканской правительство.

США планировали вывести свои войска из Афганистана в мае этого года. Решение принимал еще Дональд Трамп. Джо Байден отложил полный вывод, но основная часть войск была выведена. Этим воспользовался запрещенный у нас «Талибан» и быстро разгромил афганскую армию, лишенную поддержки Большого Брата. Кстати, наступление войск талибов началось первого мая, а 15 августа пал Кабул. То есть, мыши пустились в пляс еще до того, как кот вышел за дверь. В итоге в Азии появилось еще одно исламское государство. Передачи власти не получилось. Талибы отказались принимать власть у ставленника США президента Афганистана Ашрафа Гани, который вынужден был бежать из страны, по его словам, «в чем мать родила», захватив с собой только несколько книг, а по словам стороны противоположной, прихватив с собой совсем не несколько, а очень много миллионов долларов наличными. Сегодня бывший президент осел в Объединенных Арабских Эмиратах.

После всех этих событий засуетился Евросоюз, заявивший, что нельзя допустить контроля над Афганистаном России и Китая, поскольку в стране 18 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи, а еще 4 миллиона являются внутренними беженцами.

Какой же вывод я могу сделать? Еще раз подчеркну, что я не политолог и не журналист-международник, и понимаю происходящие в Афганистане события так, как понимаю. Попытка США и Евросоюза навязать исламской стране американские и европейские ценности с треском провалилась. Их не приняли.  При этом Европа и Америка еще не предлагала узаконить в Афганистане однополые браки и поддержать ЛГБТ-сообщества!

Что будет дальше? Сказать трудно, а, может быть, и невозможно. Смены светской власти властью религиозной, многие в Афганистане испугались - отсюда и огромное количество беженцев. С другой стороны, талибы вроде бы позвали чиновников различных ведомств выйти на работу, дабы не позволить парализовать работу государственных органов. Кроме того, они заявили, что провинившихся женщин не будут побивать камнями. Правда, с оговоркой, что не будут этого делать без решения суда. Но вот какой там теперь будет суд, светский или шариатский?

Ясно пока только одно, американцы кинули еще одного своего союзника. Так же, как раньше они кинули Грузию, а сегодня кидают Украину. А наши афганские уроки не пошли Америке в прок. Говорят, что афганские женщины встали в многочасовые очереди, чтобы купить паранджу. Ислам есть ислам.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:41По проценту проголосовавших дистанционно Мурманская область обогнала столицу

19:27Порт в честь 106-летия подарил мурманчанам «Вальс буксиров»

19:15Как северянам вернуть деньги за лечение зубов своих родственников

18:19Из ревности северянка кинулась с топором на соперницу

17:00В Мурманске стартовал благотворительный проект по сбору макулатуры

16:35Саами Мурманской области пришли на выборы в традиционных костюмах

16:11Банк «Открытие» и Mastercard запустили совместную «Киноакцию»

16:03В выходные погода порадует северян теплом и солнцем

16:01Мурманчане не согласились ради деревьев расширять детскую площадку

15:41Игровой комплекс для детей установили в Мурманске на Трудовых резервах

15:25Снявшего в Териберке «Левиафана» режиссера Звягинцева ввели в кому

15:15Автор «Петровы в гриппе» в восторге от экранизации с участием мурманчанина

15:01В кинотеатре «Мурманск» установили новые аппараты для продажи билетов

14:43В Мончегорске проходит модернизация очистных сооружений

14:33Новый инвестор построит турбазу на реке в Териберке

14:25В честь 106-летия торговый порт Мурманска собрал друзей на праздник

14:13Розыск очевидцев: ребенок сломал ключицу в маршрутке Мурманска

13:58На вечерней прогулке мурманчанин лишился сразу трех мобильных

Все новости