Новость об уходе со своего поста ректора МГТУ Светланы Дергач и слухи о назначении на ее место очередной «красавицы» укрепляли домохозяек во мнении, что в нашей губернии специалисты подвергаются дискриминации по возрасту и внешним данным, включая длину волос. Слава Богу, слухи не подтвердились и ректором стала проректор по научной работе МАГУ Мария Князева, наша землячка и ровесница! И все-таки какой-то подвох в этом чувствуется.
Почему женщина? Почему из вуза-конкурента? Как надолго? Очевидно, пока не построят студенческий кампус мирового уровня!
Песню о необходимости объединения МАГУ и МГТУ завели снова не так давно и все ради стройки. Правда, пока речь идет только о «совместной работе ради дополнительного финансирования», которое нам могут выделить, а могут и не выделить в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».
Рождаемость падает, борьба за рейтинги растет, мозги утекают - ради выживания университеты заключают союзы во всем мире. Самые известные альянсы - «Лига плюща» (США) или «Университеты из красного кирпича» (Великобритания). Число российских вузов также пытаются сократить всеми правдами и неправдами, порой очень неуклюже, ведь если связать двадцать кроликов за лапы - слон не получится.
Первая попытка слияния МГТУ и МАГУ тому пример. Только ленивый тогда не шутил, что педагогический Вуз решил выпускать не технарей, а инженеров человеческих душ. Простите нас, но арктический университет так и сохранил за собой прозвище «педуха», в то время как мореходку продолжали уважительно называть «вышкой». Было бы по-другому, уже окрестили бы МАГУ-опорище.
Но кто старое помянет, тому глаз вон! Теперь студенты и преподаватели двух университетов смогут все начать с чистого листа и придумать говорящее название для общего кампуса (лучше на английском языке).
Чур, «Новый Мурманск» не использовать! Хотя именно этот проект, который по задумке губернатора должен был вырасти из стекла и бетона на западном берегу Кольского залива, лучше всего передает идею кампуса мирового уровня. Этакий Иннополис за Полярным кругом.
Однако название уже занято, да и свободной земли в районе Абрам-мыса оказалось меньше, чем требуется. Даже любопытно, где в итоге найдет площадку для кампуса министр имущественных отношений Виктория Минкина. Сроки поджимают, конкуренция высокая.
В августе 2021 Минобрнауки совместно с Минстроем, Минфином, Минэкономразвития и корпорацией ВЭБ РФ рассмотрели 27 проектов кампусов из 22 регионов. По итогам отобрали всего восемь - в Томске, Москве, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге.
Следующие смотрины проектов состоятся нынешним летом, успеем ли? А главное, хватит ли нам креатива. Вот, например, в Томске компания-застройщик сразила всех наповал обещанием построить канатную дорогу к кампусу. Теплые 12-местные гондолы будут курсировать над Томью даже в 40-градусные морозы. А нам слабо?
Кадр из видеопрезентации, источник: tv2.today
Но главный вопрос, кто будет жить в студенческих общежитиях кампуса. Дело в том, что выпускники мурманских школ, продолжают уезжать за знаниями на большую землю. Приезжие абитуриенты явление пока редкое. А главным аргументом при выборе местного вуза для многих родителей остается по-прежнему квартирный вопрос, когда ребенок остается дома под присмотром. По крайне мере при ректоре МГТУ Светлане Деркач эта идея активно продвигалась в массы. Теперь видимо детей будут завлекать возможностью проживания в студенческом общежитии, вдали от родителей. И снова все упирается в деньги - если проживание в кампусах будет стоить как в 4-х звездочном отеле, то много ли найдется желающих.
Заглавное фото Татьяны Кудряшовой