27.01.22
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 27 января. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 27 января. Взгляд информированной домохозяйки

Новость об уходе со своего поста ректора МГТУ Светланы Дергач и слухи о назначении на ее место очередной «красавицы» укрепляли домохозяек во мнении, что в нашей губернии специалисты подвергаются дискриминации по возрасту и внешним данным, включая длину волос. Слава Богу, слухи не подтвердились и ректором стала проректор по научной работе МАГУ Мария Князева, наша землячка и ровесница! И все-таки какой-то подвох в этом чувствуется.

Почему женщина? Почему из вуза-конкурента? Как надолго? Очевидно, пока не построят студенческий кампус мирового уровня!

Песню о необходимости объединения МАГУ и МГТУ завели снова не так давно и все ради стройки. Правда, пока речь идет только о «совместной работе ради дополнительного финансирования», которое нам могут выделить, а могут и не выделить в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».

Рождаемость падает, борьба за рейтинги растет, мозги утекают - ради выживания университеты заключают союзы во всем мире. Самые известные альянсы - «Лига плюща» (США) или «Университеты из красного кирпича» (Великобритания). Число российских вузов также пытаются сократить всеми правдами и неправдами, порой очень неуклюже, ведь если связать двадцать кроликов за лапы - слон не получится.

Первая попытка слияния МГТУ и МАГУ тому пример. Только ленивый тогда не шутил, что педагогический Вуз решил выпускать не технарей, а инженеров человеческих душ. Простите нас, но арктический университет так и сохранил за собой прозвище «педуха», в то время как мореходку продолжали уважительно называть «вышкой». Было бы по-другому, уже окрестили бы МАГУ-опорище.

Но кто старое помянет, тому глаз вон! Теперь студенты и преподаватели двух университетов смогут все начать с чистого листа и придумать говорящее название для общего кампуса (лучше на английском языке).

Чур, «Новый Мурманск» не использовать! Хотя именно этот проект, который по задумке губернатора должен был вырасти из стекла и бетона на западном берегу Кольского залива, лучше всего передает идею кампуса мирового уровня. Этакий Иннополис за Полярным кругом.

Однако название уже занято, да и свободной земли в районе Абрам-мыса оказалось меньше, чем требуется. Даже любопытно, где в итоге найдет площадку для кампуса министр имущественных отношений Виктория Минкина. Сроки поджимают, конкуренция высокая.

В августе 2021 Минобрнауки совместно с Минстроем, Минфином, Минэкономразвития и корпорацией ВЭБ РФ рассмотрели 27 проектов кампусов из 22 регионов. По итогам отобрали всего восемь - в Томске, Москве, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге.

Следующие смотрины проектов состоятся нынешним летом, успеем ли? А главное, хватит ли нам креатива. Вот, например, в Томске компания-застройщик сразила всех наповал обещанием построить канатную дорогу к кампусу. Теплые 12-местные гондолы будут курсировать над Томью даже в 40-градусные морозы. А нам слабо?

Кадр из видеопрезентации, источник: tv2.today

Но главный вопрос, кто будет жить в студенческих общежитиях кампуса. Дело в том, что выпускники мурманских школ, продолжают уезжать за знаниями на большую землю. Приезжие абитуриенты явление пока редкое. А главным аргументом при выборе местного вуза для многих родителей остается по-прежнему квартирный вопрос, когда ребенок остается дома под присмотром. По крайне мере при ректоре МГТУ Светлане Деркач эта идея активно продвигалась в массы. Теперь видимо детей будут завлекать возможностью проживания в студенческом общежитии, вдали от родителей. И снова все упирается в деньги - если проживание в кампусах будет стоить как в 4-х звездочном отеле, то много ли найдется желающих.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

18:58Лишить Константина Биджоева полномочий можно только после вступления в силу приговора суда — Владимир Мищенко

17:16Более 140 аттестованных гидов проводят экскурсии по Мурманской области

16:29Подъездные ливни смутили жителей Колы

15:38Дорогу в Териберку и Туманный обещают открыть с 19:00

11:15Рыбам — любовь и тепло, а Ракам — спокойствие и отдых: гороскопе для всех знаков Зодиака на 21 апреля — понедельник изменит всё

11:01Увидев бобра на природе, не провоцируйте его на агрессию: покусает — мало не покажется

10:07Цикорий после 60: нужен ли он вообще — отличная замена кофе или пустышка

10:02Как улучшить вкусовые качества сухофруктов: рабочие проверенные методы — отличные результаты

09:02Покраска яиц на Пасху: какие красители нельзя использовать — в них есть диоксид титана

08:02Правильное произношение — показатель грамотности: проверьте себя, верно ли вы ставите ударения в словах

Все новости