28.01.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Чтобы помнили 2

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Чтобы помнили 2

28 июня 1970 года актер московского театра на Таганке Владимир Высоцкий заполнил анкету, вопросы которой придумал его коллега по театру Анатолий Меньшиков. На вопрос: чего ты хочешь добиться в жизни? - Владимир Семенович ответил: «Чтобы помнили, чтобы везде пускали». Он своего добился. Его везде пускали, и его помнят.

25 января был день рождения Владимира Высоцкого. Ему исполнилось бы во вторник 84 года, но он прожил всего 42, а через полгода, 25 июля, исполнится 42 года, как мы живем без него. Актер, поэт, автор и исполнитель песен. Кем он ощущал себя в большей степени? Кем хотел быть в первую очередь? Актуален ли он сегодня? Тьфу, какое глупое слово - «актуален»! Нужен нам Высоцкий сегодня? Слушаем ли мы сегодня его песни, читаем ли его стихи, смотрим ли фильмы с его участием?

В день его рождения многие телевизионные каналы вспомнили о дне рождения Высоцкого. Первый канал показал, правда, в полночь, программу, ему посвященную. Другие показали фильмы с его участием - «Хозяин тайги», «Единственная», «Плохой хороший человек». Телеканал «Культура» повторила четвертую серию снятой Эльдаром Рязановым в 1987 году программы «Четыре встречи с Владимиром Высоцким». Именно в этой серии его вспоминают, как поэта и исполнителя. Все еще живы. О нем говорят Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина. Кстати, все в той же анкете 1970 года на вопрос: твой любимый поэт? - Высоцкий ответил: «Ахмадулина». Все поэты, за исключением Беллы Ахатовны, рассказывали, как Владимир Семенович хотел стать членом Союза писателей СССР, как хотел официального признания, как комплексовал по этому поводу, а они снисходительно говорили ему: «Хочешь в Союз писателей? Тогда не рифмуй кричу-торчу». Упрек старших и мастистых поэтов Владимира Семеновича, наверное, уязвил. Поэтому он и зарифмовал: «И мне давали добрые советы, чуть свысока похлопав по плечу, мои друзья - известные поэты: "Не стоит рифмовать: "Кричу - торчу"!".

Странно получается, одному можно рифмовать «твоя-моя», и быть при этом и членом Союза и поэтом уважаемым, а другому нельзя. Почему? Не понятно. Это я про Михаила Аркадьевича Светлова и его «Гренаду». Теперь, конечно, уже не проверишь, что из этих рассказов явь, а что вымысел. Но Белла Ахмадулина в одном из интервью сказала: «Не приняли в Союз писателей? И слава Богу! Не надо было ему никаких Союзов, он был самодостаточен».

Может быть, может быть. Но при его жизни не было никаких официальных публикаций. Ни-ка-ких! Ждал ли он их? Не знаю. Зато знаю, что мы ждали! Ох, как ждали, как хотели подержать в руках не четвертую полуслепую самиздатовскую копию, а пахнущий свежей типографской краской том его стихов. Пусть не том, а томик! И он вышел. Через год после смерти поэта. В 1981 году. Говорят, вышел благодаря стараниям Роберта Рождественского. И как раз не том, а томик. В мягкой обложке. Назывался «Нерв». Тогда же, в 1981 году мне довелось подержать его в руках и почитать. Книга появилась у моего друга. Его теща была очень известным врачом, ее часто вызывали на консультации к высокопоставленным местным чиновникам. Вот от одного из них она и привезла этот бесценный гонорар.

А при его жизни на фирме грамзаписи «Мелодия» вышло пять маленьких пластинок. В основном, с военными песнями. Мы учились тогда в шестом, или седьмом классе. Наша классная, она же учитель русского языка и литературы принесла на урок проигрыватель и поставила пластинку на диск. И мы впервые услышали «На братских могилах» и «Он вчера не вернулся из боя». На дворе был 1972 год. Но нашей учительнице было плевать на официальную школьную программу. Она сама решала, что мы должны знать обязательно! И уже тогда, наверное, чувствовала, что это будет явление. Явление по имени «Высоцкий». У меня давно есть двухтомник стихов Владимира Высоцкого. Весомый и увесистый. Читал его, читаю и буду читать. Ведь действительно, к концу жизни Владимир Семенович действительно стал крупным поэтом. Настоящим.

В чем же феномен Высоцкого? Ведь в том, что он феномен, сомнения нет и быть не может! Был ли он выдающимся актером? Нет. Виртуозно играл на гитаре? Нет. Был выдающимся поэтом? Нет, хотя, к концу своей короткой жизни стал настоящим поэтом! Так в чем же его феномен? Я думаю, в том, что он для всех был своим! Седые ветераны войны, слушая его военные песни, думали, что он воевал, слушающие его, так называемые, «блатные» песни, думали, что он сидел, моряки считали его бывалым морским волком, альпинисты были уверены, что у него за плечами десятки сложных восхождений. Он сумел стать своим для всех! Поэтому и вошел в каждый дом, в каждую квартиру, в каждую комнату коммуналки. Вошел и остался. Говорят, что навсегда. Верю. Хочу верить.

За что мы любим Владимира Высоцкого? Хочу ответить на этот вопрос так же, как ответил на аналогичный вопрос сам Владимир Семенович во все той же анкете 28 июня 1970 года: «Если знать, за что, тогда это уже не любовь, это - хорошее отношение».

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ 1

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

04:06Самые экзотические национальные блюда России: джомба, монтак и еще 2 деликатеса — удивят даже местных

03:16Влагозарядный осенний полив: для чего он нужен и какие растения так поливать — ответы на самые популярные вопросы

02:15Если сырники наскучили: готовим творожную лепёшку на завтрак — насытит до обеда

01:31Многие игнорируют: врач назвала 10 признаков, что причина высокого давления — проблемы с печенью

00:13Не портите себе жизнь безграмотностью: 3 известных фразеологизма, которые все говорят неверно — узнайте, как правильно

23:41А вы 100% не балбес, если пройдёте этот тест: испытание для эрудитов и победителей по жизни — вы точно умнее половины россиян

Все новости