25.03.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Дефицит

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Дефицит

Михаил Жванецкий когда-то сказал, что он будет в выигрыше при любом развитии событий. Либо в нашей стране что-то изменится к лучшему, либо его произведения станут бессмертными. Жванецкого нет с нами уже почти полтора года, а его произведения становятся все бессмертнее и бессмертнее. Вот только одна цитата: «У нас чего только может не быть. У нас всего может не быть. У нас чего только не захочешь, того может и не быть».

Во вторник мы с Александрой Ретунской в программе «Послевкусие» на «Большом радио» обсуждали возможность реформы системы высшего образования в России и отказа от Болонской системы. Вполне естественно, что в процессе обсуждения возникал вопрос о возможной отмене ЕГЭ в средней школе. Ведь ни для кого не секрет, что мы присоединились к Болонскому процессу в 2003 году, главным образом, из-за того, чтобы наше высшее образование было сопоставимо с зарубежным, чтобы наши дипломы о высшем образовании котировались за границей. К сожалению, или к счастью, этого не произошло. Вот и возник вопрос, а за коим чертом нам нужен этот самый Болонский процесс, если нам от него толку, что от козла молока? Давайте, просто вернемся к старой, проверенной советской системе высшего образования, которая, как известно, была лучшей в мире. Причем, на этот раз, не голословно, а фактически самой лучшей системой высшего образования в мире, что неоднократно подтверждалось этим самым миром.

Ах, если бы все было так просто! Отказался от одного, достал с полки другое, встряхнул и начал пользоваться, как ни в чем не бывало. Фигушки! Ведь другой, может быть, более глубинной причиной перехода к Болонской системе, было желание новой российской власти выбить старую профессуру из наших вузов. Ведь они были плоть от плоти порождение Советской власти. Родились в СССР, выросли, учились, преподавали. Соответственно, большинство из них своих взглядов после смены власти в стране не скрывали и никогда не боялись их открыто высказывать. Вот и решили их под шумок, а, точнее, воспользовавшись шумихой вокруг Болонской системы, спровадить втихую на заслуженный отдых. Вот и спровадили. А новую профессорско-преподавательскую элиту не получили.

Думается, так же под шумок проводили дерзко задуманные кардинальные преобразования внутри наших вузов. В их числе этот трудный путь реформ и преобразований преодолел Мурманский государственный педагогический институт на пути к Мурманскому арктическому государственному университету. Такая смена вывески привела к тому, что вуз перестал выполнять свою главную задачу - выпускать учителей для средней школы. Обязательно надо сказать еще и о том, что в нашем провинциальном пединституте работали такие гиганты, что лекции профессоров историко-филологического факультета бегали слушать студенты факультета физико-математического. А в свою очередь, на физико-математическом факультете преподавал профессор, по учебнику алгебры которого училась школа всего Советского Союза! Конечно, я далек от мысли ставить под сомнение квалификацию нынешнего профессорско-преподавательского состава нашего арктического университета, но что-то не наблюдается среди них таких гигантов, как Алексей Алексеевич Киселев, Иван Федорович Ушаков, Вениамин Наумович Шейнкер, Борис Ефимович Вейц. Многие из нас, нынешних шестидесятилетних, имели счастье у них учиться, имеем право называть их своими Учителями! А ведь они учили всего-то навсего простых учителей, а не менеджеров или маркетологов.

А в итоге мы получили разбитое корыто, как та пушкинская старуха. От болонской системы мы имеем желание отказаться, но не имеем возможности, поскольку, преподавать в высшей школе будет некому! А в средней школе мы имеем возможность отказаться от ЕГЭ, но не имеем желания. Самое время произнести тост за то, чтобы наши возможности всегда совпадали с нашими желаниями.

Но ведь отсутствие нужного нам уже сегодня профессорско-преподавательского состава в вузах - это полбеды. А беда, и беда уже настоящая, в том, что завтра наших детей и внуков некому будет учить в школе, а, стало быть, о каких-то вузах говорить просто смешно. Ведь уже сегодня средних возраст учителей русской словесности в наших школах превышает 50 лет. А между тем, в Мурманском арктическом государственном университете нет кафедры русского языка. Дореформировались.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

03:16Влагозарядный осенний полив: для чего он нужен и какие растения так поливать — ответы на самые популярные вопросы

02:15Если сырники наскучили: готовим творожную лепёшку на завтрак — насытит до обеда

01:31Многие игнорируют: врач назвала 10 признаков, что причина высокого давления — проблемы с печенью

00:13Не портите себе жизнь безграмотностью: 3 известных фразеологизма, которые все говорят неверно — узнайте, как правильно

23:41А вы 100% не балбес, если пройдёте этот тест: испытание для эрудитов и победителей по жизни — вы точно умнее половины россиян

23:164 самых мудрых знака Зодиака: вы умеете мыслить нестандартно — мастера усидчивости и критического мышления

Все новости