25.03.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Дефицит

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Дефицит

Михаил Жванецкий когда-то сказал, что он будет в выигрыше при любом развитии событий. Либо в нашей стране что-то изменится к лучшему, либо его произведения станут бессмертными. Жванецкого нет с нами уже почти полтора года, а его произведения становятся все бессмертнее и бессмертнее. Вот только одна цитата: «У нас чего только может не быть. У нас всего может не быть. У нас чего только не захочешь, того может и не быть».

Во вторник мы с Александрой Ретунской в программе «Послевкусие» на «Большом радио» обсуждали возможность реформы системы высшего образования в России и отказа от Болонской системы. Вполне естественно, что в процессе обсуждения возникал вопрос о возможной отмене ЕГЭ в средней школе. Ведь ни для кого не секрет, что мы присоединились к Болонскому процессу в 2003 году, главным образом, из-за того, чтобы наше высшее образование было сопоставимо с зарубежным, чтобы наши дипломы о высшем образовании котировались за границей. К сожалению, или к счастью, этого не произошло. Вот и возник вопрос, а за коим чертом нам нужен этот самый Болонский процесс, если нам от него толку, что от козла молока? Давайте, просто вернемся к старой, проверенной советской системе высшего образования, которая, как известно, была лучшей в мире. Причем, на этот раз, не голословно, а фактически самой лучшей системой высшего образования в мире, что неоднократно подтверждалось этим самым миром.

Ах, если бы все было так просто! Отказался от одного, достал с полки другое, встряхнул и начал пользоваться, как ни в чем не бывало. Фигушки! Ведь другой, может быть, более глубинной причиной перехода к Болонской системе, было желание новой российской власти выбить старую профессуру из наших вузов. Ведь они были плоть от плоти порождение Советской власти. Родились в СССР, выросли, учились, преподавали. Соответственно, большинство из них своих взглядов после смены власти в стране не скрывали и никогда не боялись их открыто высказывать. Вот и решили их под шумок, а, точнее, воспользовавшись шумихой вокруг Болонской системы, спровадить втихую на заслуженный отдых. Вот и спровадили. А новую профессорско-преподавательскую элиту не получили.

Думается, так же под шумок проводили дерзко задуманные кардинальные преобразования внутри наших вузов. В их числе этот трудный путь реформ и преобразований преодолел Мурманский государственный педагогический институт на пути к Мурманскому арктическому государственному университету. Такая смена вывески привела к тому, что вуз перестал выполнять свою главную задачу - выпускать учителей для средней школы. Обязательно надо сказать еще и о том, что в нашем провинциальном пединституте работали такие гиганты, что лекции профессоров историко-филологического факультета бегали слушать студенты факультета физико-математического. А в свою очередь, на физико-математическом факультете преподавал профессор, по учебнику алгебры которого училась школа всего Советского Союза! Конечно, я далек от мысли ставить под сомнение квалификацию нынешнего профессорско-преподавательского состава нашего арктического университета, но что-то не наблюдается среди них таких гигантов, как Алексей Алексеевич Киселев, Иван Федорович Ушаков, Вениамин Наумович Шейнкер, Борис Ефимович Вейц. Многие из нас, нынешних шестидесятилетних, имели счастье у них учиться, имеем право называть их своими Учителями! А ведь они учили всего-то навсего простых учителей, а не менеджеров или маркетологов.

А в итоге мы получили разбитое корыто, как та пушкинская старуха. От болонской системы мы имеем желание отказаться, но не имеем возможности, поскольку, преподавать в высшей школе будет некому! А в средней школе мы имеем возможность отказаться от ЕГЭ, но не имеем желания. Самое время произнести тост за то, чтобы наши возможности всегда совпадали с нашими желаниями.

Но ведь отсутствие нужного нам уже сегодня профессорско-преподавательского состава в вузах - это полбеды. А беда, и беда уже настоящая, в том, что завтра наших детей и внуков некому будет учить в школе, а, стало быть, о каких-то вузах говорить просто смешно. Ведь уже сегодня средних возраст учителей русской словесности в наших школах превышает 50 лет. А между тем, в Мурманском арктическом государственном университете нет кафедры русского языка. Дореформировались.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В Мурманске горячую воду отключат в 37 домах и 2 детских садах

18:32В Мурманске посетитель ресторана расплатился за обед купюрами «банка приколов» и пришел за добавкой

17:24«Уголовка» за торговлю людьми и коррида в Волгограде

17:16Андрей Милохин о награждении почетной грамотой: «Хочу, чтоб ни у кого не оставалось сомнений, что Мурманск – столица Арктики»

16:54«У Маркуши все хорошо»: Маленький северянин с синдромом Гурлера вернулся домой

16:53Эксперты ПОРА: Ответ на новые вызовы в Арктике – мобильность и технологии

16:43Житель Мурманской области Павел Самусенко взял серебро на чемпионате по плаванию

15:57Участники «Трейла на Кольской ВЭС» помогут благотворительным организациям

15:28В апреле субботников в Мурманской области не будет по погодным условиям

15:05АО «Апатит» получило диплом Премии в области качества за 2023 год

14:15Полуостров Рыбачий наиболее перспективен для развития серфинга в России

13:46Количество заболевших орви и гриппом школьников увеличилось в Мурманской области

13:12ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти благодаря активному внедрению искусственного интеллекта

12:56В Мурманск пришла метеорологическая весна

12:54До окончания голосования за объекты благоустройства в Мурманской области осталось меньше недели

12:45Мурманчанам рассказали, что шашлык с овощами и зеленью не навредит здоровью

12:36Олег Прасов: В Североморске одна из главных проблем — не безработица, а дефицит кадров

12:13Уголовное дело возбуждено из-за «лифтового передела» в Североморске

Все новости