18.11.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Нам любые дороги дороги

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Нам любые дороги дороги

«Московский комсомолец» опубликовал данные опроса, который ВЦИОМ провел осенью. По данным опроса, всего 2% россиян в этом сезоне решились провести отпуск за границей. Каждый третий провел отпуск дома, занимаясь делами, - 33%. Еще 28% отправились на свои дачи. Примерно 7% россиян отдохнули на курортах Краснодарского края, а 16% - в каких-то других регионах России. 20% респондентов вообще не брали отпуск летом.

Если я правильно все понял, то при сложении всех этих процентов должна получиться сотня. Все складывать не буду. Сложу лишь тех, кто провел отпуск дома с теми, кто отправился на свои дачи и с теми, кто вовсе не брал отпуск летом. Итак, 33+28+20=81. Неутешительная статистика получается. 81% опрошенных лето просидел дома. Правда, сюда затесались 28% дачников, но мы-то с вами знаем, какой отпуск на российских дачах. Это вовсе не шезлонг рядом с бассейном и не мартини со льдом, а грядки, грядки и еще раз грядки. Сентенцию о том, что лучший отдых - это смена рода деятельности, я с негодованием отметаю. Каждый сам волен решать, какой именно отдых ему по душе. Ведь один любит арбуз, а другой свиной хрящик.

Но есть одна загвоздка. Конечно, каждый волен сам выбирать отдых по душе, но, как говорил герой Андрея Миронова в фильме «Берегись автомобиля»: «Товарищи! Деньги еще никто не отменял». Хотя, собственно, дело даже и не в деньгах, а в их количестве. Вот и проверил «Московский комсомолец» у кого в разных регионах страны, какой кошелек. Сколько люди могут позволить себе потратить на отдых. Проверили.

Среди тех, кто все-таки отправился за рубеж, больше всего москвичей: из столицы вылетает больше всего зарубежных рейсов, можно добраться до Турции, Египта или какой-то из азиатских экзотических стран. Ну а если хочется в Европу, можно лететь с пересадкой. Еще один аргумент - финансовое положение: отпуск за границей обходится сегодня недешево. Вот именно! Недешево! Нам, например, в Европу и лететь не надо. Три часа на машине - и ты уже на границе с Норвегией. А оттуда лети на все четыре стороны. Или туда, куда денег хватит.

А если никуда не хватит? Тогда Михаил Жванецкий вам в помощь: «Как, вы не бывали в Париже? Ну, грубо говоря, не бывал. Выедешь куда-нибудь на троллейбусе. И, в общем, всегда обратно. Так сказать, умом постигаешь, воображением». И думается мне, что подавляющее большинство отдыхавших за границей москвичи вовсе не потому, что из Москвы вылетает больше всего рейсов за границу, а потому, что зарплата у москвичей гораздо выше, чем у жителей других регионов России.

Наверное, немаловажную роль играет и любовь к себе любимому. Вот рассказ тридцатилетней москвички: «Я решила поехать в Турцию. Билеты покупала за пару месяцев до поездки, вышло 35 тысяч рублей до Антальи туда-обратно. Еще примерно 80 тысяч мы с мужем потратили на 10 дней в гостиницах в двух городах. Это было не «все включено», на еду мы тратились отдельно. Наверное, не самый экономный отпуск, но мы решили, что в нынешней ситуации надо себя радовать». Девушка добавила, что, по ее наблюдениям, отпуск на курортах Краснодарского края обошелся бы не дешевле, одна из ее подруг заплатила более 150 тысяч за неделю на двоих в Сочи, причем отель был довольно скромным.

Вот здесь-то и зарыта собака! В последние годы многие из нас проводили отпуска за границей. Привыкли. Отношение подкупает. Тебе рады, тебе улыбаются. Держат в уме: приехал к нам, значит, готов оставить здесь свои деньги. А вот для жителей благословенного Краснодарского края мы все «понаехавшие». Будто мы не приезжаем в Сочи с той же целью, что и в Хургаду: отдохнуть и оставить там свои деньги. Вот и получается, что за границей на нас зарабатывают деньги, а на Родине получают наши деньги, особо и не упираясь: «Да куда вы на фиг денетесь! Заплатите, как миленькие». И ведь платим. А местные жители особо и не упираются. Особенно теперь, после почти истерических призывов отдыхать на Родине. И правда, куда мы на фиг денемся!

А вот отзыв 38-летней Екатерины: «Мы с мужем рискнули и все-таки поехали в Европу. Сложный маршрут: Хельсинки, оттуда в Париж, потом в Рим. Нам повезло: ехали до того, как Финляндия закрыла границу, так что до Хельсинки добрались легко. Подсчитали: мы потратили примерно по 130 тысяч рублей за все двухнедельное путешествие. Это вместе с самолетами, гостиницами, музеями... Мне кажется, по нынешним меркам и не слишком много». Это если по 130, то на двоих 260 тысяч за две недели? Я правильно все понял?

Прочитал отзыв и подумал в тысячный раз о том, что у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи пустые. Помню, учились мы на четвертом курсе института. Наши девицы стали стремительно друг за другом выходить замуж. Время, однако, пришло. Как бы в девках не засидеться! Подчеркну, что на дворе был конец 70-х годов прошлого века. Выходила замуж одна из девиц и рассказывала своим товаркам: «Мне мамочка сделала свадебный подарок. Сережки и колечко с камнем. И знаете, девочки, совсем недорого. Всего четыре с половиной тысячи рублей»...

А вот отзыв некой Любы, выбравшей бюджетный вариант: «В новой действительности ездила на месяц в рамках одной поездки в Питер, Сочи, Крым. В режиме жесткой экономии, проживая у студенческих друзей, которые меня приглашали, потратила 76 тысяч вместе с билетами. Было интересно, но поехать с детьми не смогла себе позволить. Старалась посещать бесплатные или недорогие достопримечательности. Эрмитаж и Музей обороны Крыма не слишком дорогие и, безусловно, самые запоминающиеся. В Крыму пещерный город Бакла и Марсианское озеро - бесплатно и впечатляет. Питалась очень скромно. Никаких кафе». Короче говоря, отдых под девизом: «Здравствуй, гастрит». Ну а что? Для кого-то и это лучший отдых. Или, все-таки, лучший из того, что можешь себе позволить?

Выяснили московские комсомольцы, конечно, и стоимость «среднего чека». «Что касается среднего чека на отдых, как в нашей стране, так и за рубежом, он составляет около 50-60 тысяч рублей на одного человека с учетом перелета». Вот! Вот оно!!! Ребята! Средняя зарплата в Мурманской области 83 тысячи рублей. Об этом нам совсем недавно поведали с высот власти. А им сверху, конечно, виднее. Так что дело за малым: стать получателем этой самой средней областной зарплаты. Вот стану, и ка-а-а-ак рвану отдыхать!

У меня в следующем году дорога. Всякий раз думаю об осуществлении своей мечты. Приехать в Москву, сесть в скорый поезд «Россия» 001Э Москва-Владивосток и рвануть через всю мою необъятную Родину с запада на восток. А потом обратно. Только вот не решил пока поездом или самолетом...

 

P.S. Вот подведет меня мое любопытство под монастырь. Решил все-таки сложить все проценты ВЦИОМовского опроса. Прибавил к уже получившемуся у меня 81 проценту два процента отдохнувших за границей, 7% отдохнувших на курортах Краснодарского края, добавил 16% отдыхавших в других регионах России и получил... 81+2+7+16=106%. Прямо, как на выборах на Кавказе. Но это уже проблемы ВЦИОМа.

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:33В Ковдоре спасали храм «от огня»

17:10Кинологи УФСИН показали североморским школьникам, как работают собаки

16:55473 дома в Мурманске останутся без тепла и горячей воды

16:40В Апатитах ученые высадили «Аллею экологов»

16:25Нелегальных китайских гидов могут депортировать из Мурманской области и запретить им въезд в страну

16:20Для проведения Арктического фестиваля «Териберка» организаторы подали заявку на грант

16:00Более 114 тысяч рублей лишился житель Апатитов при покупке в интернете запчастей для автомобиля

15:54Жители Печенгского округа оценили работу коммунальщиков по уборке снега

15:45В Мурманской области снова перевернулся автомобиль

14:59В Мурманске представят работы победителей конкурса «Жизнь, деленная на граммы»

14:50Жительница Кандалакши отправится за решетку за нарушение домашнего ареста

14:00Ситуацию с впавшей в кому пациенткой Мончегорской городской больницы взял на контроль следственный комитет

17:18Для Башарова Марата прислали спички с Арарата: взгляни на реальность шире — прокачай абстрактное мышление

16:45Как выглядит здоровый коллектив — и что делать, если у вас не так: советы коуча Тарасовой

16:17Блокировка мессенджеров на юге страны — Роскомнадзор признался: тестируются новые средства фильтрации трафика

16:12Саундтрек вашей осени: музыкальные предпочтения по знаку зодиака — затрагивает струны души с первой ноты

14:13На приёме у Путина заметили со спичками Ватутина: секретное оружие стратегов — логические головоломки

13:38Деменция сбежит в панике: если пройдёте викторину, то до 100 лет проживёте в ясном уме — тест на внимательность

Все новости