12.05.23
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Пятая колонна, или все на благо человека

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Пятая колонна, или все на благо человека

Для начала старая история из советской жизни. Уже не могу вспомнить точно, то ли это один из многочисленных анекдотов, то ли просто шутка. Но она мне очень нравилась. Мы еще помним многочисленные лозунги из советского времени: «Всё для человека!», «Всё во имя человека!», «Всё на благо человека!» и в конце, как апофеоз - «И мы знаем этого человека!».

Уверен, что людям хочется читать бесхитростные истории, которые случаются с нами каждый день. Вот я и решил рассказать сразу две истории, которые приключились со мной на этой неделе.

Чтобы рассказать первую историю, мне придется открыть вам некоторые интимные особенности моего здоровья. Вот уже почти два десятка лет, у меня в ушах образуются серные пробки. Думаю, с этой проблемой сталкивались многие. Образуются эти пробки независимо от того, тщательно я ухаживаю за своим от природы чутким слуховым аппаратом, или отношусь к нему наплевательски. Так мне и сказал почти двадцать лет назад отоларинголог из моей поликлиники. Он же посоветовал мне впредь просто обращаться напрямую в процедурный кабинет, поскольку нехитрую операцию по удалению из ушей серных пробок запросто сможет провести любая медсестра. И для этого мне не надо всякий раз отрывать от работы весьма занятого узкого специалиста. Я так и поступил. И так продолжалось без малого девятнадцать лет.

Но, как вы знаете, хорошему всегда приходит конец. Так произошло и в моем случае. Я в очередной раз пришел в процедурный кабинет, но знакомая медсестра, потупив глаза, сказала, что теперь им строжайше запрещено проводить такие нехитрые операции без направления от отоларинголога. То есть, теперь мне надо записаться на прием к участковому терапевту, который отправит меня на консультацию к отоларингологу, который уже выпишет мне направление в процедурный кабинет. Как вы понимаете, все это за один день не сделаешь. А ведь я, среди прочего, работаю еще и на радио. А серные пробки ухудшают слух. И что прикажете делать человеку, работающему на радио? Кто и для чего придумал всю эту волокиту? Ответов может быть несколько. Ну, как минимум, два. Один, самый радостный и оптимистичный - у нас теперь развелось столько терапевтов и всевозможных узких специалистов, что они могут позволить себе роскошь тратить время на пациента, с которым все и без того ясно. Только вот верится в это с трудом. Думаю, что многие из вас подтвердят, как, порой, нелегко нам даются попадания на прием к врачу, тем более к узкому специалисту. Есть у меня и второй ответ, который гораздо больше похож на правду. Такую нелепую ситуацию стимулируют платные клиники. Чтобы не быть голословным, скажу, что я, естественно, позвонил в платные клиники. Там за деньги с радостью согласились моментально прочистить мне все, что я ни пожелаю! Только вот что, кому и как они стимулируют, ума не приложу. Опыта в подобных делах за столько лет жизни так и не приобрел.

А вот вторая история. Приобрели мы с женой билеты на поезд. Решили съездить отдохнуть на юг, а почти все южные аэропорты закрыты. Вот и решили ехать поездом. Тем более, что последние девять лет я передвигался исключительно воздушным транспортом. Билеты мы уже лет десять покупаем в интернете. Прошли уже те времена, когда консервативные бухгалтерии отказывались принимать распечатанные на принтере билеты, чтобы оплатить дорогу. Теперь достаточно просто предъявить корешки самолетных посадочных талонов. А как же на поезде? Раньше на нашем железнодорожном вокзале стоял автомат, на котором ты сам мог распечатать билеты. Но оказалось, что теперь не все так просто. Автомат исчез. Вместо него теперь сидит тетя и распечатывает билеты всем желающим. Честно вам скажу, что я с интернетовскими тонкостями на «вы». Но это я. А вот тетя за компьютером, похоже, с ними и вовсе знакома шапочно. Короче, говоря, вместо того, чтобы потратить две минуты на распечатку билетов самостоятельно, я провел в очереди из трех человек сорок минут. Почему так долго? А еще и потому, что тетя - живой человек, а не бездушный автомат. Я попал именно в такое время, когда у нее был «технологический» перерыв.

Наверное, я очень многого не понимаю в нашей теперешней жизни, и все то, о чем я рассказал, сделано специально для того, чтобы сделать нашу жизнь лучше и комфортнее. Значит, все на благо человека?

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

23:41Лучано Паваротти переставлял спички у ламборгини на капоте: тренируем сообразительность — решаем визуальную головоломку

23:343 проверенных перекуса, чтобы обмануть вечерний жор — вы больше не будете испытывать ночной голод

Все новости