26.05.23
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Жизнь в долг: жить или не жить?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Жизнь в долг: жить или не жить?

Начну с надоедливой, набившей оскомину рекламы. Бабушка с внучкой зашли в магазин. Внучке приглянулась симпатичная кукла. Она говорит бабушке: «Может быть, купим?». А в ответ слышит, что шиш тебе, внученька, а не кукла, бабке еще надо кредит возвращать.

Хочется спросить эту бабушку: «Какого же черта ты набрала кредитов, наделала долгов и теперь отдаешь их с таким скрипом, что не можешь выделить денег на покупку куклы любимой внученьке? Чем ты думала? В твоем возрасте пора бы уже думать головой».

И еще один образчик. В семье появились деньги. На семейном совете решают, что с ними делать. Кто-то предложил сделать на эти деньги ремонт. Жена главы семьи на это предложение говорит: «Нет, ремонт выгоднее делать в кредит». Дальнейшее развитие сюжета ролика уже не важно. Давайте, разберемся с высказыванием жены главы семьи. У вас есть свободные деньги, но ремонт на них делать не надо, потому что выгоднее отремонтировать квартиру, взяв кредит. И ведь сразу ясно, кому выгоднее. Конечно, банку! Может быть, эта дама просто работает в банке? Возможно, но любовь к работе не должна перевешивать любовь к самым близким людям. Или она просто не любит своих родных? И это возможно, но ведь не до такой же степени!

Шарахания нашей рекламы из стороны в сторону иногда вводят меня в ступор и заставляют всерьез задумываться о нашем ментальном здоровье. Помните, как нам навязчиво рекламировали услуги микрофинансовых кредитных организаций? Нужны деньги? Раз - и готово! Вот мы и набрали. Причем, некоторые просто выше крыши. И вот вам реклама! Не знаете, как рассчитаться с долгами? Мы поможем вам списать ваши долги! Куда дальше вывезет кривая рекламный рынок, с уверенностью никто сказать не может. Подозреваю, что сами рекламщики тоже еще не в курсе.

Ладно, реклама, а поведение банков еще более непредсказуемо! Вот совсем недавно Центробанк ужесточил требования к кредитованию граждан. Причины они объясняют устойчивым увеличением объема выдачи необеспеченных займов и рост общей задолженности населения. То есть, мы хапаем кредиты, не думая, как и чем мы будем их отдавать. Но ведь в этом случае и банки дают кредиты сегодня всем подряд, хотя их, по моему скромному разумению, вопрос возврата кредитов должен волновать в первую очередь. Но ничего подобного! Из той же рекламы можно узнать, что если тебя признали банкротом, то есть, списали твои долги, то тебя запросто могут выпустить за границу. Более того, это никак не отразится на твоей кредитной истории, и банкиры будут встречать тебя с распростертыми объятьями, если ты заявишься к ним за очередным кредитом!

В 2009 году впервые провели опрос сколько россиян живут в кредит. Тогда кредиты были у 26% российских семей. Сегодня в долг живут 46%. И это не предел. Рекорд был установлен в 2017 году, когда кредитами были обременены 58% семей России. Падение объясняют пандемией и экономической стагнацией на ее фоне. Но ведь 46% тоже гигантская цифра. Учтем еще, что 7% семей имеет три и более кредита.

А еще меня сильно пугает растущая кредитная активность россиян старшего возраста. Старшего - это 60+. Я из этой же компании. Но только по возрасту! Так вот, если десять лет назад старики брали кредиты в два раза реже, чем все остальные, то сейчас уже в полтора. Чем думают? Не понимаю.

Прежде чем решиться взять кредит, надо отдавать себе отчет в том, что ты берешь чужие деньги на время, и отдавать придется свои и навсегда. А еще надо твердо знать, каким образом ты собираешься рассчитываться с банком. Лично я большой кредит брал всего один раз в жизни. На покупку квартиры. Не на ремонт и не на летний отдых. Никаких ипотек тогда еще и в помине не было. Кредит назывался «на неотложные нужды». Посчитали с женой покупку квартиры неотложной нуждой. Взяли 700 тысяч рублей. Было это весной 2005 года. Чтобы вы яснее представляли, что к чему, скажу, что инфляция в России за это время составила 293%. Думаю, комментарии излишни. Кстати, с кредитом мы рассчитались. Без единой просрочки и даже чуть раньше, чем требовалось.

А пока, думаю, все у нас будет по-прежнему. Банки давать кредиты, кому ни попадя, центры финансовой помощи списывать долги, кому ни попадя, а бабушка с внучкой будут бродить по магазину игрушек, бросая вожделенные взгляды на недоступную из-за кредитных долгов куклу.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

11:30Редкая гостья: кедровка снова прилетела в Кандалакшский заповедник

11:24Покупка автомобиля без первоначального взноса: плюсы и риски

11:15«Материнство» и «Покорители космоса»: В Мурманске скульптурNo представили копии мурманских уличных статуй из прошлого

10:50В Мурманске планируют возродить типографию «Север»

10:20«Играют в телефонах»: Северяне возмущаются ремонтом проспекта на Героев-североморцев в Мурманске

09:50В Кольском округе случилось ДТП «с переворотом»

09:50Житель Мурманской области за рулём Mazda сбил мужчину в Вытегре

12:29Ускоряют созревание компоста: 5 быстрых и бесплатных способов — готовим своими руками

12:13Домашние настойки — натуральное чудо: простые рецепты для настоящих гурманов

12:01Во власти ночного неба: рекомендации астрологов по настройке организма — двум знакам надо просто спать. Что делать остальным

11:42Только эти советы помогут сделать вашу яблоню здоровой: осенние меры, чтобы радоваться весной и летом

11:28Где живёт хоккеист Александр Овечкин: особняк рядом с ЦРУ и Пентагоном — ворота с клюшками

11:16Ваша энергия погасла: внутренний огонь женщины — почему он гаснет и как его разжечь снова

Все новости