02.12.10
 

Фирмы-однодневки погонят из квартир

Фирмы-однодневки погонят из квартир

Важные официальные лица не устают твердить о необходимости всемерной поддержки малого бизнеса. Однако действия по созданию «идеального климата» для предпринимателей зачастую оказываются неоднозначными. Одна из последних законотворческих инициатив думцев здорово напоминает известное название брошюры В. Ленина: «Шаг вперед - два шага назад».
В квартирах бизнесом заниматься нельзя

На рассмотрение Госдумы внесли поправки в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и ст. 17 Жилищного кодекса. Законопроект подготовили депутаты Анатолий Козерадский, Валерий Корнилов и Ольга Носкова (все из фракции «Единая Россия»).
Поправки эти запрещают использовать жилые помещения для регистрации юридических адресов организаций (юрлиц и индивидуальных предпринимателей) и осуществлять в них хозяйственную деятельность. Ужесточение правил регистрации должно предотвратить массовое возникновение фирм-однодневок, полагают единороссы.
В пояснительной записке депутаты пишут, что в Нижегородской области, представляемой ими в парламенте, адрес регистрации около 20% организаций совпадает с адресом места жительства физических лиц. При этом более 90% этих граждан непричастны к деятельности организаций, так как люди только предоставляли свои паспорта для регистрации этих организаций за вознаграждение.
В Мурманске регистрация юридических лиц по адресу проживания генерального директора не столь распространена, как в городах-миллионниках. С другой стороны, большинство индивидуальных предпринимателей (ИП) зарегистрированы по месту жительства. По мнению экспертов, индивидуальный предприниматель и есть физическое лицо, и поэтому странно, что он не может быть зарегистрирован в качестве предпринимателя по месту своего жительства.
Чтобы искоренить эту практику, придется обязать всех граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, искать себе офис.
Принятие этого законопроекта, как полагают эксперты, будет стимулировать создание специализированных бизнес-центров-«прачечных». Уже сейчас такая услуга есть: в «юридических адресах» никто не сидит, но почта приходит исправно. Так дешевле.
В Санкт-Петербурге, например, услуга по предоставлению юридического адреса стоит 7 тысяч рублей. В случае проведения налоговой проверки за дополнительные деньги возможно предоставление «реального рабочего места» в помещении по указанному адресу.
Пришла беда из Всемирной паутины
Между тем проблема эта приобретает несколько неожиданный ракурс.
«Отмывание денег» сейчас все больше проводится посредством интернет-технологий. В начале ноября текущего года в Москве на эту тему даже прошли международные консультации ведущих специалистов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ).
Проблема действительно архиостра, поскольку специфическая информационная среда Интернета и фантастическая скорость осуществления транзакций (перевода денег со счета на счет) создает безграничную международную среду для криминальных финансовых потоков. Сейчас и Россия, и ее ближайшие соседи, и страны - члены ЕС находятся под прицелом киберпреступников, «отмывающих» доходы и пускающих их снова в оборот на терроризм, производство и доставку наркотиков, другие тяжкие уголовные преступления.
Деньги в Интернете движутся из любой точки мира и в любом направлении. Технологии уже придуманы и опробованы - через нежелательную почту, спам, странного рода услуги.
По одной схеме деньги можно красть, по другой - бесконечно «наращивать». К примеру, сумма в 300 евро, которая пройдет длинную цепочку перечислений, превращается в 30-40 миллионов евро, а потом они обналичиваются.
В финансовой среде возник даже отдельный термин - «денежные мулы» (money mule). Это люди, которые соглашаются выступать финансовыми посредниками, открывать и использовать свои банковские счета для перевода денег со счетов пострадавших на счета киберпреступников.
Как правило, «мулов» используют втемную, и чаще всего ими становятся люди, которые ищут работу. Объявления, с помощью которых злоумышленники нанимают посредников-соучастников, содержат предложение таких вакансий, как «агент по процессингу платежей», «агент по переводу денег» или «административный представитель».
За услугу по использованию своего банковского счета «денежный мул» получает вознаграждение в виде процента от суммы перевода. Во время консультаций подчеркивалось, что «мулы» особо активно используются в посткризисном 2010 году для реализации компьютерных преступлений, в том числе «отмывания» денег.
В борьбе с этим злом должны помочь усилия не только финансовых разведок, но и представителей частной интернет-индустрии - администраторов, регистрирующих провайдеров, программистов, разработчиков систем сетевой безопасности.
Задача борьбы с виртуальными бизнес- «прачечными» весьма сложна. С одной стороны, Интернет - это зона тотальной свободы и анонимности.
С другой - вся «антиотмывочная» система, как в России, так и в мире, сегодня выстроена на идентификации клиентов. Подозрительные платежи, сверх установленных законами сумм, которые перечисляют граждане с обязательным предоставлением паспортов, фиксируются банкирами, страховщиками, ювелирами, риелторами, нотариусами и еще десятком уполномоченных на то организаций, чтобы затем отправить их на анализ в национальные финансовые разведки.
Взять под аналогичный контроль Интернет будет крайне сложно. И придется менять законодательную базу.
Кстати, один из таких законопроектов «О национальной платежной системе» в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Одной из новаций является то, что под особый контроль попадут кредитные организации. Предполагается ввести ограничения эмитентов электронных денег, а все высокорискованные финансовые транpанзакции (благотворительные взносы и платежи за турпутевки, например), которые проходят через Интернет, «привязать» к банковским счетам клиентов. Хотя современное общество таково, что любой вид операции в любой момент может стать высокорисковым, так как преступный мир очень активен.
Cлово экспертам:
Валерий Б., офицер УВД по Мурманской области: «Для Мурманска проблема фирм-однодневок не так остра. В основном орудуют они в рыбохозяйственном комплексе. Отмечены также случаи участия таких фирм во время проведения аукционов на государственные и муниципальные подряды. Уголовное законодательство, кстати, не содержит такого понятия, как «фирма-однодневка». Привлечь к уголовной ответственности подобных дельцов можно за лжепред-принимательство».
Радик Сафин, председатель совета Мурманского регионального отделения «ОПОРА России»: «Вообще-то, по большому счету, тут действительно необходимо более тщательно подойти к данному вопросу, ведь от этого страдают сами предприниматели. Для начала необходимо понять корни проблемы, к сожалению, мы пока этим не занимались, руки не доходят.
По всей видимости, данные депутаты вообще к бизнесу никак не относятся и не понимают, что такое реальное предпринимательство. Естественно, данная инициатива никак не сможет преградить путь предпринимателям с криминальным уклоном, а только создаст дополнительные барьеры и трудности для нормальных предпринимателей.
С фирмами-однодневками необходимо бороться как минимум комплексными мерами. Какими конкретно - мы пока сказать не можем, но делать это просто необходимо, так как они нарушают принцип добросовестной конкуренции и вред ощущает практически каждый предприниматель, соответственно и наше государство.
В первую очередь этот вопрос должна решать налоговая служба, и подойти к данному вопросу не формально, а выполняя свои прямые функции - проверять фактически предпринимателя во время регистрации, не стесняться выходить из кабинета и проверять его фактические намерения».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:35Первая лыжня сезона открыта на «Снежинке»

10:30Лыжный сезон открыли на трассах в Никеле

09:53«Беззубый городок»: в Заозерске снесли заброшенную советскую пятиэтажку

09:00Туманно и до -8° сегодня в Мурманской области

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

10:33Любые черенки в воде пустят корни на 2 день: активизируют рост 4 натуральных продукта

10:07Для чего класть мячики и заливать уксус в стиральную машину: 10 хитростей экономных хозяек

09:57Гороскоп на 27 ноября 2024 года: позитивное влияние звезд на 4 знака Зодиака

Все новости