05.07.23
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. День рыбака как повод подумать

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. День рыбака как повод подумать

На пороге день работников рыбного хозяйства - День рыбака. В приморских городах с рыбным портом в своё время это был главный городской праздник. В эти июльские дни солидные флотские начальники подводили итоги, награждая передовиков и строили планы на будущее. А труженики моря и берега искренне радовались жизни на стадионах и площадях, встречая друзей после долгих рейсов, гуляли и веселились до утра. Одно слово - ПРАЗДНИК.

Прошли годы, многое изменилось. Честное слово, хочется в преддверии профессионального дня рыбаков сказать что-нибудь радостное, в отраслевом смысле жизнеутверждающее, да не получается, не выдавливаются слова в праздничные мысли. Похоже, что себя не обманешь. И тому есть причины. Задай сегодня вопрос любому капитану или руководителю рыбацкого предприятия «как дела», они махнут рукой и ответят - лучше не спрашивай. Жизнь рыбаков теперь не та, что раньше, зависит не столько от уловов, а больше от чиновников и многочисленных контролеров. Первые всё хотят «улучшить», «ускорить», переделить и продать на аукционах. Вторые делают свои проверочные «показатели». Чем живут трудовые коллективы рыбной отрасли, никого из служивых не волнует, тем более не интересует, что будет завтра. А зачем им? У них свой ведомственный «функционал».

В последние годы из рыбного хозяйства России удалили профессиональную дискуссию о производственных заботах отраслевых предприятий, копаться в проблемах чиновники не любят, они любят «в общем и целом» и желательно «позитив». Принимая раз в десять лет очередную бумажную «стратегию» развития отрасли, не выполнив задачи предыдущей, на публичных мероприятиях они, как правило, предпочитают «наряжать красивую рыбную ёлку», создавая для руководства страны праздничное настроение. Действительно, ради сохранения собственной стабильности (мягко сказано) «почему бы не лакернуть, не прихвастнуть, не приврать!». Раньше, когда еще было время общественной критики и публичной сатиры, это явление открыто называли очковтирательством. Как говорил великий сатирик Аркадий Райкин, «где-то в тресте сидит человек, только что переведенный из другого ведомства, поэтому естественно он о работе ничего не знает, ничего не видел и слышит об этом в первый раз. А если он и только он всё решает? Как правило, попадает впросак. Потому что правильных решений только одно, а неправильных тысячи».

Нынешний типичный госначальник - это райкинский «герой», сделан из «старого теста», сам знает, что делать, и что будет лучше - ему советы не нужны.При этом «как» - он не имеет понятия. А зачем ему? Летая по приморским регионам под выходные, проводя дежурное совещания для отметки в командировочном, рассказывающим о проблемах производственникам он хладнокровно советует направлять письма в «первопрестольную» - в особое место, где рождают проблемы. Там посмотрим, говорит он, поглядывая на часы, и выходит из зала, спеша на вертолёт на рыбалку. И так из года в год одно и то же. При этом законодательные, административные и контрольные завалы в российском рыбном цеху накапливаются, наслаиваются друг на друга, обрастая бюрократическими, налоговыми, затратными и долговыми «ракушками», делая отечественную рыбную продукцию всё более дорогой и недоступной для жителей страны.

Такова нынешняя реальность в отношениях чиновников и бизнеса - «они» и «мы» - два разных мира.

Что сказать в заключение? Тем не менее, в этот особый для работников рыбного хозяйства день, сидя за накрытым столом, есть возможность, как минимум, задуматься о происходящем, обсудить, что творят с отраслью и как дальше быть. Практика последних лет показала, что рыбакам как профессиональному сообществу помощи ждать больше не откуда - теперь полагаться следует только на себя, на свой опыт, знания и смелость. Последнее отмечу особо.

Поздравляю работников рыбной отрасли с Днем рыбака! Желаю ветеранам, морякам и труженикам рыбацкого берега, всем вашим родным и близким крепкого здоровья, благополучия, веры в себя и в свои силы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

15:19Украла 543 миллиарда, отсидела и снова: как живёт Властелина Соловьёва — самая богатая аферистка 90-х

15:16Повседневная роскошь: как выглядеть дорого без макияжа и брендов — простые шаги, чтобы всегда быть на высоте

14:33Надоели каша и яичница: сделайте на завтрак быстрые лепёшки — тесто за 5 минут и моментальная начинка

14:18Растения заменят статины: против холестерина так же эффективны — натуральные добавки, которые могут защитить даже лучше

14:02Любимцы Фортуны: эти 3 знака Зодиака ждёт резкий поворот в карьере к середине ноября — сбудутся самые смелые мечты

13:46Если учились в СССР — точно справитесь с этой викториной: современные дети в панике сбегут на первом же вопросе

Все новости