28.07.23
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А мужики-то не знают...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А мужики-то не знают...

Подделку сыра, колбасы и алкоголя предлагают считать преступлением, а ответственность за фальсификацию пищевых продуктов хотят сделать уголовной. Вот прочитал и обалдел. Оказывается, те, кто травит нас поддельными сырами, колбасами и алкоголем, никакие не уголовные преступники, а совершенно милые и невинные соотечественники, а их деяния по подделке пищевых продуктов являются ничем иным, как милой шуткой, не предусматривающей уголовной ответственности.

Собственно, подделывают-то не только сыр, колбасы и алкоголь. В Государственной Думе на «правительственном часе» выступил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт. Выступил и поведал депутатам, а заодно и нам смертным, что для того, чтобы снизить себестоимость продукта, недобросовестные производители заменяют качественные ингредиенты на более дешевые. А то мы не знали! Чаще всего фальсификат можно встретить среди молочных продуктов, мяса, алкоголя, растительных и животных жиров, меда, чая и кофе. Сегодня организацию, которая подделывает, например, молочные продукты, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей. И это не останавливает фальсификаторов. Правильно. Что им жалкие триста тысяч, когда впереди маячат многомиллиардные прибыли!

Даю честное слово, что не знал о том, что травить нас можно, практически, совершенно законно! Не считать же всерьез штраф в 300 тысяч рублей адекватным наказанием за порчу здоровья? Более того, если ты выпьешь «паленой» водки, закусишь ее «паленой» колбасой с сыром, то тебе же еще и попеняют! Скажут: «Вот к чему приводит бытовое пьянство». Впрочем, если, не дай Бог, ты помрешь, то тогда могут уже перевести действия производителей продуктов питания из административной плоскости в уголовную. Причинение смерти должно же караться по статье Уголовного Кодекса! Должно, но это сначала нужно будет доказать. А у нас пока действует мораторий на проверки бизнеса, который занимается производством еды и напитков. Ах, вас травят? Ну, не будем им мешать.

Кстати, линейку - водка, колбаса, сыр, острое пищевое отравление - можно и продолжить. Если начнете ваше отравление лечить самостоятельно такими же «палеными» лекарствами, коих у нас тоже в избытке. Но вот тут-то есть совершенно конкретная статья Уголовного Кодекса. Статья 238.1 УК, которая касается подделки лекарств и биологически активных добавок. Максимальное наказание по этой статье - до двенадцати лет лишения свободы со штрафом от двух до пяти миллионов рублей. Звучит веско. Вот только частота правоприменения мне неизвестна.

Наслушавшись ужасов на «парламентском часе», народные избранники решили ужесточить наказание и поменять штраф на срок. Как это будет сделано, пока сказать трудно. Самое, на мой взгляд, простое решение вопроса - это внести дополнения в уже имеющуюся 238 статью Уголовного Кодекса, предусматривающей довольно суровое наказание для тех, кто сегодня подделывает лекарства и БАДы. Но когда у нас шли легким путем!

А еще на этой неделе вычитал любопытную новость, которая тоже касается водки. Ну а что вы хотите? Мужик, он и есть мужик! Собственно, это даже не новость, а статистка. Отношение наше к статистике известно, но тем не менее. Она сухая, без выводов и объяснений. Просто, цифирь. Росстат поведал нам, что в России за последний год резко упали продажи водки и коньяка. На 16,4 и 20,3% соответственно. Процентами нас не проймешь. Проценты - это абстракция. Еще Жванецкий спрашивал: «Сколько вешать в граммах?».

За первое полугодие 2023-го года водки мы с вами купили 30,2 миллиона декалитров, а коньяка и бренди - 3,7 миллиона декалитров. Чтобы стало совсем уж понятно, то за первую половину этого года каждый из нас купил чуть больше четырех поллитровых бутылок водки, плюс по поллитре коньяка. Каждый из нас, включая грудных младенцев и седобородых старцев. И не просто купил, а надо полагать, и выпил. А зачем ее тогда покупать? Смотреть на нее что ли? Коли продажи крепкого спиртного уменьшились, то уменьшилось и его производство. Однако, у производителей в запасе остались тридцать миллионов литров водки и пять миллионов литров коньяка.

Повторяю, Росстат сообщил только цифры, а вникать в причины не его дело. А мы, не обладая достоверной информацией, можем таких выводов наделать! Например, мы перешли на другие, менее крепкие спиртные напитки. Или у нас опять резкий скачок самогоноварения? Ну, ведь не поверим же мы всерьез, что стали меньше пить?

А может быть, все дело в том, что чуть ли не тридцать лет назад в России отменили государственную монополию на производство спирта? И с той поры каждый частник сам себе и командир, и начальник штаба? А ведь еще десять лет назад Президент России Владимир Путин поручил Правительству вернуть Государству монополию на производство спирта! Заболтали проблему? Или водочное лобби оказалось всемогущим? Сейчас, вроде бы, какие-то подвижки в этом деле снова появились. Вот только кто выйдет победителем? А пока, по разным оценкам, у нас в стране водка становится причиной гибели от семидесяти двух с половиной до четырехсот тысяч человек. Это в год. 72500 - это официальная статистика, а 400 тысяч - это результат расследования депутата Государственной Думы Олега Нилова, который он озвучил на заседании нижней палаты Парламента. Эти цифры - «вал». Кто-то отравился «паленкой», а кто-то и допился до смерти, потребляя качественный алкоголь. Отдельной статистики нет.

Вот только нет у меня уверенности, что даже с возвращением Государству монополии на производство спирта, положение изменится в лучшую сторону. Ведь по чьему-то меткому выражению, ситуация сегодня складывается так, что Государство должно «взять за рога» само себя. Обычно от этого толку не бывает.

И в заключение, никак не пойму, зачем нам Роспотребнадзор? Чтобы раз в год докладывать с высокой трибуны, сколько суррогатных продуктов лежит на полках наших магазинов? И не просто лежит, а попадает сначала в наши холодильники, а потом и в желудки. А может быть, Роспотребнадзор все перепутал, и главная его задача не докладывать, а не допускать попадания «паленых» товаров в наши магазины? Понимаю, что никто мне толком на мой вопрос не ответит. А все-таки интересно...

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

13:22Уникальность, бизнес-план и инвестиции: Предприниматель из Мурманска рассказал, как открыть свое дело

13:16Почти 6 миллионов за два дня жители Мурманской области «подарили» кибермошенникам

12:51С 1 октября Ковдорская больница войдёт в структуру областной клиники им. Баяндина

12:48837 бойцов СВО от ЕР одержали победу на выборах 2025 года

12:22За сутки в Мурманской области в ДТП пострадало 3 человека, в том числе ребенок

11:30Ищут очевидцев: Водитель Mercedes скрылся с места наезда на женщину в Мурманске

11:25В Апатитах нашли ржавую немецкую мину: эхо войны?

10:54Известный дизайнер Артемий Лебедев приехал в Мурманск: ярмарка, северное сияние, ресторан

10:30«Ни разу не отказала в помощи»: жители Ёны проводили единственного фельдшера

10:03В Териберке ранее судимый мужчина открыл стрельбу возле ресторана

14:12«Натуральный» — не всегда полезный: эти продукты в магазине стоит обходить стороной

14:05Тыквенный мармелад — десерт для сердца, зрения и иммунитета: рецепт из СССР

13:43Груша не будет уступать по размеру яблоку: секретная осенняя подкормка для деревьев — результата нужно подождать

13:31Омолодите сосуды за 3 дня: избавят от атеросклероза 5 простых шагов — начните уже сегодня

13:14Прощай, каша: выбор сорта — главный трюк для идеальной жареной картошки

13:00Скандинавская смесь для теплицы: что сыпать осенью — помидоры и огурцы будут плодоносить, как никогда

Все новости