Мероприятие стало, по оценкам участников, неплохой площадкой для общения, в ходе которого удалось установить, что даже сейчас в России возможно успешно бороться с коррупцией.
Впереди России всей
Состав участников семинара, проведенного по инициативе Мурманской области, оказался довольно представительным. Среди выступивших были, например, такие персоны, как консул, заведующий Мурманским отделением Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Мартти Руококоски, представители МИДов России и Швеции, депутаты Мурманской областной думы, чиновники областного правительства и, конечно же, сами бизнесмены.
Целью семинара, по словам организаторов, являлась «помощь в развитии конкуренто-способности компаний, работающих в Мурманской области, через ведение бизнеса без уплаты незаконных выплат». Обсуждение антикоррупционных мер, прошедшее во время семинара, по идее, должно дополнить усилия российских властей в борьбе с коррупцией.
Кстати, мурманчанам уже сейчас можно гордиться, ибо, по словам представительницы Совета министров Северных стран Елены Голубевой, в 2009 году Мурманская область финскими экспертами названа регионом, где с коррупцией борются наилучшим образом.
- В России, чем ближе к Северу, тем меньше уровень коррупции, - сказал во время приветственной речи спикер регионального парламента Евгений Никора. - Может быть, в климате какие-то секреты?
Многие выступающие сходились в том, что проблема коррупции носит интернациональный характер.
- Даже у нас в Финляндии, - признался консул, заведующий Мурманским отделением Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Мартти Руококоски, - которая всегда занимает первые места среди стран, наименее подверженных этому явлению, к сожалению, существует коррупция.
В настоящее время идет горячее обсуждение практического опыта работы международных компаний на Северо-Западе России.
Персоны и мнения
Дискуссия на семинаре получилась, как отметил директор по торговле МИДа Швеции Андерс Анлид, «честной и откровенной».
- Это показатель того, - сказал шведский гость, - как серьезно региональные власти относятся к проблеме борьбы с коррупцией. Семинар, несомненно, будет полезным для всех его участников. Вообще главным в этой трудной работе должен быть «принцип нулевой терпимости» к коррупции. Считаю очень важным продолжение этой работы. Это позволит улучшить экономическое сотрудничество между нашими компаниями.
- Важно то, что на семинаре прозвучал положительный опыт, - отметил заместитель министра юстиции Мурманской области Михаил Свиридовский. - Особенно ярко это получилось у представителей «Евротиви» и отеля «Полярные зори». Было наглядно, на конкретных примерах показано, что коррупции нет места на правовом поле. Как только кто-то уходит с этого правового поля, риски возрастают. Я как юрист с многолетним стажем хотел бы подчеркнуть, если строго следовать действующим административным регламентам, коррупционные риски достаточно малы.
Одним из важных антикоррупционных инструментов, по мнению зарубежных участников, является специализированный веб-портал по борьбе с коррупцией (www.business-anti-corruption.ru), русскоязычную версию которого на семинаре представил один из его операторов - датчанин Йенс Бертельсен.
- Все выступления в первой половине дня, - отметил датский специалист, - не сообщили ничего такого, чего бы не было у нас на портале. У нас содержатся среди прочего конкретные советы - методики проверки, например, своего партнера на коррупционность. Вообще услуги консалтинговых компаний в России очень дороги. Один день подобной проверки стоит 100 тысяч шведских крон...
На наш взгляд, давать взятку через третье лицо является еще большим преступлением, чем давать самому. Ни в коем случае нельзя делегировать полномочия по взятке.
Необходимо понимать, что данные на портале используются банками и кредитными организациями, поэтому мы очень осторожны в своих выводах. Лучше десять раз перепроверить информацию...
Может быть, нам стоит публиковать раздельную информацию по российским регионам, но, к сожалению, нам не хватает ресурсов. Когда мы были в Китае, нам сказали, что нельзя оценивать ситуацию там как однородную.
Представители ваших компаний подтвердили то, что при определенном обучении возможно работать без коррупции.
О региональной системе борьбы с коррупцией рассказал представитель областного министерства юстиции Евгений Костенко. По его словам, основой этой работы является закон Мурманской области «О противодействии коррупции» от 26 октября 2007 года.
- Более 60 процентов взяток у нас, - сказал Костенко, - дается на муниципальном уровне управления. Другой особенностью Мурманской области является психологическая готовность граждан к даче взятки. В основном дают взятку, чтобы избежать трудностей.
Коррупция в нашем регионе, по словам чиновника, во многом обусловлена искусственно созданными административными барьерами и недостаточной осведомленностью граждан о возможностях борьбы с ней. Для бизнеса Мурманской области также характерна терпимость к взятке.
Однако, по данным социологического опроса, около 80 процентов граждан, отказавшихся от дачи взятки, смогли решить свои проблемы другим путем.
- Коррупция, - уверена управляющий директор Финского института международной торговли Елена Эйбшиц, - это тот дракон из сказки Шварца, который находится внутри нас.
Эх, нет у нас бесшабашных голов...
Прозвучал на семинаре несколько завуалированный упрек по адресу СМИ.
- Журналистские расследования в Мурманской области, - сказал упомянутый Евгений Костенко, - не проводятся. СМИ в основном ограничиваются сообщениями с пресс-конференций по уже выявленным фактам.
Не хотелось бы вступать в полемику с уважаемым специалистом, но в оправдание СМИ можно сказать следующее. Тут один (Олег Кашин. - Авт.) лишь неосторожно высказался на своем блоге, и дело его сейчас до сих пор обсуждают...
Покажите мне такого сорвиголову, башибузука, который решился бы на журналистское реальное расследование по коррупции...
«...Здоровые, экономически самостоятельные, а следовательно, и свободные силы на местах просто не могут появиться. Смелых ошельмуют, а при сопротивлении убьют, слабых - запугают и оберут. Что и происходит на бескрайних кущевских просторах», - написал недавно в «АиФ» известный российский журналист Вячеслав Костиков.
Как говорится, без комментариев.
Опыт китайских товарищей
Основой созданного в Китае механизма борьбы со взяточничеством является Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины, которая действует в стране с декабря 1978 года.
В 2007 году было создано Государственное управление по предупреждению коррупции, главой которого была назначена министр контроля Ма Вэнь. В задачи ведомства входят изучение причин возникновения коррупции, анализ методов ее уничтожения, контроль над использованием чиновниками властных полномочий, изучение действующего законодательства с целью исключения из него лазеек, позволяющих администраторам-взяточникам уходить от наказания.
Последнее для Китая имеет особое значение. Коррупция здесь порой приобретает столь причудливые формы, что приводит в изумление даже опытных следователей. Именно поэтому Госсовет КНР распространил циркуляр, запрещающий чиновникам получать биржевые акции «в качестве подарков», «покупать дома и автомобили по удивительно низкой цене», «отмывать взятки через азартные игры» и договариваться об устройстве на хорошо оплачиваемую работу после отставки.
Одним из способов борьбы с коррупцией, на практике подтвердившим свою эффективность, является ротация кадров во всех органах власти Китая. Также в рамках активизированной кампании по борьбе с коррупцией усилен контроль за провинциальным звеном партийного и государственного аппарата, ограничена излишняя самостоятельность и политический вес провинциальных элит, которые были поставлены в более жесткие условия необходимости следовать линии центра.
Перспективы коррупции в России
Президент Медведев в послании вновь поднял тему борьбы с коррупцией - за взятки и подкуп президент предложил наказывать штрафом, в 100 раз превышающим сумму полученной мзды. По мнению Медведева, это более действенная мера в борьбе со взяточничеством, чем перспектива попасть в тюрьму.
«Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы на 12 лет не удерживает некоторых преступников. Представляется, что более эффективным в данном случае может быть штраф. Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы от коммерческого подкупа или взятки», - сказал президент.
В настоящее время статьи 204 и 291 УК РФ (коммерческий подкуп и получение взятки, соответственно) предусматривают в худшем случае до 12 лет лишения свободы, статья 291 УК РФ (дача взятки) - до восьми лет заключения.
Медведев предлагает ввести в уголовный закон положения о кратных размерах штрафов для взяточников и о наказании за посредничество при взяточничестве.
Борьба с коррупцией была одной из главных составляющих предвыборной кампании Медведева в борьбе за пост главы государства.
В общем, борьба с коррупцией, говорят, у нас в России достигла таких высот, что уже никаких взяток ни на что не хватает.