15.02.24
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Миссия: спасти еду!

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Миссия: спасти еду!

В Мурманске начали набирать волонтеров для фудшеринга. Это проект, который связывает магазины и кафе с нуждающимися семьями. Бизнесмены при его помощи передают продукты и еду, которые не разошлись вовремя. А люди могут экономить. Проект реализует национальный центр спасения еды и заботы об экологии АНО «Фудшеринг» при поддержке Фонда президентских грантов. Сейчас только в столицах. Мурманск станет одним из первых небольших городов, где появится сервис.

Фудшеринг (от англ. food – «еда», sharе – «делиться») – это сервисы, которые помогают распределять продукты питания. Как правило, это еда с истекающим сроком годности, та, которая станет отходами через несколько дней, но пока еще может принести пользу.

Для запуска проекта в Заполярье набирают команду волонтёров – тех, кто будет забирать еду из кафе и магазинов и развозить нуждающимся. Корреспонденты Nord-News узнали, как устроиться добровольцем.

Для того, чтобы стать волонтером, необходимо иметь аккаунт в telegram, телефон, свободное время и желание помогать. Наличие автомобиля будет несомненным плюсом, но это не обязательное условие. Все данные необходимо указать в анкете. Есть в ней и несколько неожиданных вопросов. Например, есть ли у вас подопечные? То есть многодетные или малообеспеченные семьи, пенсионеры, инвалиды. Кстати, оставить часть продуктов (до 30%) волонтеры смогут и себе.

После кандидату в волонтеры нужно пройти тест на знание правил проекта. Они подробно расписаны на сайте 1mlntons.ru. Название портала продиктовано миссией участников: фудшеринг хочет добиться цифр в 1 млн тонн спасаемой еды в год.

Максимальный балл теста – 12. Это правильные ответы на все вопросы. Он гарантирует прохождение в команду. Набрать максимум несложно. Заодно лучше понимаешь, как работает система.

Волонтеры приезжают на вывоз в магазин или кафе, там по доверенности принимают продукты, проверяют их срок годности и оперативно развозят подопечным. Кстати, один из вопросов как раз моделирует ситуацию с тем, что добровольцам отдают испорченный товар.

- Не стану вписывать эти продукты в документы и забирать из магазина. Напомню сотруднику, что от лица АНО мы можем принимать только кондиционные товары с неистекшим сроком годности. Спрошу, где я могу оставить продукты, которые я не могу принять. Позже расскажу о ситуации куратору, - так должен поступить волонтёр.

Подопечных фонд будет находить как через различные НКО, так и по личным запросам. При этом у потенциального получателя еды могут запросить подтверждающие документы, например, справки о доходах.  

Корреспондент Nord-News справилась на 12 баллов и получила сообщение, что скоро её пригласят в команду добровольцев. Присоединиться к доброму делу можно, пройдя тест по ссылке.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:58Пропавших североморских братьев нашли сотрудники полиции

12:56«Сопки.Спорт» откроются в мурманском микрорайоне Росляково

12:30Двоих мальчишек из Североморске второй день разыскивает полиция и волонтёры

11:33В Мурманске владельца огнестрельного оружия отправили на лечение к психиатру

11:30«Тылы прикрыты, ковры на стенах и утюг»

11:10В Коле начались общественные обсуждения по проекту нового микрорайона

10:47На стадионе профсоюзов в Мурманске сегодня встретятся ФК «Север» и «Псков»

10:21Заполярные пенсионеры состязались в пулевой стрельбе и легкой атлетике

09:56Апатиты атакует пух козьей ивы

09:54Автобус с участниками православного фестиваля попал в ДТП с экскаватором близ Териберки

09:39Защитники разрушившего памятник в Лиинахамари бизнесмена просили его оправдать

09:31В Мурманске количество стобалльников по ЕГЭ выросло до 9 человек

09:00Сильные дожди, ветер и до +15° прогнозируют в Мурманской области

00:00Более 1300 домов в Мурманске остаются без горячей воды

19:08Заповедник в Заполярье организует ночные экскурсии в гору

18:20Архитектурная подсветка украсит дома в Заполярном и Никеле

17:02Почетными гостями уникального забега на Кольской ВЭС станут Елена Вяльбе и Артем Ребров

16:32Премьер Беларуси: Проект по созданию порта в Мурманске должен быть завершен к 2028 году

Все новости