15.02.24
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Миссия: спасти еду!

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Миссия: спасти еду!

В Мурманске начали набирать волонтеров для фудшеринга. Это проект, который связывает магазины и кафе с нуждающимися семьями. Бизнесмены при его помощи передают продукты и еду, которые не разошлись вовремя. А люди могут экономить. Проект реализует национальный центр спасения еды и заботы об экологии АНО «Фудшеринг» при поддержке Фонда президентских грантов. Сейчас только в столицах. Мурманск станет одним из первых небольших городов, где появится сервис.

Фудшеринг (от англ. food – «еда», sharе – «делиться») – это сервисы, которые помогают распределять продукты питания. Как правило, это еда с истекающим сроком годности, та, которая станет отходами через несколько дней, но пока еще может принести пользу.

Для запуска проекта в Заполярье набирают команду волонтёров – тех, кто будет забирать еду из кафе и магазинов и развозить нуждающимся. Корреспонденты Nord-News узнали, как устроиться добровольцем.

Для того, чтобы стать волонтером, необходимо иметь аккаунт в telegram, телефон, свободное время и желание помогать. Наличие автомобиля будет несомненным плюсом, но это не обязательное условие. Все данные необходимо указать в анкете. Есть в ней и несколько неожиданных вопросов. Например, есть ли у вас подопечные? То есть многодетные или малообеспеченные семьи, пенсионеры, инвалиды. Кстати, оставить часть продуктов (до 30%) волонтеры смогут и себе.

После кандидату в волонтеры нужно пройти тест на знание правил проекта. Они подробно расписаны на сайте 1mlntons.ru. Название портала продиктовано миссией участников: фудшеринг хочет добиться цифр в 1 млн тонн спасаемой еды в год.

Максимальный балл теста – 12. Это правильные ответы на все вопросы. Он гарантирует прохождение в команду. Набрать максимум несложно. Заодно лучше понимаешь, как работает система.

Волонтеры приезжают на вывоз в магазин или кафе, там по доверенности принимают продукты, проверяют их срок годности и оперативно развозят подопечным. Кстати, один из вопросов как раз моделирует ситуацию с тем, что добровольцам отдают испорченный товар.

- Не стану вписывать эти продукты в документы и забирать из магазина. Напомню сотруднику, что от лица АНО мы можем принимать только кондиционные товары с неистекшим сроком годности. Спрошу, где я могу оставить продукты, которые я не могу принять. Позже расскажу о ситуации куратору, - так должен поступить волонтёр.

Подопечных фонд будет находить как через различные НКО, так и по личным запросам. При этом у потенциального получателя еды могут запросить подтверждающие документы, например, справки о доходах.  

Корреспондент Nord-News справилась на 12 баллов и получила сообщение, что скоро её пригласят в команду добровольцев. Присоединиться к доброму делу можно, пройдя тест по ссылке.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Фигурки летчика Аркаши и спасателя Егорки из Мурманской области прошли в финал конкурса «Родная игрушка»

18:02Новые требования ФАС об отчетах поставит российских рыбаков в неравные условия с импортной продукцией — АСРФ

17:02Круглосуточной государственной ветклиники в Мурманске в ближайшее время не появится

16:26Игорь Морарь о Татьяне Сахаровой: «Она не потеряла связи с регионом»

16:11В Мурманске прокат велосипедов и самокатов в этом году не откроется — власти

15:28«Проверили слабые места»: В МЭС прокомментировали затопление подвала в Мурманске во время опрессовки [видео]

15:23Нет змей и клещей, есть северное сияние: Певица Варвара рассказала о путешествии в Мурманскую область

14:52В Кировске женщина-водитель сбила 19-летнего мотоциклиста без шлема

14:2712 человек доставлены в больницы: результат ДТП автобуса и ограждения под Североморском

13:28Павильон на остановке «Улица Ушакова» в Мурманске установить невозможно — мэрия

12:42Алиментщик из Заозерска нашел работу и отдал долг сыну — приставы

12:16В Мурманске продолжается масштабный ремонт городских дорог: активно идут работы на Орликовой

21:14Даже нарезая колбасу, Микоян не забывал считать спички — развивал стратегическое мышление: визуальная головоломка

21:03Худшие спиртные напитки СССР: их никто не любил — что пили, когда не было выбора и денег

21:00«Сердца бьются в унисон с памятью»: Наталья Фриске поделилась трогательными воспоминаниями о Жанне

20:31Выращивание черемши из семян — процесс непростой: требуется внимание к деталям

20:30Как Анна Ковальчук получила роль в «Тайнах следствия»: история успеха с неожиданными поворотами

20:14Музей оленеводства и выгребные ямы: как живёт самый северный район России — что едят и пьют долганы

Все новости