16.02.24
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Что делать, если очень хочется?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Что делать, если очень хочется?

Часто мне приходится делать нелегкий выбор, когда мой продюсер предлагает темы для написания колонки. Я, конечно, волен и сам определить, что писать, но гораздо чаще полагаюсь на её острый глаз. Но в этот раз выбрать можно было любую из предложенных тем. Тем труднее было сделать выбор.

Каждый третий россиянин задумывается о переезде в другой регион страны после наступления пенсионного возраста. Чуть больше трети опрошенных пока не пришли к решению, а чуть меньше не собираются покидать населенный пункт, в котором живут сегодня.

Как видите, варианты распределились практически поровну. А куда задумали переехать решившие покинуть насиженные места?  26% собираются в Сочи, 19% в Краснодар, 18% в Анапу. Также потенциальные пенсионеры вожделеют беспечной жизни в Минеральных Водах, Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске. При определении нового места жительства после выхода на пенсию россияне считают климат, благоустроенность города и близость моря.

Поколение моих родителей постепенно уходит из жизни. Им тоже, в своё время, пришлось решать уехать из Мурманска, или остаться в городе. Наверное, надо учесть, что в компании моих родителей коренных мурманчан практически не было. Почти все они приехали в Мурманск после окончания высших и средних специальных учебных заведений, остались после службы на Северном флоте, вышли замуж за новых мурманчан. Все они выходили на пенсию в конце восьмидесятых начале девяностых годов прошлого века, и перед ними тоже во весь рост вставал вопрос уезжать с Севера, или оставаться. Правда, был еще один вариант, и я удивлен, что о нем не упомянули. Можно было уезжать поюжнее на период с апреля по ноябрь, а зимовать возвращаться в Мурманск.

Надо сказать, что с той поры мало что изменилось в статистике. Треть из числа знакомых моих родителей твердо были намерены покинуть Север, столько же никуда не собирались и столько же до поры до времени не определились. Вот о них я и хочу написать сегодня. Совсем не в назидание потомкам, а просто вспомнить хороших людей, с которыми я был хорошо знаком.

Потери в их рядах начались еще до того времени, когда они начали задумываться о будущей жизни на пенсии. Они начали уходить из жизни сразу же по достижении пятидесятилетнего возраста. Причины были разные – проблемы со здоровьем, тяжелая работа, бытовые трудности, а некоторым на Севере был, как говориться, «не климат». Не было только одной причины их раннего ухода из жизни, - никто из них не спился. Но пришло время выбирать, и они выбрали. Две супружеские пары долго мечтали о спокойной сельской жизни в Краснодарском крае. Вот и прикупили там по небольшому домику, неподалеку друг от друга. Туда они уезжали ранней весной (огород), а возвращались зимовать в Мурманск поздней осенью (урожай). Но пасторальная идиллия продлилась недолго. В одной семье умер муж, а в другой жена. И вовсе не потому, что переехали с Крайнего Севера почти на крайний юг. Причиной стали большие проблемы со здоровьем, которое было подорвано несколькими десятилетиями жизни на Севере.  В результате вдова и вдовец продали все свое хозяйство в Краснодарском крае и вернулись в Мурманск. Дядя Саша навсегда, а тетя Тамара довольно скоро переехала на ПМЖ в среднюю полосу России под крыло младшей дочери.  Дядя Саша умер в Мурманске, пережив жены более чем на десять лет. Еще одна семейная пара тоже переехала в Краснодарский край. Но по другим причинам. Мыслью переехать на юг был обуреваем глава семейства, а жена, которая как раз и была родом из Краснодарского края, переезжать туда не сильно хотела. Но они все же переехали и прожили там тридцать лет. А потом муж умер, полгода не дожив до девяностолетия, а его жена до сих пор живет там.

Две семейные пары остались в Мурманске. Сегодня их уже нет в живых. Но даже это не означает, что надо валить с Севера! Одна пара была чуть помладше моих родителей, другая чуть постарше, и ушли они из жизни, когда всем четверым было за восемьдесят. А была и вовсе уникальная пара. Они построили кооперативную квартиру в средней полосе. Этого им показалось мало, и они построили еще одну, к сожалению, на Западной Украине. А в итоге, так никуда и не уехали из Мурманска. Ездили в эти квартиры не слишком надолго каждое лето, но уехать на ПМЖ из Мурманска так и не решились. Дядя Володя умер летом 2020 года. Ему было 89 лет. А тетя Феня десять дней назад отметила девяностотрехлетие! Её поддерживают внуки и правнуки. И все они живут в Мурманске! А еще у одного знакомого родителей жена умерла еще в самом конце прошлого века. После этого их сын забрал отца к себе в Москву.

Мои родители, я думаю, уехали с Севера по двум причинам. Которая из них важнее сказать трудно, а, может быть, и невозможно. Отец стал плохо себя чувствовать. У него появились серьезные проблемы с сердцем. Правда, уважительная причина для переезда? И вторая – мой брат закончил университет в Ленинграде и получил распределение в Сосновый Бор. Он был молодой, холостой и бездомный. Кто же из родителей посчитает, место в общежитии настоящим жильем? Вот и переехали мои старики поближе к младшему сыну. В отличную двухкомнатную квартиру на берегу Балтийского моря. Да еще и с видом на море! Ну, формально-то, не на море, а на Копорскую губу Балтийского моря. Но это мало что меняет. Главное не это, а то, что почти все болячки отца улетучились, и он прожил еще тридцать один год! Отец ушел в марте 2021 года. Ему было 89 лет. Мама осталась одна. Сегодня ей девяносто два года. Здоровье, конечно, подводит, но она живет одна, хотя сын, мой младший брат, живет в соседнем доме. А я стараюсь навещать почаще. На Новый год мама варила холодец и пекла торт! Пусть она живет подольше. Я её очень люблю.

Я не собираюсь делать никаких выводов из рассказанного. В том смысле, уезжать с Севера, или нет. Все равно каждый будет решать этот вопрос сам. Просто я рассказал немного о знакомых моих родителей. О людях, которых я помню и люблю. А что касается меня, то я сегодня вхожу в треть, которая пока не определилась с вопросом уезжать с Севера или оставаться.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:30Стало известна сумма взятки главе ЗАТО Видяево Сергею Богзе

15:30Александр Большунов о финале ФосАгро Кубка России: «Когда приезжаю в Кировск, то отдыхаю душой»

15:04Пьяный житель Кандалакши врезался в автомобиль ДПС на арендованном авто

14:53Надувного кита в центре Мурманска уберут перед штормом

13:49Владимир Якушев: Активное участие граждан в решении вопросов благоустройства имеет принципиальное значение

12:59Юмористический солд-аут: билеты на выступления мурманских квнщиков раскупили за 2 часа

12:54Капсулу времени с Праздника Севера разместили на сайте

11:50С января по март 2025 года за границу было отправлено более 29 тыс. тонн мурманской рыбной продукции

11:11Сильный ветер и метель обрушатся на Мурманск — МЧС

10:44«Творческих побед и эфиров без помех»: Игорь Морарь поздравил мурманских радиоведущих с 95-летием вещания

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Что делать, если ставят гестационный диабет

09:49Мусорные пакеты и памперсы на деревьях: жители Видяево пожаловались на хаос

17:02Тренды для женщина 70+: выглядим роскошно в любом возрасте — секреты стиля Мэй Маск

16:31Старый дырявый носок — верный защитник яблони от муравьёв: забудьте о химикатах

16:11Удача будет следовать за вами по пятам: после 4 апреля жизнь 2 знаков Зодиака изменится — ждите перехода на новый уровень

15:30Запреты в уходе за волосами: 8 ошибок — больше никогда так не делаю

14:59Тараканов не видели больше 20 лет: недавно они стали снова возвращаться в квартиры — почему это происходит

14:29Кинула фольгу в унитаз: не ожидала такого результата — очистился до блеска

Все новости