Наша редакция уже сообщала, что с 14 февраля по 21 марта 2011 года Группа компаний «АЛОР» и Молодежный центр изучения финансовых операций проводят Х Юбилейный международный открытый студенческий конкурс трейдеров, участники которого смогут попробовать свои возможности на реальном фондовом рынке. Мероприятие, органично вписывающееся в государственную политику повышения финансовой грамотности населения России, может дать шанс студентам и школьникам в последующем попасть на фондовый рынок уже в качестве полноценных игроков. О том, какие еще возможности дает этот конкурс его участникам и как тем, кто не сможет принять в нем участие, пробиться на фондовые рынки, рассказывает специалист ГК «АЛОР» Герман Агальцов.
- Герман Иванович, расскажите подробнее о конкурсе. Что он из себя представляет и как принять в нем участие?
- Конкурс трейдеров проводится ежегодно уже в течение 10 лет среди московских и региональных вузов России. Соревнуясь в управлении личными инвестиционными портфелями, участники получают уникальный опыт самостоятельной работы на российском рынке ценных бумаг. Проект позволяет студентам приобрести базовые навыки биржевой торговли, риск-менеджмента, а также аналитической работы на фондовом рынке. Кроме того, проект преследует цели пропаганды отечественного финансового рынка среди российского студенчества, содействуя его профессиональной ориентации.
Постоянными партнерами конкурса выступают Федеральная служба по финансовым рынкам, Фондовая биржа ММВБ, Российский биржевой союз, Национальная ассоциация участников фондового рынка, Группа компаний «АЛОР», Институт фондового рынка и управления.
Управляя торговыми портфелями сначала на виртуальном, а во втором туре и на реальном рынке Фондовой биржи ММВБ, команды вузов и отдельные участники стремятся максимизировать доходность за два месяца торговли. Победители определяются в ряде основных и специальных номинаций - «наибольший оборот», «лучший интрадейтрейдер» - в командном и личном зачете.
- Расскажите немного об истории конкурса, о результатах, которые были достигнуты в предыдущие годы.
- Впервые конкурс был организован в 2001 году, когда участники торговали одним лотом РАО «ЕЭС» на реальном рынке. За годы проведения в проекте приняли участие более 6000 человек из 53 городов России и более чем 100 вузов. Среди победителей как представители московских вузов - Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Финансового университета при Правительстве РФ, Московского института стали и сплавов, так и студенты из регионов - участники команд Уральского государственного университета, Вятской государственной сельскохозяйственной академии, Казанского государственного университета. Одной из наиболее успешных и многочисленных была и остается команда Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана.
- Круг лиц, который допускается к участию в конкурсе, весьма ограничен, а как простым гражданам включиться в игру на бирже? Как стать участником рынка акций? Какой минимальной суммой нужно обладать, как правильно выбрать, куда вложить деньги?
- В настоящий момент созданы уже все условия для максимально простой регистрации на российском фондовом рынке. Для начала будущему успешному инвестору стоит выбрать брокера, через которого будут совершаться сделки. Фактически брокер - это посредник между инвестором и биржами, который не только предоставляет доступ, но и предоставляет ряд услуг. В частности, традиционно брокер предоставляет услуги депозитария, который будет учитывать и хранить активы инвестора.
Также в число услуг, интересных начинающему инвестору, входит аналитическая поддержка, а также услуги по консультационному обслуживанию. В услугу консультационного обслуживания входит помощь в управлении счетом клиента, выборе инвестиционных стратегий, при этом окончательное решение о принятии операции остается за инвестором.
При выборе брокера начинающему инвестору стоит ориентироваться не только на спектр предоставляемых услуг, но и на историю брокера, число его клиентов, развитость филиальной сети. Желательно, чтобы брокер имел длительную историю работы, успев зарекомендовать себя перед инвесторами как надежного партнера.
После выбора брокера, который предоставит доступ на торговые площадки (к примеру, ММВБ и РТС), инвестору нужно заключить договор на предоставляемые услуги.
Суммы, необходимые для начала работы на рынке ценных бумаг, у каждого брокера различны - они могут составлять как десятки, так и сотни тысяч рублей. Один из самых низких «порогов вхождения» предлагает брокерская компания «АЛОР +» - всего 10 тысяч рублей.
Для совершения первых операций новичку лучше всего воспользоваться учебными торговыми системами, доступ к которым предоставляет большинство брокеров. В данных учебных системах инвестор может совершать сделки, но лишь на виртуальные деньги.
Выбор инструментов инвестирования совершается исходя из целей инвестора, а именно желаемой прибыли и готовности к риску. В случае если цель инвестора - в первую очередь сохранить средства с умеренным уровнем риска, то рекомендую обратить внимание на стратегию «купи и держи». Так, инвестор по традиции выбирает несколько «голубых фишек» - наиболее ликвидных бумаг российского фондового рынка, после чего ждет, пока данные акции не реализуют запланированные цели. Здесь доходность обычно сравнима с динамикой индексов российского рынка: индексом ММВБ и РТС. Стоит отметить, что портфель инвестора обязательно должен быть диверсифицированным, то есть содержать несколько бумаг, желательно принадлежащих к разным отраслям. К примеру, в портфель можно включить акции «Газпрома» (нефтегазовый сектор), Сбербанка (банковский сектор) и ГМК «Норникель» (сектор металлургии).
Для повышения доходности инвестору стоит взять на себя дополнительные риски и включить в свой портфель менее ликвидные бумаги. К примеру, привилегированные акции «АвтоВАЗа» за год уже подорожали более чем на 330%.
Также более высокая доходность может быть увеличена путем применения спекулятивной стратегии, а именно: совершения более значительного количества сделок. Инвесторы, придерживающиеся данной стратегии, фиксируют полученную прибыль и откупают акции после небольшого снижения по более привлекательной цене. Таким образом, колебания российского рынка фактически используются как дополнительная возможность заработать.
В случае если инвестор все же боится принимать инвестиционные решения самостоятельно, то можно подписаться на услугу консультационного обслуживания. Еще один вариант - инвестировать в паевые инвестиционные фонды, где принимать решения за инвестора будут опытные управляющие.
- Что вообще представляет из себя фондовый рынок? Сложно ли выжить на этом поле?
- Фондовый рынок - это свое-образный магазин, на полках которого лежат различные финансовые инструменты, некоторые из них быстро расхватываются инвесторами - так называемые «голубые фишки», а некоторые ждут инвесторов более долгое время - менее ликвидные бумаги. Стоимость на данные «товары» меняется в течение дня, недели, месяца, года в связи с изменением различных факторов.
На мой взгляд, на российском рынке довольно просто не только выжить, но и получить желаемую доходность, грамотно выбрав инструменты инвестирования, а также стратегию, поскольку именно данные факторы являются основой результата. Также инвестору ни при каких обстоятельствах нельзя впадать в панику, которая, в частности, и привела к обвалу на мировых фондовых рынках при мировом финансовом кризисе 2008 года.
- Приближается конец года. Какие финансовые прогнозы вы можете дать на ближайший год?
- Следующий год, на мой взгляд, продолжит радовать «быков», поскольку по итогам года индекс РТС и индекс ММВБ вновь продемонстрируют рост. По моим прогнозам, индекс РТС достигнет отметки 2000 пунктов, а индекс ММВБ - 1900 пунктов.
Мировые экономики еще, безусловно, слабы, но все же заметно значительное улучшение ситуации после обвального 2008 года. Мировые экономики восстанавливаются, что подтверждается публикуемыми статистическими показателями. Драйвером роста для российского рынка на 2011 год станет программа приватизации многих государственных компаний, что поспособствует притоку капитала на российский рынок. Также поддержку отечественному рынку окажет программа стимулирования американской экономики, которая будет проводиться на протяжении всего первого полугодия. Данная программа заключается в очередном притоке напечатанных денег на мировые рынки через выкуп гособлигаций США. Таким образом, по итогам года инвесторы могут вновь получить щедрые подарки.