09.08.24
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Что нам стоит…

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Что нам стоит…

Разговаривал на днях со старой знакомой. Поскольку на дворе уже август, то разговор как-то сам собой зашел о подготовке к новому учебному году. У знакомой дочь пойдет первого сентября в третий класс. Вот мама и решила прикупить ей модный пиджачок. И передумала, когда узнала, что стоит он семь тысяч рублей.

Аналитики платформы «Авито Товары» «Авито» подсчитали, сколько будет стоить собрать ребенка в школу в 2024 году, если покупать новые вещи или искать их в ресейле. Результаты оказались такими: комплект одежды и школьных принадлежностей для мальчика «с рук» обойдется в шесть тысяч девятьсот рублей, а при покупке новых вещей — двенадцать тысяч двести. Комплект одежды и школьных принадлежностей для девочки в ресейле будет стоить восемь тысяч четыреста рублей, а в новом состоянии — тринадцать тысяч семьсот.

Но форма — это еще далеко не все. Помимо формы к учебному году необходимо приобрести школьные принадлежности. Так, средняя цена рюкзака на «Авито» составляет две тысячи рублей. Цена же на ранцы известных брендов на платформе начинаются от семи тысяч рублей. Но в школе с пустым ранцем делать нечего. Набор чистых тетрадей стоит около трехсот пятидесяти рублей. Простой пенал с необходимыми канцелярскими товарами можно найти по цене от трехсот рублей.

Но и этого недостаточно. Ведь дома тоже надо организовать учебное пространство. Дело-то серьезное. Это вам не на месяц-два, а, если повезет, то, как минимум, на одиннадцать лет. Так вот, письменный стол стоит в среднем четыре с половиной тысячи рублей. Плюс компьютерное кресло, подорожавшее за последний год на девятнадцать процентов. Сегодня средняя цена — три тысячи рублей.

Средний чек ноутбука на «Авито» составляет тридцать четыре тысячи рублей. Однако, лэптоп б/у можно приобрести и за пять тысяч. Таким образом, комплект из письменного стола, кресла и ноутбука в среднем будет стоить сорок одну с половиной тысячу рублей.

Пришла пора подвести предварительные итоги. Предположение о том, что счастливые родители будущих не менее счастливых первоклассников отправят своих чад в мир знаний в одежде с чужого плеча, а потом дома посадят их за б/у стол, увенчанный таким же б/у ноутбуком, я с негодованием отметаю. И получается, чтобы достойно отправить своих детей в одиннадцатилетний поход в страну знаний, по самым минимальным подсчетам, родителям придется выложить шестьдесят тысяч рублей. Я если в семье два или три школьника? Вот вам и бесплатное образование!

Пока Государство нашло постыдный, на мой взгляд, выход из создавшегося положения. Каждый август оно, хотя бы частично, компенсирует расходы на подготовку к первому сентября. В семье моей дочери до этого учебного года было два школьника. Теперь один студент и одна школьница. Но это утешение слабое. Очень уж быстро всё дорожает. И вы наверняка знаете, что детская одежда зачастую стоит гораздо дороже, чем одежда для взрослых. Логика продавцов понятна: дети имеют обыкновение быстро вырастать из купленной одежды, поэтому обновлять школьный гардероб приходится иногда не по одному разу за учебный год, что сулит немалые прибыли тем, кто торгует детской одеждой. Государство на это взирает равнодушно. Может быть, пока? Вовсе не уверен. По меткому выражению одной чиновницы, Государство нас рожать не заставляло. А перспектива того, что население России в середине двадцать первого века может уменьшиться на несколько десятков миллионов человек, их совершенно не пугает. Ведь, как известно, меньше народу — больше кислороду!

После этого у меня не поворачивается язык назвать наше Государство социальным. Ведь социальность Государства, в первую очередь, определяется по его отношению к детям и старикам.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:12Как привить любовь к чтению у ребенка — Екатерина Ефремова

19:09Сотрудники ковдорской УК спасли запутавшуюся в леске голубку

17:20Серию лекций для натуралистов-любителей проведут в заповеднике «Пасвик»

16:50Мурманск обновит 9 участков дорог в 2025 году [список]

15:47Проект апатитского журналиста «За рулем с Главой» вошел в число финалистов премии «Служение»

13:57Продажи автомобилей в Мурманске: продажи выросли на 30%, цены падают

12:40Цены на квартиры в Мурманской области могут вырасти на 10% из-за расширения семейной ипотеки — риэлтор

12:20В Полярных Зорях закрыли сезон катания на коньках

12:02Мурманский рыбак выловил краба Трампа в Норвежском море

11:19«Атомфлот» объявил о начале отбора участников 6-го сезона «Ледокола знаний»

11:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Международный Арктический Форум глазами мурманских отельеров

10:22Зима 2025 года вошла в пятерку самых теплых в Заполярье

20:32Зелёные блинчики из шпината: гастрономический восторг — руки сами тянутся за добавкой

20:28Жарю солёные огурцы — получается нереально вкусно: простейший и сытный салат

20:25Когда гости на пороге: мясные рулетики, которые улетают с тарелки за секунды

19:58Крабовые палочки: как выбрать качественные — три буквы на упаковке решают всё

19:31Так минтай «под шубой» мало кто готовит, а зря: 2 улётных варианта — легко готовить

18:58Реки любви — море удачи: 3 знака Зодиака найдут своё счастье 3 апреля

Все новости