Как представитель туристического бизнеса я не мог пройти мимо развернувшийся в СМИ и в соцсетях дискуссии о только что прошедшем фестивале «Териберка. Арктический фестиваль».
Конечно, я прекрасно понимаю разочарование тех, кто приехал на берег Северного Ледовитого океана и попал под сильнейший и в буквальном смысле ледяной дождь, который сопровождал пронзительный арктический ветер. Это при том, что всю неделю до этого в Мурманской области стояла нестандартно тёплая, даже жаркая для сентября погода, и после окончания фестиваля в понедельник опять светило солнце. Но это и есть так называемое «дыхание Арктики», наша непредсказуемая и коварная северная погода. Недаром появилась присказка «это же Север, детка!».
Уверен, что при условии хорошей тёплой погоды, многие нарекания вообще бы почти не звучали. И перенос площадки в другое место, и работа транспортных шаттлов, и многое другое воспринималось бы позитивно. Без дождя и ветра, под лучами даже не жаркого северного солнца и транспорт между локациями не понадобился, многие бы с удовольствием прогулялись пешком, любуясь на сопки, знаменитое кладбище кораблей и наслаждаясь океанским бризом.
Конечно, критиковать можно и нужно, но призываю всех к конструктивной критике. А то уже прозвучала мысль о том, что Арктический фестиваль «Териберка» себя изжил, он уже не тот, от него только горы мусора и шум, и что возможно это было в последний раз. Категорически не согласен!
За несколько лет фестиваль, который первоначально назывался «Териберка. Новая жизнь» и эксплуатировал тему возрождения этого места, превратился в самодостаточный масштабный фестиваль - символ новой Териберки, которая стала буквально бриллиантом в туристической короне Мурманской области, наряду с полуостровом Рыбачий, горами Хибины, Лапландским заповедником, Ловозером с его саамскими легендами, тысячелетними петроглифами недалеко от Умбы, деревяным храмом в Варзуге, гиперборее в Ковдоре и многими другими туристическими магнитами и магнитиками для гостей со всего мира.
Так что хочется сказать спасибо нашему Комитету по туризму, Туристическому Информационному Центру и всем тем, кто готовил и проводил в этом году очередной фестиваль в Териберке. И кто, кстати, тоже промок до нитки под тем самым дождём, налетевшим со стороны Ледовитого океана. Фестиваль, конечно же, надо сохранять, развивать и продвигать на всю страну.
Уверен, что будет полезно всё-таки вернуть фестиваль в июль и сделать дату его проведения постоянной. Многие с понимание относились в прошлые годы с попытками поймать хорошую погоду в разные даты июля, в этом году все с пониманием отнеслись к переносу сначала на конец августа, потом на середину сентября из-за ремонта дороги и пересечением с другими фестивалями. Но в 2025 году, когда дорога наконец будет полностью отремонтирована, предлагаю вернуться к истокам и зафиксировать постоянную дату именно в июле. А уж с погодой как повезёт, на то это и Арктика.
В завершение не могу не отметить крайне интересную деталь. Это лето в Мурманске было просто фантастическим, необычайно солнечным, тёплым и даже жарким. Были побиты многие температурные рекорды. Но, по какому-то невероятному и коварному закону подлости, именно в дни наших уже знаменитых фестивалей и событий погода преподносила неприятные сюрпризы. Как будто боги Арктики пытались напомнить всем нам о своём могуществе.
Про Териберку я уже упомянул. А до этого состоялся наш ещё более старинный и знаменитый фестиваль «Гольфстрим», главными фишками которого являются забег по мосту через Кольский залив и экстремальный заплыв под мостом через залив при температуре 5-6 градусов. И именно в этот день после недели жары резко похолодало и пошёл сильнейший дождь. А в июне посреди нашей тундры в районе Кольской ветроэлектростанции проходил марафон «ЭЛ5-Энерготрейл», на который приехали сотни спортсменов со всей России. И тот же сценарий - жара до и после, и ужасный холод, ветер и сильный дождь в субботний день забега.
Как же они, наверное, завидовали участникам других мурманских фестивалей, таких как международный фестиваль документального кино «Северный Характер» или литературный фестиваль «Капитан Грей», которые всегда проводятся в уютных конференц-залах отелей, где сухо и тепло.
Но в любом случае, участники забега и через мост, и по тундре, были счастливы и увезли позитивные впечатления. Капризная погода Арктики только добавила им эмоций. Одно дело пробежать и получить медаль в комфортных условиях юга или средней полосы. И совсем другое дело преодолеть себя в условиях Арктики. Так что будем считать, что капризная погода Арктики тоже вносит свой вклад в развитие туризма в Мурманской области.
А нам всем остаётся только бережно сохранять и развивать традиции уже существующих фестивалей, а также создавать новые. Например, фестиваль Полночного солнца с ночным кроссом под лучами мурманского незаходящего солнца. Или фестиваль Королевского краба, как символ того, что именно наши советские учёные провели успешный эксперимент в 1960-е годы по акклиматизации камчатского краба в Баренцевом море. Уверен, что у наших креативных земляков найдётся ещё много идей.
А значит жизнь в городах Мурманской области станет ещё более интересной. А индустрия гостеприимства будет развиваться ещё более успешно. Будет больше туристов, а значит больше налоговых поступлений и больше новых рабочих мест.