22.02.23
 

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Крабы, туристы и экономика

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Крабы, туристы и экономика

Последние лет 10-15 у меня сердце кровью обливается, когда я слышу про то, какие огромные деньги приносит экспорт королевского краба Королевству Норвегия, и когда я вижу, какой дополнительный импульс дал краб норвежскому туристическому бизнесу. Особенно остро я прочувствовал это в далёком 2011 году.

Тогда в Мурманске проходил международный кинофестиваль «Северное Сияние», на который приезжало много именитых гостей. В том году приехал даже Пьер Ришар, хотя участвовали в основном северные страны. А российских звёзд было много. И пока Пьер Ришар в свободное от фестиваля время катался на мотоцикле Harley Davidson по мурманским сопкам, некоторые артисты решили воспользоваться тем, что от Мурманска всего 270 километров до Норвегии, где можно легально выйти в море на крабовое сафари, чтобы поймать и съесть королевского краба. И вот через 2 часа дороги их уже в норвежском Киркенесе встретили представители турфирмы, выдали всем униформу, посадили на надувное судно, на котором они вдоволь половили крабов, потом сварили их в морской воде и с удовольствием скушали.

О чём вскоре и поведал журнал «7 дней» в номере 23 от 13.06.11, сопроводив красочным фото гордых краболовов на борту лодки с огромными крабами в руках. Особенно счастливые улыбки были у Екатерины и Александра Стриженовых, Дмитрия Назарова, телеведущей Екатерины Уфимцевой, поэта Владимира Вишневского. На втором фото они уже держали огромные подносы со приготовленным деликатесом. То есть, гости Мурманска потратили несколько часов на дорогу в Киркенес и обратно, заплатили приличные деньги норвежской турфирме за комфортабельное и хорошо организованное крабовое сафари, чтобы получить удовольствие, эмоции и классные фото.

Но в самом Мурманске они этого не могли получить. Годами и десятилетиями ловля краба была в Мурманской области под строжайшим запретом. Каюсь, но я тогда пережил даже не 50, а все 150 оттенков зависти от белой и серой до чёрной, читая про то крабовое сафари в Норвегии.

А ведь именно советские учёные в 1960-х годах начали эксперимент по акклиматизации камчатского краба в водах Баренцева моря у берегов Мурманска. До 1978 года было выпушено 5 000 взрослых особей, 10 000 молодняка и 1,5 миллиона икринок. Теперь уже совершенно смело можно признать эксперимент суперуспешным. Причём крабовая популяция начала медленно, но неумолимо двигаться в сторону Норвегии, откуда шло тёплое течение Гольфстрим. Сначала норвежские рыбаки и экологи были в ярости, т.к. краб-хищник съедал всё на своём пути, особенно икру трески и других рыб.

Но вскоре норвежский бизнес быстро понял огромный потенциал, свалившийся на них с Востока. Во-первых, краба стали добывать в промышленных масштабах. Это своими глазами могли видеть мурманчане, которые иногда любили прокатиться в Норвегию просто выпить чашечку кофе и покушать норвежских деликатесов. Было видно, как в порту Киркенеса, который не был отгорожен привычными для нас заборами, появились краболовные ловушки. Постепенно их становилось всё больше и больше, и вскоре можно было идти вдоль сотен метров этого снаряжения. И вскоре из маленького Киркенеса с его 17 000 жителями каждую неделю стал летать грузовой Боинг в Сеул с замороженным мясом краба.

Ну и, во-вторых, это дало фантастический рост туризма вокруг краба. Как грибы после дождя стали появляться компании, предлагающие крабовые сафари. В каждом ресторане, особенно при отелях вскоре появились аквариумы с живыми крабами, которых гости могли выбрать на обед. Продавалось множество сувениров на эту тему. А вскоре Киркенес стал позиционировать себя как King Crab City, то есть Город Королевского Краба. Когда я видел все эти рекламные буклеты, мне очень хотелось снова и снова напоминать всем, что это ведь наши советские учёные сотворили это чудо.

Но у меня нет никаких претензий к предприимчивым норвежцам. Как говорится, на их месте любой поступил бы так же. Они рачительно и грамотно использовали то, что дало им Баренцево море. Но очень обидно, что все эти последние 10-15 лет, пока в Норвегии успешно развивался крабовый бизнес, в нашей стране действовал тотальный запрет. Чиновники от рыболовства объясняли это тем, что лов краба может ослабить популяцию. При этом российские рыбаки буквально криком кричали о том, что краб пожирает всё вокруг и подрывает популяцию промысловых рыб. Показывали чиновникам фото и видео, где полчища огромных крабов, орудуя клешнями, двигались по дну моря по 3-4 слоя друг на друге.

При это процветала нелегальная добыча краба и её переработка в сомнительных гаражах кустарным промыслом. Тонны такой продукции автотранспортом нелегально развозилось по ресторанам Мурманска, Питера и Москвы.

Периодически нам показывали кадры успешных рейдов рыбинспекции по таким гаражам с последующим уничтожением крабового деликатеса. При виде этих кадров у обывателя текли слюнки и возникал вопрос: почему и доколе?

Наконец, ситуация сдвинулась с мёртвой точки и в августе 2021 года наконец-то тотальный запрет был снят и любительский лов краба был разрешён! Было выделено 5 участков, два из которых около Териберки, про которую я недавно писал в колонке «Ругать нельзя хвалить». Теперь в сезон, а он для ловли краба длится с середины августа по конец декабря местные жители и туристы могут оформить лицензию/путёвку, арендовать крабовую ловушку, выйти в море и легально поймать краба.

Ловить можно только с путёвкой, только взрослых самцов и только для собственного потребления/поедания. За нарушения грозит штраф 7 184 рубля. Сама путёвка стоит от 1000 до 1500 рублей. Для жителей Мурманской области немного дешевле. Это, конечно, не Норвегия, где каждый местный житель может бесплатно выловить для себя 3-х крабов в месяц. Но для нас это уже огромный прогресс!

За прошлый сезон было куплено 1 600 путёвок. Надо было только видеть, каким счастьем светились глаза туристов, особенно детей, когда они гордо несли в руках огромных крабов, спускаясь с судна на берег! И, конечно, им не нужны были никакие мишеленовские рестораны, когда они варили в морской воде свою добычу или прямо на пляже, или в ресторанах своих отелей и кемпингов. Правда, было несколько случаев, когда туристы получали белковое отравление, поедая в неумеренных количествах деликатесное мясо.

Итоги уже двух сезонов показали огромный потенциал ловли камчатского, королевского, а теперь уже мурманского краба для туристического бизнеса. Правительство Мурманской области и Комитет по туризму уделяют большое внимание этой теме и стараются сделать максимально удобную логистику для туристов.

Значит в будущем у нас будет ещё больше туристов. Тем более, что, учитывая сезон август-декабрь, туристы ловлю краба могут совмещать с наблюдением за Северным сиянием и за китами. Буквально три в одном, если трижды повезёт конечно. Уверен, что вскоре в Териберке, как и в Киркенесе, мы будем видеть на берегу десятки метров с крабовыми ловушками, ждущими своих арендаторов. А значит, опять-таки, будут новые рабочие места и новые налоговые отчисления.

А там, глядишь, и новая пословица появится, типа «Краб всему голова!»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

23:41Лучано Паваротти переставлял спички у ламборгини на капоте: тренируем сообразительность — решаем визуальную головоломку

23:343 проверенных перекуса, чтобы обмануть вечерний жор — вы больше не будете испытывать ночной голод

Все новости