10.10.24
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. ООПТ Заполярья прошли по грани

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. ООПТ Заполярья прошли по грани

За последние 1,5 года Мурманскую область посетили порядка 980 тысяч туристов. Самыми популярными направлениями у гостей региона традиционно становятся Териберка и Хибины, большим спросом пользуются также полуострова Средний и Рыбачий. На этих территориях располагаются национальный и природные парки, цель которых — сохранение арктического биоразнообразия. Однако многих любителей экстрима, похоже, это нисколько не смущает, и трепетное отношение к первозданной красоте Севера не является для них приоритетом.

В минувшем августе, когда более десятка гектаров полуостровов Баренцева моря были охвачены огнём, заполярные гиды отметили, что значительная часть возгораний произошла именно по вине человека. Несмотря на то, что на большей части Рыбачьего и Среднего действует режим особо охраняемых природных территорий (ООПТ), рейнджеров, патрулирующих тундру, катастрофически не хватает, и своевольные туристы позволяют себе разжигать костры, кататься на квадроциклах и внедорожниках прямо по зелёному покрову, уничтожая даже краснокнижные растения.

Стоит ли в таком случае задуматься об увеличении площади ООПТ в Заполярье и усилении контроля над ними?

— Сейчас антропогенная нагрузка только продолжает расти, как и доступность этих территорий, поэтому их надо будет расширять. На востоке Кольского полуострова, например, есть крупные заказники, относительно старые — это Понойский орнитологический, Понойский рыбохозяйственный, федеральный Мурманский тундровый. Казалось бы, они занимают большую площадь, но площадь эта была достаточна для сохранения ценных природных объектов на них в 80–90-е годы прошлого века, когда уровень освоения территории человеком был намного ниже, — поделился с Nord News сотрудник Кольского центра охраны дикой природы, руководитель программы сохранения лесов и биоразнообразия Виктор Петров.

В таком случае регулярное проведение комплексного мониторинга заповедных зон и — на основании полученных данных — расширение их площади и усиление охраны будет способствовать предотвращению негативного воздействия непрошеных гостей, расхищающих природные богатства Севера.

— Развитие сети ООПТ должно стать одним из механизмов регулирования туризма. Если изменяются потоки, если видно, что где-то идут процессы, связанные с развитием туризма, которые наносят вред или могут нанести вред ценным экосистемам, то, конечно, нужно принимать превентивные шаги, в том числе и по работе с особо охраняемыми природными территориями, — рассказал Nord-News независимый эксперт Олег Суткайтис.

Однако изменение границ ООПТ, как и создание новых территорий — процесс длительный и очень непростой. Он требует веских оснований и тщательной проработки, включая экологическую экспертизу и бесконечные согласования с различными структурами и ведомствами.

 Во-первых, у нас есть особо охраняемые природные территории разного уровня подчинения — федеральные, региональные и местные. Ими управляет федерация, регион или муниципалитет соответственно. (…) Создание новых ООПТ в Мурманской области происходит согласно Концепции функционирования и развития сети особо охраняемых природных территорий регионального значения. Эта Концепция обновляется регулярно, и последняя была принята в марте 2022 года. Согласно этому документу, необходимо до определённых сроков создать разные ООПТ в зависимости от ценности расположенных на них природных объектов и уровня угроз этим объектам. Но прежде нужно изучить данные, которые подтверждают, что это ценная территория, что на ней есть объекты, которые требуют охраны. В случае, если специалисты по этим данным дадут обоснование, территория попадает в Концепцию, и только после этого, спустя иногда довольно большой промежуток времени, на ней может быть создана ООПТ, — сообщила Nord-News сотрудница Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова.

Простой пример: на утверждение режима ООПТ на Среднем и Рыбачьем заполярным экологам потребовалось около 10 лет! Хотя, казалось бы, в этом не должно было быть никаких сомнений, ведь полуострова можно назвать настоящей кладовой Арктики. Тогда камнем преткновения стала неопределённость, могут ли соседствовать рядом природный парк и участки, используемые Министерством обороны, но и от других сложностей при создании новых ООПТ никто не застрахован.

В идеале для сохранения природного многообразия Мурманской области необходимо регулировать антропогенную нагрузку за счёт уменьшения туристического потока. Однако его рост способствует улучшению экономической ситуации в регионе. Все эксперты сходятся во мнении, что надо, как говорится, пройти по грани, не отказываясь от роста популярности Заполярья среди путешественников и сохраняя при этом его уникальную красоту. Несмотря на трудоёмкость организации ООПТ, создание новых заповедных зон и расширение уже существующих — одна из важнейших задач местных властей. Первозданная и хрупкая северная природа нуждается в нашей защите. Заботиться о лесах, тундрах, реках и озёрах Кольского Севера нужно не только учёным-экологам.

Фото: Сергей Эков

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Мурманскую область ожидают изморозь, туман и порывистый ветер с поземкой

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

08:03Почистила ковёр от въевшихся пятен: такой чистый, что жалко наступать — помогли копеечные средства

07:44Чтобы невзгоды брак не рушили: Лунный календарь на среду, 19 ноября 2025 года — день для очищения от негатива

07:33Испытание для супер начитанных: кто знает значение этих 6 слов — редкий и точный тест на эрудицию

04:27Гороскоп на среду, 19 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — деньги, Девам — романтика, Водолеям — триумф на работе

03:02Булочка вместо овсянки по утрам: такая выпечка полезна для кишечника — усваивается легче, чем хлеб

00:02Смешать и взболтать: незамерзайку можно разбавлять водой — автоэксперты считают, что это полезно

Все новости