06.12.24
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. …И никого не стало

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. …И никого не стало

Грузчики, кладовщики и сортировщики уходят в прошлое. Устаревание различных специальностей — процесс закономерный и не новый, обусловленный развитием технологий и изменениями в обществе. Об этом сообщил директор компании «Грузовая механика» Дмитрий Васильев. А заодно объяснил, почему в наши дни под угрозой исчезновения находятся прежде всего рабочие специальности, и рассказал, от каких «профессий труда» прогрессивное человечество откажется уже в наступающем 2025 году. В немилость попали как раз грузчики, кладовщики и сортировщики.

Эксперт также назвал виновников гибели столь уважаемых и, до недавнего времени, столь нужных профессий. Как и следовало ожидать, виноваты в этом глобализация, цифровизация, изменение экономических условий, технологический прогресс, автоматизация рутинного человеческого труда и другие аналогичные факторы. Складским труженикам эксперт предрек смерть уже в следующем, 2025 году, а потом набросился на кассиров, продавцов, водителей и курьеров. Дмитрий Васильев напророчил, что в ближайшем будущем все эти профессии также канут в небытие. Прочитав эту информацию, я мимолетно порадовался, что не грузчик и не курьер, а потом крепко задумался.

Уже не раз я жаловался, что ассоциативное мышление загонит меня туда, куда Макар телят не гонял, а то и вовсе доведет до цугундера. А это мышление привело меня вот к таким неутешительным выводам. Вспомнился фильм «Москва слезам не верит». Точнее, тот его момент, когда жизнерадостный и исполненный щенячьего оптимизма оператор из «Останкино» еще в конце пятидесятых годов прошлого века уверял разделявших с ним дружеское застолье людей, что скоро вообще ничего не будет, только одно сплошное телевидение. Прошло с той поры 65 лет. Результат налицо.

Следующая ассоциация намного печальней. Строго говоря, именно она пришла мне в голову первой. Детская считалка, про десять негритят. Я даже вынес ее окончание в заголовок сегодняшней колонки. Любопытствующие легко найдут полный текст во всемирной паутине.

Теперь отставим шутки в сторону и поговорим серьезно. Сколько предсказателей развелось у нас сегодня! Лавры Ванги покоя не дают? Кстати, Ванга умерла 28 лет назад, но я буквально вчера прочитал о том, что она напророчила на 2024 год. Сбудется, значит, сбудется, а не сбудется, спросить не с кого. Зараженные вирусом безнаказанности, всевозможные эксперты бросились прогнозировать всё, что придет в голову, совершенно не беспокоясь о результатах — ведь отвечать ни за что не придется. А говорят, что Черчилль как-то сказал, что искусство политика состоит не в том, чтобы предсказать, что случится в ближайшем будущем, а в том, чтобы объяснить, почему этого не произошло. Так наши предсказатели и не политики, а так, говоруны.

Совсем, кажется, недавно, рекламировали электронный документооборот, который произведет революцию и даст неслыханную экономию бумаги, которую можно будет пустить на другие, более значимые цели, А не переводить её на распечатку всевозможных справок, отчетов и тому подобной дребедени. Что же получилось на деле? Перешли на электронный документооборот, но бумажную отчетность при этом никто отменять и не думает. Поговорка «Без бумажки ты букашка» стала вечной? Похоже на то. Хотя бумажки просто дублируют электронные документы. Или наоборот. Кому что больше нравится.

Цель, конечно, благая, — освободить человека от тяжелого физического труда, вот только как это сделать почему-то никто не знает. Может быть, именно по этой причине прощание с грузчиками, кладовщиками, сортировщиками, кассирами, продавцами, водителями и курьерами затянется на совершенно неопределенный срок?

Наверное, в этой связи гораздо проще прогнозировать, какие профессии станут вечными? В голову приходит, как минимум четыре — доктор, учитель, повар и гробовщик. Пока другого способа не изобрели, человек будет рождаться, учиться, болеть и умирать. Правда, лавров Ванги на таких предсказаниях не снискать, больно уж все очевидно.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Северянка отправится в тюрьму за сбыт наркотиков и организацию притона

14:25На кранах Мурманского торгового порта погасла подсветка

14:23Хаус, контемпорари, степ: Жители Мурманска стали чаще интересоваться танцами на 10%

14:06Результат лобового столкновения в Мурманской области — пострадавший с тяжелыми травмами

14:00У мурманской пенсионерки украли забытый в магазине кошелек

13:37«Мы проделали большую работу с целью совершенствования процесса обогащения руды», — Северо-Западная фосфорная компания о запуске опытной лаборатории

13:30Работникам Мурстроя погасили долги по зарплате

13:23В порту Мурманска компания из Саратова построит резервуарный парк для перевалки газового конденсата

12:40Купил права, но ездил с ними недолго — первое ДТП привело жителя Кировска на скамью подсудимых

12:23Для пациентов стационара в Мурманске работают Школы здоровья

11:33Интриги не получилось — горсовет выбрал нового главу Мурманска

11:23Установка окон выполнена на 90%: В Кандалакше капитально ремонтируют анестезиологию-реанимацию

15:03Готовлю разное мясо таким способом: даже говядина тает во рту — мягкость придаёт 1 ингредиент

14:37Вы будете завидовать сами себе: середина октября принесёт удачу в деньгах и любви избранному знаку Зодиака

14:02Ни в коем случае не кладите в холодец: испортите блюдо одним махом — пустите насмарку продукты и время у плиты

13:37Косметическая викторина: эти секреты знают самые ухоженные и сияющие женщины — только 40% отвечают правильно

13:01Превращает женщину в старушку не возраст: добавляют годы 3 привычки — мнение дизайнера Джорджио Армани

12:00Автомобиль в трейд-ин: зачем владельцы сдают туда машины, если цена ниже — выгодно в 3 случаях

Все новости